Loading… 设立金融科技子公司成潮流 民生银行入局_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
设立金融科技子公司成潮流 民生银行入局
2018-05-16 10:08 北京商报网   

北京商报讯(记者 刘双霞)设立金融科技子公司正成为商业银行当下的新潮流。5月15日,民生银行发起成立的金融科技公司——民生科技有限公司在京正式成立。

据悉,民生科技有限公司注册资本2亿元,由民生置业有限公司全资认缴,法定代表人牛新庄同时也是民生银行总行信息科技部总经理。民生银行董事长洪崎、行长郑万春、副行长林云山等共同为该公司揭牌。

洪崎在挂牌仪式上透露,民生银行将科技金融提高到核心战略层面,民生科技有限公司的成立是推进科技金融银行战略实施的重要举措。他表示,后续会不断加大对科技公司的投入,并充分运用已有的基金进行联合创新。

4月18日,建行设立的建信金融科技有限责任公司开业,这是国有大行设立的首家金融科技公司,注册资本金12亿元。据悉,2015年底至今,除民生银行外,兴业银行、平安银行、招商银行、光大银行、建设银行等陆续成立金融科技子公司。

银行系金融科技子公司的业务路径,大多遵循着由内到外的轨迹,即成立初期以服务本行集团及其子公司为主,随后逐渐扩展到服务同业,实现技术输出。数据显示,截至2017年,起步最早成立的兴业数金累计与346家商业银行建立信息系统建设合作关系,输出机构对象包括村镇银行、城商行、农商行以及民营银行等。

民生银行金融科技子公司的发展路径也不例外,据洪崎介绍,新设立的民生科技有限公司定位于“立足母行、服务集团、面向市场”,即主要服务于民生银行集团、各子公司和业务伙伴,推动民生“科技金融银行”建设,同时提供科技能力输出,为中小金融机构、民营企业和小微企业提供金融科技转型所需的解决方案和专业科技产品。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告