Loading… 外管局表示境内企业借用外汇贷款可通过远期购汇对冲风险_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
外管局表示境内企业借用外汇贷款可通过远期购汇对冲风险
2018-05-16 10:04 北京商报网   

北京商报讯(记者程维妙)5月15日,国家外汇管理局网站发布《国家外汇管理局关于完善远期结售汇业务有关外汇管理问题的通知》(以下简称《通知》)政策问答。外管局表示,境内企业借用外汇贷款、境外机构投资境内人民币债券等金融交易,可通过远期购汇全额或差额交割对冲汇率风险。

这次发布政策问答针对的《通知》在今年2月13日已出台,《通知》明确了银行为客户办理远期结售汇业务,在符合实需原则前提下,到期交割方式可以根据套期保值需求选择全额或差额结算。

对企业而言,最直接的影响是降低汇率风险。资深外汇分析师韩会师介绍,由于对外经贸往来的复杂性,企业外汇收付款的具体时间经常是难以确定的,在全额交割条件下,企业在远期结售汇合约到期日很可能面临违约风险,进行差额交割则可以避免违约风险。

外管局在5月15日发布的问答中表示,在实需交易原则下,客户使用远期结售汇进行套期保值的前提是存在真实、合规的基础交易并具有外汇风险敞口,若基础交易涉及外汇收支,可选择远期全额交割;若不涉及外汇收支,可选择远期差额交割。

对于银行是否可为客户金融交易项下的汇率风险办理套期保值,外管局表示,实需交易原则强调外汇衍生品交易背景的真实性和合规性,并不限制交易背景的经常项目或资本项目性质。对于客户真实、合规的金融交易产生的外汇风险敞口,银行可以提供远期结售汇等外汇衍生品交易进行套期保值。例如,境内企业借用外汇贷款、境外机构投资境内人民币债券等金融交易,可通过远期购汇全额或差额交割对冲汇率风险。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告