Loading… 融资规模超70亿 出口跨境电商寻品牌化出路_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
融资规模超70亿 出口跨境电商寻品牌化出路
2018-05-29 10:25 北京商报网   

北京商报讯(记者 王晓然 赵述评)尚处于发展早期的中国出口跨境电商企业,正通过寻求资本加持以及搭建基础服务设施等方式加速拓展海外市场。5月28日,北京商报记者了解到,天泽信息并购跨境电商有棵树在历时一年多后即将落下实锤,有棵树将作价34亿元成为天泽旗下全资子公司,并购引入了新的战略投资者鼎晖举新。过去一年,资本化已然成为趋势,数据显示2017年中国出口跨境电商总融资额高达71.27亿元。资本成为企业扩大市场规模、布局产业链并保证企业运转的强心剂。资本不断跟进企业发展之时,树立产品品牌、搭建服务体系则成为企业新的角逐点。

尽管有棵树曾因卡乐比事件一度安静,但资本方的利好消息为有棵树的发展带来了新转折。根据《天泽信息产业股份有限公司发行股份及支付现金购买资产并募集资金暨关联交易报告书(草案)》信息显示,天泽信息拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买有棵树99.9991%股权,拟购买资产共计作价34亿元,双方将于15个工作日内召开股东大会,审议并通过正式方案。实际上,有棵树的并购重组只是行业过去一年的缩影,资本市场频繁对出口跨境电商抛出“橄榄枝”。华鼎股份以29亿元收购通拓科技;浔兴拉链10.14亿元收购价之链65%股权;山鼎设计11亿元收购拉萨摩尔集团。此外,众多资本方以定向增发或投资方式与出口跨境企业“联姻”。

根据电子商务研究中心《2017年度中国出口跨境电商发展报告》显示,2017年中国出口跨境电商共32起融资额达71.27亿元。有棵树CFO李志强在接受北京商报记者采访时称,众多出口跨境电商企业在2015年与2107年完成数轮融资后,行业已经进入了资本化阶段,资本不断将跨境电商的作用放大。李志强强调,快速发展的出口跨境电商行业为资本提供了想象空间,随着海外市场逐渐成熟,中国的产品优势突显,交易渠道需要通过电商进行压缩和简化。“对于从事出口贸易企业来讲,跨境电商已从行业转变为工具。”上述因素都为资本频繁入局提供了可能性,出口跨境电商的竞争已经进入白热化,企业需要通过资本的手段实现快速发展,形成竞争壁垒。

实际上,出口跨境电商的增速空间为资本提供了入局条件。报告显示,B2B市场交易规模为5.1万亿元,同比增长13.3%。其中,B2B市场交易规模为5.1万亿元,同比增长13.3%;网络零售市场交易规模为1.2万亿元,同比增长21.2%。跨境电商企业的发展基数较小,而市场需求量在快速增长,增速空间较为庞大。面对如此广阔的市场,阿里、京东、亚马逊纷纷为中国的中小零售企业搭建拓展海外市场的跳板,亚马逊全球开店计划、阿里全球速卖通纷纷落地。

在“一带一路”和“网上丝绸之路”带动下,中国出口跨境电商企业向东南亚、中东等市场的速度会有所增加,沿着“一带一路”加速布局。此前,美国、俄罗斯以及法国等欧美国家为主要出口国。但李志强借势称,当前两个市场存在差别,出口欧美市场的商品以低价的3C、数码为主,而“一带一路”沿线的国家轻工业并不发达,更需要中国出口电商企业提供生活必需品。同时,两个市场的消费需求、消费特点也存在差异。

值得注意的是,中国出口跨境企业在开拓海外市场时仍存在着众多的短板,缺乏品牌化、基础服务短缺成为主要的掣肘因素。亚马逊与阿里都在尝试将产品的制造商变为品牌商,培育新的品牌,并在中小品牌商出海是强化品牌效应。李志强表示,目前,众多出口的商品尚处于没有品牌的状态,在流通环节中扮演着代工厂的角色,只有打造品牌化,企业和平台才能捕捉用户行为、描绘用户画像,更为及时地了解市场变化,将消费端的需求直接反馈到生产端。

与此同时,为出口的中小企业搭建基础服务设施则成为阿里、京东等综合类电商,加速品牌出海的方式。目前,菜鸟已经开通了香港直飞比利时、杭州直飞莫斯科的洲际航线,为中小卖家减少集货的不确定性。菜鸟方面对北京商报记者称,两条洲际专线已经进入常态化运营阶段,采用洲际专线运输商品的企业不再面临依托货代寻找舱位的局面,运输时间更为可控,直邮方式也减少了因商品滞销海外仓带来的损失。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告