Loading… 联想危机爆发!业绩差,股价5年下跌56%,下月将被踢出恒指成分股_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
联想危机爆发!业绩差,股价5年下跌56%,下月将被踢出恒指成分股
2018-05-07 16:39 云掌财经网   

5月4日,恒生指数正式发布公告称,联想集团将在6月4日踢出成分股行列,这是联想第二次被踢出恒生指数成分股。

联想被踢出恒指成分股

5月7日上午,在被剔出香港基准股指的决定宣布后,联想集团股票下跌。

图片来源网络

这并非联想集团首次遭恒生指数剔除。1994年联想在香港上市,2000年8月2日,联想集团首次纳入恒生指数。2006年9月11日,联想集团被剔出了恒生指数,不过2013年3月,联想集团再次加入恒生指数,直到这次再被剔除。该指数编制者周五发布公告称,此次调整将于6月4日生效。

自2013年被纳入恒指以来,联想集团股价已累计下跌57%,市值减少了59亿美元。随着移动业务接连丧失市场占有率,该公司一直在苦苦寻求实现业务重振。从恒指中剔除有可能导致更多资金逃离该股。据可靠数据,与恒生指数挂钩的被动资金规模至少达到1,070亿美元。

中金公司分析师钱凯表示,股票被从基准股指中剔除,这对于投资者而言是一个巨大的心理打击,因此该股所面临的下行压力可能还会持续。联想在一份电邮公告中表示,公司尊重恒生指数公司作出的决定;公司眼下的重中之重是正在进行中的改革转型,目的是要推动长期可持续性股东回报。

业绩差,股价5年下跌56%

自2013年3月重回成份股以来,联想集团股价已经下跌了56%。这5年来联想在股市一路溃败,最主要的原因当然是因为业绩不佳。

根据联想集团2017/18财年三季报,个人电脑和智能设备业务收入占集团整体收入约72%。然而,根据调研机构IDC和Gartner的数据,2017年惠普击败联想夺得了全球PC市场霸主的位置。

在手机市场上,2017年,根据调研公司Counterpoint的年全球智能手机销量排名,联想手机销量4970万部,全球排名第8,市场份额仅为2%左右。在国内市场更是全面溃败,据GFK的数据,联想手机在国内市场销量仅为179万部,市场份额不足1%。

不过,除了本身中气不足外,还有一个可以算得上“躺枪”的因素,导致了联想股价最近这一波跳水。4月中旬,美国政府颁布了对中兴的禁售令,使其直接陷入了“休克”状态。紧接着,对美国打击中国科技企业的恐慌溢出到了整个行业,作为典型,联想也不可避免地遭到了打击。4月底,就有媒体联想股价跌至9年低点的新闻,并预计其可能被从香港的基准股指中剔除。

收购富士通PC,联想转型依旧难解

联想集团发布公告称,合并富士通PC业务买卖协议的所有先决条件均已达成,联想正式完成了对后者51%股份的收购,交易金额为178.5亿日元(约合人民币10亿元)。

图片来源网络

交易完成后,富士通客户端计算设备有限公司(FCCL)将变更为合资公司,继续在全球个人电脑市场开展客户端计算设备的研发、设计制造和销售。FCCL现任总裁Kuniaki Saito将继续出任合资公司总裁。

联想集团表示,联想和富士通将在日本和全球范围进一步推动个人电脑业务的增长,扩大规模和竞争力。合资公司将具备富士通在全球销售、客户支持、研发、高度自动化和高效的制造及系统集成能力,同时获得联想全球化的规模及全球业务布局的优势。DBJ将从政府金融机构的角度提供金融专业知识和投资,助力FCCL的可持续发展。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告