Loading… 华海财险再添新烦恼 股权尚未理顺新品开发又被叫停_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
华海财险再添新烦恼 股权尚未理顺新品开发又被叫停
2018-06-10 15:31 北京商报网   

违规股权还未清退,华海财险又收银保监会监管函,被罚六个月内禁止备案新的保险产品。北京商报记者注意到,华海财险因报送的多款产品存在不合规问题近日收到银保监会监管函,被罚六个月内禁止备案新的保险条款和保险费率。这意味着华海财险下半年将不能销售新的保险产品。

新品被禁半年

根据银保监会监管函,经查,前期华海财险报送的多款产品存在保险责任表述不清晰、不符合保险原理、违背公序良俗及险种分类错误等问题。

银保监会表示:“这违反了《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》和《财产保险公司保险产品开发指引》等相关要求。”

为加强保险产品监管,保护投保人和被保险人合法权益,依据《保险法》第一百三十六条及《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》第三十条规定,对华海财险采取六个月内禁止备案新的保险条款和保险费率等处罚,并要求对公司产品开发管理方面存在的问题进行整改,对相关责任人员严肃问责。

对此,华海财险相关负责人表示:“对于监管部门指出的问题,公司高度重视,立即成立专项工作组进行了全面梳理排查。经排查检视,在发展初期,公司在一定程度上确实存在对基础工作重视程度不高、合规意识不够强以及对新产品的影响估计不足的情况,导致个别创新产品在开发和报备过程中存在问题,不符合当前严监管的要求。对这些产品公司已逐一进行了清理。今后, 公司将进一步深刻理解和把握‘保险姓保’的行业本质,努力提升产品开发的合规性和适用性,在思想上和行动上努力与监管要求、与保险消费者的需求保持高度一致和紧密结合。”

股权魅影隐现

事实上,除了产品问题,华海财险今年以来因为违规股权问题头疼不已,新晋股东临时变更,其关联关系让业内猜疑不断。

据了解,今年2月,华海财险因股权代持违规被原保监会撤销增资许可。原保监会官网挂出撤销行政许可决定书显示,华海财险的两家股东青岛神州万向文化传播有限公司、青岛乐保互联科技有限公司,在2016年增资申请中隐瞒关联关系、提供虚假材料,决定上述两家公司增资华海财险的行政许可,并要求其3个月内抓紧引入合规股东。

4月,华海财险公告披露将引入新股东,郑州中瑞实业集团有限公司(以下简称“中瑞实业”)拟对华海财险进行1.8亿元增资,如果增资成功,持股比例为15%,成为华海财险第一大股东。不过,这一情况在5月发生变化。另一则公告显示,那曲瑞昌煤炭运销有限公司(下称“那曲瑞昌”)将以自有资金,按照每股1元的价格,向华海财险增资1.8亿股股份。在拟引入的新股东名单中,那曲瑞昌替换为中瑞实业。

不过,北京商报记者注意到,中瑞实业与那曲瑞昌两家公司有着千丝万缕的关联关系。根据企查查,那曲瑞昌100%控股股东为西宁德详商贸有限公司,西宁德详100%控股股东为深圳前海瑞茂通供应链平台服务有限公司(下称“前海瑞茂通”)。这其中,前海瑞茂通成为关键。而中瑞实业100%控股郑州瑞茂通供应链有限公司(下称“郑州瑞茂通”),郑州瑞茂通是前海瑞茂通的第一大流通股股东。对于新股东为何在一个月之内临时更换,华海财险相关负责人并未作出回复。

截至目前,距离原保监会要求的3个月内引入合规股东时限已到,那曲瑞昌入局华海财险还需等待银保监会批准。

预计明年实现盈利

公开资料显示,华海财险于2014年3月21日获批筹建。自2014年12月成立以来,华海财险并没有实现盈利。

回溯历史数据,2015年-2017年,华海财险分别亏损1.22亿元、2.89亿元、3053.89万元。今年一季度,华海财险再次亏损250.77万元。从保费规模来看,华海财险2015年-2017年保险业务收入分别为3.78亿元、11.93亿元、15.63亿元,增长较为明确。今年一季度保费收入为4.66亿元。有业内人士分析称,华海财险此次新产品被禁止报批,或将影响公司下半年保费收入。不过,华海财险相关负责人也对记者表示:“将力争2018年上半年和全年实现经营盈利。”

从华海财险经营的五大险种来看,机动车辆保险仍为第一大险种。数据显示,2015年-2017年,该公司机动车辆保险承保利润分别为-1.29亿元、-1.95亿元、-0.64亿元。一位保险专家认为:“中小险企在发展初期品牌还没有完全建立起来,客户服务量比较少,一方面是因为车险业务只能来源于中介,盈利空间被严重挤压;另一方面,规模越小越难盈利,受制规模效应难以摊薄经营费用等刚性成本支出,面临较大的盈利压力。但中小险企成立时间短,具有创新优势,可以在技术上、营销手段上或是布局上采取一些新的营销方式寻求突围。”

华海财险信息技术总监邬金华在最近的一次论坛上表示:“新的保险公司,小的保险公司,即使获批下来,在目前的环境下无法生存,处于一做业务就亏损状态。”邬金华认为,2017年整个财寿险,前三大保险公司占了62%的份额,前八大公司占了82%的份额,最后39家小的保险公司在保费环节每一家都不足10亿元。在这种环境下,保险公司找到差异化显得十分重要。新技术可以帮助保险公司寻求差异化道路。

北京商报记者 许晨辉

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告