Loading… A股已具备中期配置价值 周四股市猜想:反弹行情或向纵深方向扩散_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
A股已具备中期配置价值 周四股市猜想:反弹行情或向纵深方向扩散
2018-05-10 10:23 新融街   

 

导语:新融街5月9日讯,A股市场在连续反弹两日后,今日展开震荡整理,沪指、深成指、创业板指集体收跌。市场人气低迷,成交量萎缩,两市合计成交仅有3826亿元,行业板块涨少跌多。具体来看,沪指收盘下跌0.07%,收报3159.15点;深成指收盘下跌0.17%,收报10689.07点;创业板指收盘下跌0.06%,收报1855.81点。

 

安信证券:A股已经具备中期配置价值

不少机构表示,海外相关事件的未来走向是影响A股市场展开趋势性行情的重要因素。我们认为,对于股票投资来说,没有绝对的确定性,当前A股市场的估值水平已经体现了较低的市场预期。

从一系列中观高频数据来看,经济表现依然呈平稳增长态势,同时相关政策也出现了一些积极变化。4月下旬决策层指出,要注重引导预期,把加快调整结构与持续扩大内需结合起来,保持宏观经济平稳运行;上周财政部发布《关于加强地方预算执行管理加快支出进度的通知》,预计财政政策的积极力度有望边际增强,重点将围绕新型基建展开。

此外,目前A股公司2018年一季报披露已经结束,创业板公司一季度归母净利润增速为28.75%,出现明显改善,而这主要来自于内生因素的影响。需要注意的是,7月中上旬创业板公司的半年报预告情况将对机构配置产生更大的影响。如果创业板公司半年报预告依然呈现较高增速,预计机构将显著增配相关板块。

总体来看,虽然不确定因素促进部分投资者产生了一定的避险情绪,但目前市场已经具备中期配置价值,建议积极寻找布局机会。新旧经济增长动能切换大势所趋,政策加大对新技术、新产业、新业态、新模式支持力度的信号明确,维持新经济将是中期投资主线的判断。战略性看多创业板指走势,行业建议重点关注军工、医药(创新药、医疗服务)、TMT、新能源(车)等。

海通证券:估值步入底部,预期趋向明朗

市场估值已经步入底部区域。自1月29日上证综指见高3587点以来,A股市场已经持续震荡了3个多月,上证综指最大调整幅度达到了15%。观察2016年1月底上证综指探底2638点以来的几次幅度较大的震荡行情,如2016年4月到6月、2016年12月到2017年1月、2017年4月到5月、2017年11月到12月,上证综指最大跌幅分别为10.2%、7.8%、8.5%、5.7%,分别持续了31、34、24、33个交易日。本轮市场震荡幅度和持续时间已经超过了前几次,可以定性为是针对2638点以来上涨行情的调整。当前全部A股公司PE为17.4倍,与2016年1月底上证综指2638点时的17.7倍基本相同,表明市场估值已经步入底部区域。

引发市场预期出现波动的因素逐步趋向明朗。目前市场估值回到了上证综指2638点时的水平,主要由三方面因素引发市场预期出现波动:经济增长前景、金融监管政策的落地情况以及其他不确定因素。现在前两个因素已经明朗——宏观政策导向仍是维持经济平稳增长,资管新规正式稿较预期更加缓和,有助于资金流入A股市场,而其他不确定因素虽然阶段性仍有扰动,但不必过度担忧。

成长股目前的估值并不高。自2月9日以来创业板指持续上涨,部分投资者觉得目前创业板市场估值已经不低了。对此,我们从三个维度进行分析:第一,对比历史。目前中小创估值处于历史偏低分位,创业板综、创业板指PE为55.2、43.4倍,分别处于2010年以来估值从低到高的45.1%、35.0%分位;中小板综、中小板指PE为34.5、30.0倍,分别处于2005年6月以来估值从低到高的23.5%、32.8%分位。第二,对比价值股和海外科技股。创业板指PE较上证50目前高32.8,低于2010年6月以来的均值43.2,处于历史从低到高34.5%分位;中小板指PE较上证50目前高19.3,基本接近2007年以来的均值19.8,处于历史从低到高43.0%分位;创业板指PE较纳斯达克100目前高13,低于2011年4月以来的均值31,处于历史从低到高10%分位;创业板指PE较恒生资讯科技股目前高6,低于2010年6月以来的均值20,处于历史从低到高19%分位。第三,测算创业板制度性溢价。把创业板PE分解为MSCIChina(除A股)PE+A/H(除金融)估值溢价+纳斯达克相比标普500估值溢价+创业板制度性溢价,结果显示,2011年4月至今创业板制度性溢价与创业板指PE走势的相关性达到92%。创业板制度性溢价从2015年6月初的91倍开始持续降至2018年2月初的18倍,之后上升到目前的27倍,低于2011年4月以来的均值32倍,处于历史从低到高44%分位。综合来看,目前成长股的估值水平并不高,根据历史数据进行测算,目前估值水平下,创业板综、中小板综未来一年取得正收益概率为66.7%、78.4%。

申万宏源:性价比明显提升,红五月可期

近期A股市场持续震荡休整,总体性价比已经明显提升,成长相对价值风格的性价比不足问题也正在修复。全A的MA60强势股占比前一周触及29%的低位,上周反弹至35%,预示市场可能进入筑底期。另外,有关市场性价比的结构性问题正在改善。短期价值和周期股轮动反弹,同时成长股内部也出现了传媒、休闲服务和电子等前期持续休整品种走强,而前期涨幅较大的计算机和国防军工板块有所反复现象。在我们看来,这样的震荡调整都是市场正在快速改善性价比结构性问题的信号,投资者可以积极寻找其中的机会。

中长期来看,经济数据和上市公司业绩仍有波动预期。4月PMI指数略强于市场预期,但新订单和出口新订单数据出现回落,强化了中长期经济波动预期;上市公司盈利方面,2018年PPI可能在三季度开始影响销售净利率以及资产周转率,从而上市公司业绩的增长趋势或出现波动。

虽然经济数据和上市公司业绩中长期有波动预期,但无近忧:(1)4月中观数据总体继续向好,5月中旬将披露的4月经济数据大概率较3月出现改善,短期处于没有明显的负面信号的时间窗口。(2)2018年二季度是PPI同比反弹的时间窗口,半年报A股公司总体盈利能力仍然大概率维持高位,中短期业绩证伪压力不大。

在宏观层面中短期还没有出现不利信号背景下,事件性因素可能阶段性成为影响A股市场的主要焦点,关注两个方面的边际变化:(1)A股即将正式纳入MSCI指数,近期外资活跃度提升,核心资产(消费品+金融地产)依然是重点买入方向。(2)海外不确定因素犹存,短期可能会有正面引导,市场预期有望修复。综合来看,我们认为市场已经进入筑底期,“红五月”可期。

“红五月”可能出现赚钱效应扩散行情,反弹将在板块轮动中展开,投资者应坚守基本面趋势向上的长期方向。结合一季报验证和中长期景气趋势的判断,建议重点关注医药生物(一季报验证最充分的成长景气方向)、计算机(龙头公司预收账款改善)、国防军工(后续景气改善趋势仍可期待)等成长方向的投资机会,以及食品领域中的非白酒、纺织服装和商贸零售等大众消费等方向。全年来看,成长风格中长期相对收益占优。

西部证券:A股估值已回归至较低水平

中短线来看,市场情绪得到明显舒缓,加上A股整体估值也回归至相对较低水平,沪指在3100点附近有望构筑阶段性底部。

回到A股自身的估值水平来看,根据数据的统计,目前上证A股、中小板和创业板的市盈率(TTM)分别为14倍、35倍和54倍左右,经历了近期的调整之后,可以看到沪指的估值已经回到2800点左右水平,同时中小板的估值水平也再度进入相对合理的低估区间。虽然创业板估值水平相对主板偏高,但近期发布的一季报显示,创业板的业绩增速达到两位数以上,一定程度上能够提升资金的风险偏好。整体而言,当前A股的估值水平具备一定的优势,有助于封杀指数继续下跌的空间,同时也能提升对于长线资金的吸引力。

基于上述分析,我们对A股后市运行保持相对乐观的判断,3100点附近构筑阶段性底部的概率较大。操作策略上,不妨保持积极配置,控制七成左右仓位的基础上,关注两条投资主线:一是关注调整充分的白马类品种,包括家电、银行、地产等板块;二是从中长线投资思维出发,关注环保、新能源汽车、信息技术等代表经济转型方向的新兴产业板块。

国泰君安:二季度倒U反弹展开

风险因素仍不可忽视,二季度市场将倒U形反弹。二季度行情驱动主要依靠风险偏好的修复,相关风险影响之间的时间差是需要关注的重点。一是美国经济过热风险重来,二是全球贸易不确定性影响仍在继续,三是结构性去杠杆继续发力,四是资管新规落地后,相关配套细则有望陆续出台可能涉及到理财的新规、标准化债权类资产具体认定、创投基金/政府产业投资基金、商业银行信贷资产投资限制、资管产品设计具体制度等。

目前,市场仍处于风险因素消化期,情绪修复是驱动主因。3月规模以上工业企业利润同比3.1%,前值为10.8%,此前4月17日央行决定降准,利率短期继续大幅快速下行趋势难以延续。盈利与利率驱动力偏弱,市场主要靠情绪修复驱动。当前创业板指对春节时点海外冲击影响中修复,而上证综指数并未显出修复迹象,市场情绪修复进程预计仍以相对缓慢节奏展开。

不容忽视的是,当前市场持续处于外围不确定因素扰动,市场风险偏好不同主体之间行为将会出现显著分化。2017年集中度提升主导逻辑强化的探究性思维主导状态有所改变,市场中变异性思维逐渐强化,主题性市场机会青睐程度提升。中小创业绩表现相对较好,此前悲观预期有所修正。市场阶段性风格将趋于均衡,而存量博弈状态下则更可能表现为跷跷板。

【后市研判】

明日股市三大猜想:反弹行情或向纵深方向扩散

大势猜想:反弹行情或向纵深方向扩散

5月9日,两市股指小幅低开,市场热点散漫,股指全天维持窄幅整理走势。从盘面上看,两桶油改革、仪器仪表、环保居板块涨幅榜前列,券商、视听器材、钢铁居板块跌幅榜前列。

截至收盘,沪指报3159.15点,跌幅0.07%;深成指报10689.07点,跌幅0.17%;创业板指报1855.81点,跌幅0.06%。

从技术上看,连续2日反弹过后市场短期出现一定获利盘,技术回踩、清洗浮筹需求渐显。沪指后续表现受市场量能制约较大;创业板指整体依旧处于强势,均线系统由粘合逐步转为多方发散,利于支撑指数上行。

中证投资分析认为,当前A股市场所处的点位机会大于风险,后市随着政策面暖风、利好事件以及技术面反弹需求的共同驱动,大盘在整固后有望再度上攻。操作上,应注重节奏把握,关注低位补涨股的机会。

广州万隆分析认为,市场热点轮动速度有明显加快的迹象,且开始呈现出散而不强的特征,这也是指数连续上涨进入反弹强压区后市场的自然反应,短线大盘一鼓作气直接冲破的可能性不大,反弹行情也将就此向纵深方向扩散。投资者应该重个股而轻指数,同时操作上注意避高就低,因为从这两日表现来看,低位超跌股反弹力度要明显强于高位股,资金挖掘补涨的意愿持续热度不减,顺势挖掘股价调整充分而估值又跌出投资价值的真成长品种可谓正当时。

资金猜想:场内资金预期向好

5月7日,央行发布公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,并暂时不开展公开市场操作。总体来看,5月初资金面压力明显缓解。虽然最近大盘处于反弹趋势中,但近期有放缓的迹象,今日成交量也较前两日萎缩明显,短线可能观望资金的数量将会增加,不过沪指在完成回踩5日均线附近的时候应该会获得观望资金的加仓。

分析认为,由于大盘前几天上涨幅度过大积累了较多的获利盘,指数今日出现小幅回落,多空双方产生分歧。在这种局面下建议不要追高,应该在调整中低吸MSCI概念的优质个股。

热点猜想:环保概念股或值得关注

周三(5月9日),环保股午后快速拉升,截至发稿,环能科技、中环环保涨停,伟明环保、中材节能、德创环保、联泰环保、鹏鹞环保、中持股份等个股纷纷大涨。

光大证券分析认为,环保板块估值处低位,正迎来边际改善。随着环保政策持续密集出台,环保要素的重要性也将进一步体现,继对“供给侧改革”有效促进后,也将对当期“污染防治”及未来“产业升级”提供重要动力。

对于环保板块未来布局策略,中银国际证券表示,随着今年一系列环保政策逐步落地,京津冀及周边区域协同治理持续推进,雄安新区生态文明典范城市的建设,环保板块或迎来估值修复,水治理(黑臭水体)、环境监测、土壤修复与固废处理等高景气细分子行业仍具吸引力。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告