Loading… 3批次食品不合格 永辉超市连登“食安黑榜”_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
3批次食品不合格 永辉超市连登“食安黑榜”
2018-06-11 15:03 北京商报网   

北京商报讯(记者王晓然王维祎)永辉超市近日来频繁被曝光出现食品不合格问题。6月8日,北京市食品药品监督管理局(以下简称“市食药监局”)发布2018年第32期食品安全监督抽检信息的公告显示,永辉超市丰台区草桥分公司销售的食品违规使用防腐剂,而在3天前,永辉超市还因通州区台湖分公司销售防腐剂超标的红枣蛋糕被通报。

据了解,在第32期食品安全监督抽检活动中,市食药监局共组织抽检了26类食品,选取了共817批次样品,其中合格样品814批次,不合格样品3批次,总合格率约为99.63%。其中,标称重庆市其松食品厂生产、北京永辉超市有限公司丰台区草桥分公司经营的川味香肠(麻辣味),因检测出食品中存在山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)被列为不合格食品。

据悉,山梨酸为食品防腐保鲜剂,长期食用会抑制骨骼生长,危害肾脏、肝脏的健康。根据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)规定,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)在腌腊肉制品中不得使用。而在本次抽检的不合格样品中,上述产品的山梨酸及其钾盐实测值为0.12g/kg。北京商报记者了解到,腌腊肉制品中检测出山梨酸及其钾盐可能是由于企业为延长腌腊肉制品保质期而使用防腐剂导致。

这已不是永辉超市近日来首次因食品质量问题而登上“食品黑榜”。6月5日,根据市食药监局发布的2018年第31期食品安全监督抽检信息的公告显示,永辉超市有限公司通州台湖分公司销售的红枣蛋糕也被检出防腐剂超标。此外,在今年3月国家食品药品监督管理总局发布的不合格食品核查处置情况的通告中提出,因北京永辉超市有限公司朝阳北苑分公司销售的不合格食品,朝阳区食药局决定对该超市做出罚款5.1万元的处罚。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告