Loading… 联合中粮 意大利葡萄酒深挖中国市场_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
联合中粮 意大利葡萄酒深挖中国市场
2018-07-29 14:35 北京商报网   

 

北京商报讯(记者 薛晨)进口葡萄酒正大面积涌入中国市场,国内知名进口葡萄酒销售商中粮名庄荟正试图以差异化应对竞争。7月23日下午,中粮名庄荟与意大利对外贸易委员会的战略合作发布会在北京召开,均价较高、目前在中国市场占比较小的意大利葡萄酒正成为中粮名庄荟挖掘新消费潜力的途径。

从进口数据来看,目前意大利葡萄酒在中国进口葡萄酒总额中的占比在2017年为5.4%,2018年第一季度这一数据有所提升,达到了6.8%,居于法国、澳大利亚、智利之后排名第四。但从绝对量上来说,意大利葡萄酒进口量与前三位,特别是与法国、澳大利亚仍存在不小的差距。从出口量看,意大利瓶装葡萄酒对中国的出口量居于美国、德国、英国、加拿大、瑞士之后,排名第六位。

中粮名庄荟采销中心副总经理鲍寒鹰表示,不仅仅是与其他区域葡萄酒在排位上的差异,对经销商而言,意大利葡萄酒销量覆盖面窄的主要原因来自三方面,首先是价格因素,普遍在百元以上的起步价格相较于智利等区域的葡萄酒并没有优势;其次是产区、品牌复杂,难以被经销商理解;三是与法国等优势区域相比,经销商更愿意储备知名度更高的法国酒,意大利酒若备货较多风险相对较大。

中粮酒业副总经理、中粮名庄荟总经理李士祎表示,尽管目前意大利酒占比较小,但从全球范围来看,意大利葡萄酒在数十个国家居于进口葡萄酒首位,这意味着意大利葡萄酒在中国市场同样存在较高市场潜力待挖掘。此外,在当前的竞争形势以及消费升级的现实下,消费者对于高端的、具有特色的葡萄酒产品需求量与日俱增。此时中粮名庄荟提前大量引入意大利葡萄酒产品,能够抢先建立起在意大利品牌上的绝对优势。鲍寒鹰同样认为,无论是消费升级带来的品质与个性化的需求,还是当前意大利文化在中国的普及,都为意大利葡萄酒在中国市场的发展带来利好。此外,中国中产阶级规模的扩大以及数年的市场培育,中国消费者对葡萄酒产品的接受度及专业度均有很大提升。

意大利对外贸易委员会北京办事处首席代表暨中国区总协调官司凯培介绍,中国市场接下来将成为意大利葡萄酒重点关注的对象,与中粮名庄荟之间的合作也将是多层次的。此次与中粮名庄荟的合作协议中,包含了培训、传播、推广、线上线下的营销以及与国际知名品酒师之间的联系对接等。值得一提的是,此次签订的合作协议为期一年,目前线上已与京东、天猫等电商平台达成了合作;而在线下市场,计划打造150家意大利葡萄酒样板店,并计划举行150多场评鉴会予以支持。

责任编辑: 3858NCY TK001

责任编辑: 3858NCY TK001
广告