Loading… 人工智能专场:AI的产业创新——人工智能商业应用的黄金比例_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
人工智能专场:AI的产业创新——人工智能商业应用的黄金比例
2018-08-09 15:49 品途商业评论   

 

 

2018年8-9日,品途集团举办的2018·NBI夏季创新峰会在北京召开,本次峰会主题是“与创新节律同步”,旨在探讨商业领域的发展和创新趋势,并持续关注科技前沿、零售消费、泛文娱、大健康、教育、旅游等十大领域,品途集团希望通过此次峰会的交流与合作,让创新“更有价值”、“更易触达”、“更有用”。 在8日主会场中,中国电商委主任兼秘书长苏军、微软中国CTO韦青、阿里巴巴集团新零售研究中心主任崔瀚文等嘉宾,就产业创新等发表主题演讲。

在8日下午的人工智能专场《人工智能商业应用的黄金比例》中,汉能投资集团董事长兼首席执行官陈宏、创新奇智COO、创新工场人工智能工程院联合创始人王晶、乂学教育集团CEO、松鼠AI创始人周伟等重磅嘉宾也分享了自己在AI行业的经验和见解。

 

人工智能的新风向

汉能投资集团董事长兼首席执行官陈宏发表了《人工智能中场战事——AI投资新趋势与新机会》的主题演讲,他提到人工智能的快速崛起是由三方面基础因素决定:一是大数据的获取;二是新算法的出现;三是计算能力的加倍发展。

陈宏指出知名投资机构持续加码人工智能独角兽,行业头部效应凸显。同时,热点细分领域受追捧,芯片、视觉与语音算法、无人驾驶受关注度提升。此外,人工智能全行业已经整体进入商业化落地阶段,资本更关注企业实际成果。

创新奇智COO、创新工场人工智能工程院联合创始人王晶

创新奇智COO、创新工场人工智能工程院联合创始人王晶分享的演讲主题为《人工智能赋能商业未来》,王晶表示AI的发展将主要经历四个核心阶段:一是互联网的智能化;二是商业智能化;三是实体世界的智能化;四是全自动智能化。

 

乂学教育集团CEO、松鼠AI创始人周伟进行了《AI解锁全民智适应、学习新模式》的主题演讲,周伟提到AI在教育领域带来的改变是重构了教学的学习关系。在传统的领域里面,学校和教育机构做的是以教师为核心的教学体系的构建,但是在课外辅导的这个领域里面,需要做以学生个体为核心的学习体系的构建。

 

物灵科技创始人兼CEO顾嘉唯发表了《万物有灵驱动AI场景价值创新》的演讲,顾嘉唯说到,智能音箱并不是代表了语音交互的终极产品,现在时代已经从万物互联走向了万物智能。

 

赤子城创始人刘春河则分享了《人工智能的全球化赚钱实践》。赤子城从出海做起,将用户数量做到了十亿级别,刘春河指出人工智能技术自然而然地在迭代过程中就落地到产品里。赤子城做的是技术驱动,而技术驱动的本质就是提高生产效率。

 

在圆桌对话环节,Pandaily创始人兼CEO、《硅谷钢铁侠》的中文译者周恒星与声智科技创始人兼CEO陈孝良、物灵科技创始人兼CEO顾嘉唯、全域医疗总裁助理、创新运营部总经理阎俊、清帆科技创始人兼CEO张文铸针对AI赋能带来的新体验进行了对话。

陈孝良认为,我们身边已经有很多语音交互的设备,在未来五年时间内,除了语音之外,声光电所有的传感手段,实际上都有很好的落地场景。未来将从单纯的语音交互过渡到多模态的、多传感的交互方式,由此带来此类的新产品可能会越来越多。

顾嘉唯表示,一个好的语音交互产品背后有两个核心:一是智能家居的控制,二是要有足够多的内容,这两个生态系统在中国至今仍不完善。

张文铸分享到,教育行业在未来5-10年的时间里,几乎所有的学校都会变成100%数据驱动型的学校,其有三个特征:一是非常细颗粒的观察能力;二是数据驱动的决策;三是大规模的个性化学习。

阎俊提到,70%的癌症患者都适合采用放射治疗的方式,但由于科普知识不足等原因,最终只有30%的患者使用了这种方式,因此全域医疗从人工智能角度入手,采用15分钟就可以完成的放疗计划,真正提升了效率。

 

NBI Talk

在人工智能专场当中,还有一个非常重要的环节,那就是NBI Talk。品途希望将NBI做成品牌化的内容,连接更多创业者。

 

微软加速器(上海)CEO周健率先发表演讲,周健指出AI将帮助更多的企业进行数字化转型,主要体现在四个方面:一是通过数字化转型,企业更好的赋能于它的员工。二是数字化转型能够让企业更好的服务于它的客户。三是数字化转型可以帮助企业提高各方面的效率。四是企业通过各方面的数字化转型,能够重新设计它的产品和它的服务。

周健还提到,微软在人工智能做了很多事情,而微软最终想达到的目的是普惠AI。让每一个一般的AI工程师,一般的数据科学家,甚至有一些都没有编程能力的人,都能够用AI。

在NBI Talk中,百芝龙CEO叶伟、Airdoc合伙人陈飞、YI-Tunnel COO刘佳雪、Data Visor中国区总经理吴中分别介绍了其核心的产品、技术与商业模式。

百芝龙研发了无线网络生物探测技术,基于人工智能对wifi信号杂波进行深度学习,实现非接触式的生物监测功能,可在酒店、养老、家庭、安防等多个场景使用。

Airdoc则借助人工智能进行眼底检查,构建电子医生的大脑来识别眼底照片,从而进行相关疾病的诊断。随着算法的演进,电子医生也能不断的自我学习,24小时不断的运算,从而变得越来越聪明,最终成为每个人身边的健康检测工具。

YI-Tunnel在AI+零售应用领域进行深入研究,分别做出人工智能称重台、智能货柜和对标AmazonGo的无人零售体验店。而在零售之上,YI-Tunnel还在上层做了数据分析功能,并取得了良好的应用效果。

 

吴中表示,欺诈在社会上普遍存在,是一个社会问题,这条黑色产业链已经发展的非常多样,这给企业的反欺诈工作或者风控部门带来非常多的压力。Data Visor作为一个给企业提供反欺诈或者风控的公司,正在利用技术、数据等方式,以人工智能为辅助,通过无监督机器学习,让风控能够更加自动化,能够自动识别未知的变化风险。

 

 

转载自品途商业评论,知识产权归品途商业评论所有

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告