Loading… 养老目标基金破冰 14只率先尝鲜_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
养老目标基金破冰 14只率先尝鲜
2018-08-07 22:19 北京商报网   

北京商报讯(记者 王晗)备受市场关注的首批养老目标基金揭开了面纱。8月6日下午,北京商报记者从业内获悉,首批养老目标基金的批文已经下发。

首批获批的基金公司名单包括:嘉实基金、广发基金、中银基金、博时基金、华夏基金、富国基金、南方基金、万家基金、中欧基金、易方达基金、鹏华基金、银华基金、工银瑞信基金、泰达宏利基金共计14家基金公司的14只养老目标基金,按照惯例,上述基金最晚于6个月内完成募集。

多家基金公司市场部人士向北京商报记者透露,已在取监管批文的路上。从记者拿到的产品批文情况来看,目标日期策略成为此次获批基金主力。如首批获批的“华夏养老目标日期2040三年持有期混合型基金中基金(FOF)”,据悉,该基金属于一只目标日期基金,这类基金以投资者退休日期为目标,根据不同生命阶段风险承受能力调整投资配置。

同样主打目标日期策略的南方养老目标日期2035三年持有期混合型基金中基金、鹏华养老目标日期2035混合型基金中基金(FOF)、银华尊和养老目标日期2035三年持有期混合型基金中基金(FOF)、工银瑞信养老目标日期2035三年持有期混合型基金中基金、易方达汇诚养老目标日期2043三年持有期混合型基金中基金(FOF)也在此次获批名单之列。

不过也有部分采用目标风险策略的养老目标基金获得“准生证”。如博时颐泽稳健养老目标12个月定开混合基金(FOF)、中银安康稳健养老目标一年定期开放混合型基金中基金(FOF)、广发稳健养老目标一年持有期混合型基金中基金(FOF)、泰达宏利泰和平衡养老目标三年持有期基金中基金(FOF)等。

事实上,自从3月证监会发布实施《养老目标证券投资基金指引(试行)》以来,市场上已经有超过50只养老目标基金产品上报,产品策略方式主要分为目标风险策略和目标日期策略,两者区别在于目标风险基金主要让投资者根据自己的风险偏好选择适合自己的目标风险基金投资,而目标日期基金是根据既定的退休日期动态调整资产配置比例的基金,随着投资者年龄的增大逐步降低权益类资产比例,增加固定收益类资产比例,动态调整投资组合以降低资产损失概率。

在业内人士看来,目标风险偏好较低的产品在A股震荡行情下更受青睐。“目标日期策略产品对于投资者而言更为简单,投资者只需要根据自身退休年限来推算,就能选出合适的产品。而目标风险产品需要投资者具备一定投资基础,对于自身的风险承受能力有一定认识。在推广初期,目标日期产品的投资者接受度更高。”一家大型基金公司相关人士表示。

大泰金石研究院资深研究员王骅补充道,监管可能也考虑到了近期权益市场波动的因素,现在投资者普遍看重短期表现,目标日期型的普遍封闭期是三年,这样强制性拉大投资期限也是对投资者的一种保护。

养老目标基金的获批令沉寂许久的公募市场迎来生机,当前股市处在低位,也被指是养老目标基金理想的建仓时间窗口。南方基金认为,尽管现阶段公募基金发行难度较大,但公募产品往往 “好发不好做,好做不好发”。站在未来投资者收益角度,现阶段其实是一个相对较好的市场发行时点。汇添富基金也表示,目前权益市场估值处于底部区域,对于坚持长期投资、获取长期较高收益的养老目标基金是理想的时间窗口。南方基金补充道,个人养老第三支柱建设对于完善和健全国内的养老金体系意义重大,而从海外三支柱的养老体系发展来看,TDF以及TRF都承载了大量的个人养老金投资需求。随着公募基金即将在明年纳入税优范畴,养老目标基金在我国也将逐步迎来巨大的发展空间。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告