Loading… 入局仓储物流领域 蜜芽落地首个生鲜前置仓_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
入局仓储物流领域 蜜芽落地首个生鲜前置仓
2019-02-08 19:36 北京商报网   

北京商报讯(记者王晓然 郭缤璐)为增强消费者对平台的忠实度,小而美的母婴电商向生鲜品类扩充并自建仓储。1月28日,母婴电商蜜芽宣布,在成都落地首个食品生鲜前置仓。开仓后通过生鲜前置仓四川、重庆等西南片区,可以实现该区域内30多个城市直达快速配送。分析认为,扩大领域范围将增加企业的竞争能力,生鲜与母婴的客群存在一定的重合度,但蜜芽还需化解生鲜高折损以及仓储成本高昂的难题。

据了解,蜜芽成都生鲜前置仓规划仓储面积2万平方米,该仓库服务包括了快速物流、恒温/冷冻仓储、电子果蔬监测管理、WMS管理系统等自供应商至消费者的供应链服务。此外,蜜芽成都仓储设置了全自动分级分拣机,全自动果蔬清洗机,智能打包仪,与传统仓库效率相比,提升了70%。

成都仓启动后,川渝大部分地区可实现“次日达”。目前,该仓库智能化管理系统已实现4小时快速入仓,恒温及冷冻仓储保证食品新鲜,2小时完成上架销售。据蜜芽仓储负责人表示,该项目投产后能实现日均3万单、年最大产能1000万单的产能目标,最快在24小时内将生鲜商品送到消费者手中。同时,在产品品类方面,正在将在现有水果蔬菜产品的基础上,引入全线国内乃至进口产品入驻成都前置仓,例如大连海鲜、东南亚的水果等,进一步丰富品类,满足用户的需求。

蜜芽作为一个母婴电商品牌,之前的经营经验和资源为新领域的建立带来了一定的优势。但是,入局生鲜领域且为此配备仓库,这对蜜芽构建差异性供应链、成本等方面都提出了重重考验。

北商研究院特约专家、北京商业经济学会常务副会长赖阳在接受北京商报记者采访时表示,如今电商行业发展势头迅猛,如果企业的经营范围过窄,企业收益难度会提高,这也是蜜芽选择扩大领域范围的重要原因。此外,作为电商品牌跨界新领域,在客户群体上会有一定比例的重合,减轻消费群体认知度的压力;同时,运营体系方面可以搭载更多的经营内容,这也是对于新领域发展的优势。

值得注意的是,生鲜对冷链运营的要求比较高,同时生鲜的损耗率也比较高,所以如何降低运营的成本这将是蜜芽面临的挑战。赖阳坦言,运营成本将是企业面临的重要考验。生鲜产品本身保质期短、损耗率高,并且需要一系列标准化检验的投入,同时还需要冷链物流来运行,这些方面都需要承受很大的成本压力。此外,企业从销售平台增添了更多具有线下实体操作内容的供应平台,不同的商业模式对其成本的保障、运营效率会带来多方面考验和影响。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告