Loading… 政策护航消费升级 10部委发24条促消费方案_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
政策护航消费升级 10部委发24条促消费方案
2019-02-08 10:56 北京商报网   

 

消费升级口号满天飞,现在有了官方认可的版本。为顺应居民消费升级大趋势,进一步优化供给,1月29日,国家发展改革委、农业农村部、商务部等十部门共同印发了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》(简称《实施方案》)。《实施方案》共分5个方面24条,在扩大优质产品和服务供给,更好满足高品质消费需求方面,提出了具体要求。北京已经率先部署了国家消费升级方案,在刚刚举行的2019年北京商务工作会议上,北京市商务局局长闫立刚介绍,2019年北京重点打造10条特色示范商业街区,培育一批品牌企业,做优一批“老字号”企业等等。

优化商街环境

在扩大优质产品和服务供给,更好的满足高品质消费需求方面,《实施方案》表示,要改造提升重点城市步行街,加快国际消费中心城市培育建设。北京市商务局今年的工作任务之一是提升供给质量,实施全市重点商圈改造升级计划,启动公主坟、回龙观天通苑2个商圈改造提升;建设王府井、前门大栅栏2条高品位步行街。

前门大栅栏和王府井大街作为北京传统商街代表,已经进入调整期。据北京商报记者了解到,调整升级过程中,前门大街仍会加强与老字号品牌紧密合作,加重文化底蕴。同时,前门也将参与北京商业“夜经济”建设,通过丰富业态聚集客群。此外,在2019年期间,前门大街将引入故宫艺术馆,展示故宫古代艺术品和近现代艺术品;故宫的网红餐厅“冰窖餐厅”也将走进前门大街。北京天街集团有限公司董事长李桦表示,前门会通过增加新的业态加重对优秀传统文化的展示,提升前门文化底蕴之时,也与周围的建筑风格形成呼应。

作为北京商业名片的王府井将“打造国际化的商业街”作为近年来调整的主要方向。近一年来,王府井步行街开展绿化景观提升、橱窗升级改造、管控叫卖揽客、整治机动车乱停乱放等措施,清退低端业态,加速环境升级。此外,商圈引入港资企业王府中環、举办王府井国际品牌节,以及引入多家国内首店和旗舰店等行为,强化高端定位。北京市王府井地区建设管理办公室相关人士告诉北京商报记者,未来的王府井商圈,应重点将商业与时尚、文化、生态、科技等要素相结合,力争打造出动感、韵味、品质与智慧的商业街区,使王府井真正成为“引领现代时尚生活的商业地标”。

北京商业经济学会常务副会长赖阳表示,打造高品质商业街应注重结合品质消费和服务消费,而非单一的物品消费,如此才能提升整个商圈档次。正如王府井商圈的复兴离不开王府中環等新项目的开业和新品牌的入驻,而之前一直被本地人疏远的前门商圈因为北京坊异军突起。

扩大绿色家电消费

绿色消费将助推高品质消费的发展。《实施方案》提到,要加强引导支持,带动新品消费,支持绿色、智能家电销售。有条件的地方可对产业链条长、带动系数大、节能减排协同效应明显的新型绿色、智能化家电产品销售,给予消费者适当补贴。促进家电产品更新换代,有条件的地方可对消费者交售旧家电(冰箱、洗衣机、空调、电视机、抽油烟机、热水器、灶具、计算机)并购买新家电产品给予适当补贴,推动高质量新产品销售。

闫立刚在商务工作会议上部署2019年重点任务时表示,要北京将实施新一轮节能减排促消费政策,新增家用电磁炉、电风扇和电饭锅等节能商品品类。2015年北京重启了节能补贴政策,从2015年11月27日起,电视机、电冰箱、洗衣机、空调、热水器、吸油烟机、空气净化器、坐便器、自行车这9类产品在北京21家线上线下零售企业中享受最高800元的补贴,该活动将持续至2018年11月30日。2016年10月,《关于公开征集2016-2017年节能减排商品销售企业的公告》中显示,补贴范围已经扩大到12类商品,新增加了家用燃气灶具、微波炉、淋浴器三类商品。微波炉、家用燃气灶具的能效标识须为中国能效标识一级或二级,淋浴器为通过节水认证且用水效率等级二级及以上商品。

值得注意的是,节能减排促销费政策效果明显。统计显示,截至2018年6月30日,实施节能减排政策947天,销售节能减排商品571.2万余台,实现销售额205亿元,在节能减排、社会效益和拉动消费方面,取得较好效果。

老字号阵营将扩容

老字号的传承与创新与消费升级一脉相承。《实施方案》指出,要认定公布一批中华老字号品牌。老字号扎根于人们的生活消费中,有着深厚的群众基础,以及文化特色、文化底蕴。新时代要鼓励老字号创新发展,让老字号焕发新生机。此前,商务部等16部门联合印发的《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》指出,努力构建老字号传承、创新、发展的机制,老字号发展环境在不断优化。在扩大优质产品和服务供给上,老字号成为当仁不让的一个重要角色。

老字号企业正与消费者进行着频繁地互动。1月28日,“中华老字号故宫过大年”展在故宫慈宁宫花园开幕,来自山东、北京、上海等10个省市的近150家老字号知名企业,打破地域限制汇聚于此。北京市商务局相关负责人透露,北京将在通州运河商务区打造老字号聚集区,建立传统商业街区。同时北京市商务局还将支持老字号过生日,并提供资金支持。

北京老字号协会会长刘小虹表示,老字号企业要顺应居民消费升级大趋势,加快转型升级提升供给质量和水平。老字号企业要以私人定制等高质量的供给,催生和创造出具有中华优秀传统文化特色的产品,满足新的市场需求。

与此同时,时代正赋予老字号更多的意义,融入更多的创新元素必不可少。北京工商大学经济研究所所长洪涛告诉北京商报记者,老字号创新将提升品牌建设,满足新的品质消费需求。目前,老字号的发展要不断创新,继承品牌悠久的历史和工艺传承的同时,还需要根据市场随机应变,包括新理念、新科技、新管理、新模式以及新业态等多个方面。

洪涛进一步解释称,在产业化运营上,老字号企业可以运用连锁经营的方式,打造全面连锁化、后台基地化建设,促进联动发展;也可以利用网络交易平台,并合作社交电商进行线上营销,包括小程序、抖音以及小视频等方式。整体而言,不少老字号都在与时俱进,顺应市场发展和改变。

挖掘农村经济红利

在提升消费升级过程中,促进农村消费提质升级是不可忽略的一环,而电商企业扮演的角色越来越重要。《实施方案》提到,要促进农村消费提质升级,拉动城乡消费联动发展。充分发挥邮政系统、供销社系统和信息进村入户工程现有农村网点布局优势,引导电商企业在乡镇和农村建设服务网点,开展品牌消费、品质消费系列活动。

实际上,农村电商在政策红利的背景下早已成为行业关注的焦点,此前零售巨头也为此也展开了多轮较量。去年4月,阿里曾宣布与五星控股集团达成战略合作,斥资45亿元投资五星旗下汇通达公司,双方在供应链、渠道、仓储和物流、技术系统等维度展开合作,重点服务农村市场。同年3月,京东家电在2018战略发布会上也表示,要把京东专卖店作为布局4-6线和农村市场的主力渠道,通过加盟将门店数量提升到1.5万家。

电商企业正加速向乡镇和农村市场渗透,为工业品下行与农产品上行完善相关的基础设施。北京商报记者从京东了解到,从2014年底至今,京东已经在全国建立了850家特产馆,另外涉农企业和专营店铺664家,分布在7个大区共32个省及直辖市。京东农资电商的合作涉农企业已达到250多家;已授权的京东农资服务中心达到120多家。

与此同时,涉及到乡镇和农村市场的政策不断通过电商企业落地。2015年9月25日,苏宁与国务院扶贫办签署“全国农村电商扶贫战略合作框架协议”,并建立了“扶贫实训店”与线上的中华特色馆相互配合。在线下,扶贫实训店推动着工业品下行;在线上,中华特色馆销售地方特色农产品,为乡镇打通农产品上行通路,解决农产品出城难的问题。

无论是工业品下行还是农产品上行,物流体系的完善程度至关重要。物流企业与电商物流企业将物流线路向乡镇延伸,举例来讲,苏宁物流正在打通乡镇市场服务最后一公里,目前,在832个国家级贫困县中,苏宁物流云已经送到745个国家级贫困县,覆盖率达89%。

物流作为基础设施支撑农村电商经济的发展,考验物流和供应链的全面升级。快递专家赵小敏表示,过往乡镇物流通常交由地方大型关联机构处理,例如供销合作社、中国邮政等,上述机构需要形成良好的通路,民营快递企业还要找到更好的解决方案,并将众多专注乡村物流的企业与微型物流公司进行整合,形成商品流通的闭环。农村电商物流逐渐成熟,将进一步刺激消费升级,促进商业发展。

北京商报记者邵蓝洁 赵述评 刘卓澜 陈韵哲 魏茹

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告