Loading… 华致酒行登陆深交所 发行价上涨20%_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
华致酒行登陆深交所 发行价上涨20%
2019-02-08 10:56 北京商报网   

 

北京商报讯(记者刘一博许伟)蛰伏7年后,1月29日,华致酒行连锁管理股份有限公司(以下简称“华致酒行”)在深交所敲钟上市。据悉,华致酒行是A股第一家酒类流通上市公司,首日开盘报20.15元,较IPO发行价16.79元上涨了20.01%。华致酒行创始人、董事长吴向东表示,未来,华致酒行的目标是立足中国、放眼全球,进一步聚焦在渠道效率及品牌溢价能力上。

北京商报记者梳理发现,华致酒行曾两次冲刺IPO。2011年,华致酒行首次提交上市申请,经证监会审核之后未获通过。但华致酒行并未放弃,在管理和组织架构上进行了新的调整,并依托上游知名酒企及以及多个下游零售渠道,如茅台集团、五粮液集团、澳大利亚富邑集团等企业的长期合作关系,“关联采购”比重所有下降,在终端市场实现了较快发展。

在中国酒类流通协会专职副会长刘员看来,华致酒行此次能够突出重围成功上市,得益于华致酒行建立的覆盖全国、扁平化、高效率的直供网络,同时,充分体现了酒类流通渠道价值得到资本市场认可,对于企业自身和行业发展都具有积极意义。

多年来,市场经济下的酒业流通行业业态过于分散,出现了假货泛滥、定价混乱等乱象,大部分头部酒厂、终端零售商也始终难以解决上述痛点问题。在此背景下,华致酒行成立之初也遇到过很多障碍,吴向东表示,随后整个白酒市场又深受“塑化剂”等事件影响,进入动荡调整期。直至2016年,白酒行业整体进入复苏周期。华致酒行通过对业务结构的不断调整,才再次搭上了消费升级的红利“快车”。

随着酒类行业整合成为发展的必然趋势,吴向东进一步指出,未来,华致酒行将进一步运用大数据,继续建设以北京、南京、成都、郑州等城市为核心,向全国范围推广的营销生态服务体系。同时,进一步发展以O2O模式为核心、以华致酒库为主要载体的酒类消费共享经济平台,打通线上需求与下线门店,以适应新零售时代下的消费习惯。

对此,业内人士分析称,华致酒行此次正式上市,得益于华致酒行多年来的不断调整,也是资本市场对酒类流通渠道价值认可的表现。华致酒行上市后,为消费者和渠道提供了品牌背书,一定程度上会形成联动效应,进一步推动华致酒行的发展。

根据公开数据显示,截至2018年6月末,华致酒行经销网络已覆盖151家连锁酒行、595家华致酒库、3000多家零售网点、20多家KA商超、100多家终端供应商,且产品覆盖率多达1000余种。目前,“华致酒行”、“华致酒库”连锁门店已覆盖全国28个省、市、自治区,包含连锁门店在内的直供零售终端已突破7000家。在终端快速拓展时,销售业绩也逐年攀升。北京商报记者了解到,2015年、2016年、2017年、2018年1-6月,华致酒行的营业收入分别为15.78亿、21.84亿、24.07亿和14.23亿。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告