Loading… 加码线下 连咖啡低价牌能否奏效_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
加码线下 连咖啡低价牌能否奏效
2019-01-09 10:42 北京商报网   

北京商报讯(记者 王晓然 郭缤璐)互联网咖啡品牌连咖啡(Coffee Box)的出现打破了传统咖啡的单一消费模式,而如今这张王牌似乎功力衰退,面对激烈的竞争,连咖啡开始布局线下实体咖啡店。而在这一布局中,实体配送运力“减退”,并以低价的方式来获取客群。业内专业人士表示,连咖啡可以借以往的线上资源和平台作为布局线下的优势,而低价模式不适合品牌长期的发展,核心竞争力与价格无关,更重要的是在服务、产品、环境等方面作出成绩。

互联网咖啡品牌连咖啡正试图将其“社交基因”转移到线下实体门店。近日,北京商报记者走访发现,在望京SOHO塔3首层新开了一家连咖啡实体店。店员介绍,该门店是全国首家连咖啡形象店,与之前的咖啡车间相比,这个门店更多的是消费场景的改变。

值得注意的是,主打互联网外送咖啡的连咖啡这家门店的外送服务有限。店员告诉记者,因为配送员都是店内工作人员且人员有限,并非由第三方平台配送,所以该门店目前配送范围只限望京SOHO三栋写字楼。此外,为了吸引消费者在实体门店消费,连咖啡继续打起价格牌,截至1月24日,在现场下单的消费者全场饮品全部售卖8.8元,与原价在28-35元之间的咖啡相比,相当于以2.5-3.1折出售。

对于连咖啡形象店布局详情和计划的具体情况,北京商报记者采访连咖啡相关负责人,但对方表示目前关于形象店的所以问题暂不做回复。

实际上,连咖啡一直在升级消费场景和SKU。在2018年“双11”期间,连咖啡借“双11”热度试探起“团购”业务,该业务中甚至把咖啡均价降到最低3.98元/杯。一次性需配送数10-50杯咖啡的规则被业内解读为对B端用户需求的试探。去年8月,连咖啡上线了小程序“口袋咖啡馆”,用户自己建立咖啡馆,通过微信传播售卖咖啡给好友。此次实体门店的布局,无论是现场低价还是配送受限的方式,与线上布局形成了“对垒”。

如今价格战越来越普遍,价格似乎成为品牌的一个制胜砝码。瑞幸咖啡联合创始人兼CMO杨飞曾表示,亏损8亿元完全符合预期,战略性的补贴和预亏也是长期性的,但亏损换来的门店、设备和用户是具有价值的。业内专家表示,如今大部分消费者对于咖啡的消费更倾向于体验式消费,对于咖啡价格反而并不敏感。

在北京工商大学经济研究所所长洪涛看来,如今咖啡市场竞争激烈,企业需要体现品牌的唯一性和独特性,来获取市场空间。新的模式对门店的质量、服务等要求都提出了更高的要求,这也是连咖啡将面临的挑战。洪涛表示,从线上转型到线下的模式创新,需要避免与现有的网点形成同质化竞争,以及避免与其他竞争对手进行同质化竞争。如今市场上的咖啡同质化严重,品牌很难拉开明显的定位差距,这将是目前的一个难点。

 

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告