Loading… 春节后首周人才需求增长52%_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

春节后首周人才需求增长52%

2019-02-20 18:24 北京商报网   

北京商报讯(记者王晓然王维祎)5G通讯技术的人才队伍不断扩容。2月19日,招聘平台BOSS直聘发布数据显示,2月9日-15日期间全国人才需求同比2018年增长52%。其中,5G通信类相关人才的需求量也在大幅度上涨,相关人才岗位需求同比增幅均超过80%。

一直以来,互联网仍为人才需求最旺盛的行业。2019年春节后首周人才需求最旺盛的前三个细分领域分别为电子商务、在线教育和互联网金融,均为互联网行业。2019年春节后用人需求最为旺盛行业前五名中,还有生活服务和工程施工领域。BOSS直聘研究院数据显示,2019年春节后首周,城市服务业用工需求激增,其中营业员、美容/美发、送餐员的用工需求比例较2018年有30%以上的增幅。

线上消费催生出大量生活服务类岗位需求。同时,建筑施工、一线普工、货运物流三个领域的用工需求也十分旺盛,工业制造业依然存在大量劳动力缺口。

人工智能作为当前关注度最高的计算机科学和前沿应用技术之一,常年都是人才紧缺度最高的领域。相比以往,人工智能岗位人才需求掀起了互联网企业对大数据、云计算、人工智能等技术人才的需求。BOSS直聘数据显示,2019年春节后首周人才需求同比增幅最快的15个岗位中,AI相关岗位占据超过1/3。5G通信类相关人才的需求量也在大幅度上涨。

BOSS直聘研究院数据显示,2019年春节后首周,光传输工程师和无线射频工程师需求同比增幅均超过80%。

值得注意的是,从2019年春节后首周各行业平均招聘薪资数据来看,平均薪资破万元的仅有金融行业,电子通信、房地产/建筑、汽车、专业服务、文化体育、消费品和服务业平均薪资均有所下跌。BOSS直聘研究院观察到,高薪核心岗位尚未迎来招聘高峰,在优化人才质量和结构的大趋势之下,基础岗位薪酬回调。另外,能源/化工/环保以及制药/医疗行业的平均薪资上浮明显,进入平均薪资最高前十个行业。

 

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告