Loading… 东城区抽检庙会摊位食品 问题摊位不再进驻庙会_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
东城区抽检庙会摊位食品 问题摊位不再进驻庙会
2019-02-11 17:33 北京商报网   

 

北京商报讯(记者 王晓然 王维祎)近日,北京商报记者从东城区食药监局获悉,今年东城区的龙潭、地坛两大庙会共有106个食品摊位进驻。庙会举办期间,食药监部门每日对果脯、食用油、肉制品、水产品、蔬菜等重点监控食品进行不少于30个样本的现场快检,较往年共增加10个样本量。同时,对庙会所有经营羊肉串的8个摊位进行两次全覆盖专项抽检,计划抽检16个样本,共计160余串。

庙会期间,东城区食药监局相关负责人表示,将重点对食品经营单位是否亮证经营、统一佩戴胸卡,从业人员健康证明,进货渠道是否清楚、索证索票是否齐全、台账记录是否完整以及有无安全隐患食品销售等情况进行检查。

东城区食药监局食品市场科科长郭琛告诉北京商报记者,庙会期间,工作人员对所有食品经营摊位进行不间断、全覆盖检查,对检查中发现的问题,将责令庙会管理方即时整改。今年在要求所有肉串、肉丸必须明示肉质的前提下,重点查看其是否取得了肉品检疫合格证明,并对庙会所有经营羊肉串的摊位进行全覆盖专项抽检,为了防止商户利用补货的机会购进劣质食材,工作人员在初一抽检的基础上,初五再增加一次抽检,重点检测动物源性成分和瘦肉精、抗生素等项目。一旦发现问题,经营者将被立即清退出庙会,并被列入庙会商户黑名单,不得再进驻庙会。

据了解,在抽检的同时,东城区食药监局将检测车开进庙会现场,根据需要,每天对食用油的过氧化值、酸价,蔬菜中的农药残留,干果的硫化物残留,果脯麻糖的甜蜜素、糖精钠,水产品的甲醛等项目开展快速检测,及时排查风险隐患。截至目前,初一龙潭、地坛庙会未发现食品安全方面违法违规行为,快速检测均合格。

今年,东城区食药监局对引进企业的资质进行严格审查,对于提交材料不全的要求其补正;严格核定经营项目,禁止棉花糖、黑豆腐等经营品种现场制售,糖葫芦需符合现场制售条件才能售卖。同时,对庙会主办方的管理人员进行了培训,要求其在证照、食品台账、经营项目、经营行为和安全生产等五个方面积极配合执法人员加强对商户的管理和检查,积极配合抽检抽测和日常检查工作,并为每个参会商户制发了食品摊位经营证,从源头杜绝不良企业、劣质食品流入庙会。

 

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告