Loading… 二度上市未果:鸿辉光通IPO重回原点 三度上市计划胜算如何?_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
二度上市未果:鸿辉光通IPO重回原点 三度上市计划胜算如何?
2019-02-09 18:32 挖贝网   

第一次独立上市中途下车,被上市公司并购曲线登录A股因条件谈不拢,新三板挂牌鸿辉光通(832063)IPO宣布再次独立上市,第二次进入辅导期。

从2016年7月第一次进入辅导期,到昨天再次接受平安证券辅导。鸿辉光通IPO耗费2年半时间,再次回到原点。

完美错过2017年“IPO大年”的鸿辉光通三度上市计划胜算如何?

完美错过“IPO大年”

鸿辉光通第一次IPO可以说赶上了非常好的时机。

2016年7月,鸿辉光通开始接受九州证券的辅导。仅从2015年业绩来看,鸿辉光通确实已经能够上IPO,当年收入6亿元,利润3766万元。

受此消息刺激,该公司股东人数在2016年10月份就超过200人数。

天有不测风云,2016年鸿辉光通业绩开始出现明显滑坡。上半年收入3.48亿元,增长30%,利润仅在1000万元左右,下滑30%。全年的数据更难看,收入滞涨维持在6亿元左右,利润却遭遇腰斩的尴尬窘境,不到2000万元。

到了2017年,该公司业绩再次恢复增长。上半年利润1250万元,同比增长25%。全年收入7.22亿元,增长10%,利润更是超过3600万元,同比增长86%。

业绩不错,却完美错过2017年的IPO“开闸”的大好机会。直到2017年11月,鸿辉光通首次发行股票并上市的材料才获证监会受理。

这时,IPO审核趋严的趋势已经非常明显。特别是到了2018年,“创业板利润5000万门槛+主板8000万门槛”规则已经越来越明显。

这对于鸿辉光通来说,暂时放弃IPO是明智之选。

2018年3月22日,鸿辉光通宣布,经公司认真研究和审慎思考,拟调整上市计划、终止本次首发申请并撤回相关文件。

通过被并购曲线上市 象征意义更强

独立上市失败,鸿辉光通迎来曲线上市机会。

2018年7月,盛洋科技(603703,SH)发布公告称,公司正在筹划收购资产事项,拟由公司以现金支付方式购买鸿辉光通的控制权,目前公司已与持有鸿辉光通51.04%股份的九位股东黄惠良等签署了《股份收购意向协议》。

若交易顺利完成,盛洋科技将变更为鸿辉光通的控股股东。

资料显示,盛洋科技2018上半年亏损427万元,确实需要通过收购来让自己的报表更好看一些。

不过,鸿辉光通的业绩并不是它的理想目标。该公司2018年上半年利润再次陷入滞涨状态,仅为1251万元,这样的利润仅够让盛洋科技扭亏,并不能让其快速逃离亏损边缘。

3个月后,双方宣布分手,原因是各方最终交易条件未达成共识。

盛洋科技最新的业绩预告显示,公司2018年预计亏损7000-7500万元。收购鸿辉光通显然解决不了盛洋的主要问题。

可以说,这桩并购,两者就在两条平行线上,没有任何交集,以失败告终是很自然的事情。

IPO胜算如何?

三度上市,鸿辉光通胜算很小!

为啥这么说?还是跟其业绩不好有很大关系。从2018半年报看,利润仅1250万,全年要达到4000万元都非常费力。

2019年,肯定会载入中国资本市场发展的历史史册。科创板将正式推出,据知情人士透露,为了给科创板保驾护航,IPO利润门槛肯定不会比2018年低,甚至会更高。

这样的要求,对于近3年利润在4000万以下打转的鸿辉光通,简直就是“噩耗”。

鸿辉光通是一家从事光通信系统配套产品的研发、生产和销售的高新技术企业,国内光纤光缆填充膏行业的龙头企业,国内市场占有率在37%左右。但这类企业不是科创板需求的真正高科技企业,因此跟科创板基本绝缘。

鸿辉光通为了登陆资本市场,确实非常努力,不放过任何机会。不过,鸿辉光通IPO最大短板是近年来利润不尽如人意,要想让自己踏踏实实迈进A股市场,需要从根本上改变这块短板,否则一切都只能靠运气。王宇

 

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告