Loading… 透视2018年393家业绩预亏上市公司 CFO地位没有得到尊重_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
透视2018年393家业绩预亏上市公司 CFO地位没有得到尊重
2019-02-09 18:32 挖贝网   

A股2018年业绩快报全部出炉。根据Wind数据显示,2500家公布了业绩快报,其中393家上市公司预计将会产生亏损。

预亏73-78亿元的天神娱乐成为2018年的“亏损王”。他的董事长朱晔也被媒体挖出,曾经花费234万美元拍的巴菲特午餐。

不管怎么说,天神娱乐是个例。那么这些亏损的上市企业有什么特点呢?

1、市值越小的公司,越容易陷入亏损。市值低于20亿元的上市公司,占总亏损企业数量的3成以上。

2、巨亏越来越普遍。预亏超过44亿有10家企业,20家公司把市值给亏掉了。天神娱乐亏损额度接近公司市值的2倍。

3、大部分企业选择通过更换高管自救,而且更喜欢换掉负责日常经营的总经理,140位总经理在2018年下台。

4、能者多劳价值观没有得到体现。巨亏公司高管的年薪超百万不在少数。

5、高管套现与薪酬呈反比。高管薪水越低,越热衷套现。反之亦然。

6、这些公司,CFO地位没有得到尊重,22家公司CFO年薪低于12万元。

7、36家会计事务所责任重大,负责审计这些公司,其中立信会计事务所、大华会计事务所、瑞华会计事务所等3家机构责任最重,审计的数量分别为67家、38家和35家。

市值越小越容易陷入亏损

“船大抵御风浪能力越强”这句名言,在这些亏损企业中,得到非常好的体现。

2018年亏损公司中,没有一家公司市值超过千亿。市值最大为中兴通讯,市值793亿元,其他公司市值都在500亿以下。

绝大多数公司市值都在100亿以下,占到整个亏损公司数量的95%。市值低于20亿,有123家,占比超过31%,比例明显偏高。资料显示,A股市值低于20亿的公司有522家,占整个上市公司比重不到15%。

巨亏现象越来越普遍

自从乐视网2017年曝出亏损137亿以后,上市公司出现巨亏的现象越来越多,亏损几十亿已经算不上什么。

预计2018年亏损超过44亿的公司达到10家,他们共计亏损575亿元,平均每家亏损达到57.5亿元,亏损10亿以上的达到101家。这在过去几年都是非常少见的。

上述巨亏公司还有另外一个特点,无预警巨亏。10家亏损超44亿公司中,只有一家*ST亏损,其他公司都没有“戴帽ST”。

20家公司把市值给亏掉了

亏损额超过公司总市值,2018年可能是头一回,而且不是个例,是出现一个群体,数量达到20家。这些企业中,预亏额均超过14亿元。

其中,*ST公司有7家。对于他们来说,扭亏基本无望,接下来的命运就是等待摘牌。

创业板也体现了其风险大的一方面,7家公司在2018年把公司市值都给亏掉了。

2018年的“亏损王”天神娱乐,不仅把市值亏掉了,亏损额接近市值2倍。

 

他们曾经试图通过换人自救

在陷入亏损过程中,董事会也曾试图通过更换高管自救。上述公司中,249家公司发布过高管离职报告,共计756份。

在董事长还是总经理之间,亏损公司董事会首选是换掉负责日常经营的总经理,而不是负责战略的董事长。393家公司中,有108家公司换掉了董事长,140家换掉了总经理。

能者多劳价值观没有得到体现

多劳多得和能者多劳,这是社会进步和企业发展的基石。从亏损上市公司来看,这个价值观没有得到很好的贯彻。巨亏公司高管年薪超百万不在少数。

纵观393家亏损的上市公司,有50家董事长、总经理薪水均超过百万。中兴通讯预计亏损62亿—72亿元,董事长2017年薪达到589万元,总经理年薪545万、财务总监年薪268万元。

前10名亏损大户中,华业资本、华闻传媒、东方精工等3家的董事长、总经理和CFO都是高薪族。华业资本,预亏46亿至50亿,董事长、总经理和财务总监薪水分别达到151万元、113万元和78万元。

高管套现与薪酬呈反比

高管套现一直是股市敏感话题,很多投资者认为高管会在差业绩公布之前提前套现走人。

从上述亏损公司来看,这个说法不成立,高管套现跟公司业绩并不挂钩,而是跟高管薪酬有关系。

上述亏损企业中,高管薪酬越高,套现越少。高管薪酬越低,套现越多。

Wind数据显示,上述亏损企业中,董事长年薪排名靠前的10家公司,未出现高层减持套现的情况。

相比之下,高管年薪偏低的公司,高管越喜欢套现。393家公司中有135家公司的高管曾在2018年进行过减持套现,其中,董监高减持过亿的有18家公司,仅2家的董事长年薪在百万元以上。

2018年10大亏损大户中,只有坚瑞沃能、天神娱乐的高管在2018年里进行了套现。2018年“亏损大王”天神娱乐总经理和CFO2017年年薪只有区区3.7万元。坚瑞沃能董事长、总经理和CFO都低于50万元。

CFO地位没有得到尊重

CFO是现代公司中最重要、最有价值的顶尖管理职位之一,是掌握着企业的神经系统(财务信息)和血液系统(现金资源)的灵魂人物。

在阿里巴巴,蔡崇信的地位仅次于马云,他加盟阿里后最艰巨的任务——帮马云找钱。资料显示,在蔡崇信进入阿里之前,马云的37次融资全部失败。蔡崇信加盟之后,先后帮阿里做过4次重要增资,每一次,都让阿里脱胎换骨,也成就今天的阿里和马云。

然而,这样重要的角色,在A股上市公司,被普遍忽视了。这种现象,亏损企业中尤为严重。从薪水角度看,不少CFO工资不比普通员高。

393家企业中,有22家公司CFO年薪低于12万元。华为和BAT招募的应届生薪酬已经超过这个水准,上广深工作4年左右的白领也可以拿到。

CFO低薪跟该公司整体高管薪水高低有很大关系,董事长和总经理薪水低CFO跟着也低。反之亦然。

会计事务所:责任重

严监管状态下,谁都不愿意为亏损企业做审计机构,不但工作量大,责任更大,一不小心出现纰漏还会被处罚。

数据显示,为这些亏损公司做服务的会计事务所共计36家。立信会计事务所、大华会计事务所、瑞华会计事务所位列前三,审计的企业分别为67家、38家和35家。

这跟他们行业地位相适应。立信会计师事务所、瑞华会计师事务所、大华会计师事务所,均入选中注协公布2017年度会计事务所百强名单。

李矛,高慧

 

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告