Loading… 稳步提升 2月快递服务质量指数同比上涨31.2%_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

稳步提升 2月快递服务质量指数同比上涨31.2%

2019-03-07 17:07 北京商报网   

北京商报讯(记者 王晓然 陈韵哲)3月6日,国家邮政局发布《2019年2月中国快递发展指数报告》。经测算,2019年2月中国快递发展指数为119.5,同比提高23%,呈现稳步提升态势。发展规模指数、服务质量指数和发展能力指数分别为115.3、146.5和114.6,分别比上年同期提高了30.5%、31.2%和15.1%,表明我国快递市场的发展规模、发展能力和服务质量稳步提升。发展趋势指数为65.7, 保持相对稳定。

从分项指标来看,快递业务预计完成量27亿件,同比增长35.7%。快递业务收入预计完成358亿元,同比增长23.8%。

数据显示,快递业务量和业务收入增速全面回升,国家邮政局表示,这主要是由于2018年2月快递业务基数较小,仅为19.9亿件。其次,1月和2月共同分担了2019年春节因素给行业带来的影响。2019年春节为2月4日-10日,节前的影响已经在1月有所体现。此外,随着快递习惯的养成,春节期间快递使用率有所提高。快递业按照国家邮政局“不休网、不拒收、不积压、不转投”要求,全力保障春节期间快递服务需求,2月10日开始全面恢复正常营业。2月4日至2月10日,全国邮政行业寄递服务业务量为6394万件,投递包裹5293万件。2月12日起,日均快件处理量迅速恢复至节前正常水平,从春节期间的千万件级恢复至亿件级以上。

在快递服务方面,2月快递服务质量指数为146.5,同比提高31.2%。从分项指标来看,快递有效申诉率为百万分之1.4,同比改善非常明显。消费者快递服务满意度为77.7分,同比提高0.5分。

国家邮政局表示,服务质量改善主要有三方面原因,首先春节期间行业稳定运行,中国邮政、顺丰速运、京东物流和品骏快递等四家根据业务流量流向科学调整运力和合理安排员工轮岗值班,保障了服务网络的畅通,成为春节服务的主力,这4家企业服务质量较高,带动了行业服务质量提升。其次,市场集中度继续提升,预计1-2月快递与包裹服务品牌集中度指数CR8为81.3,同比提高1.5,市场份额向头部快递企业集中,头部企业服务质量稳定性较高。此外,快递企业经历上年四季度业务旺季后,各项资源储备相对充裕。但春节期间受快递作业频次调整和天气因素影响,重点地区72小时准时率小幅下调,同比下降3%。

 

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告