Loading… 巡游+美食解锁亚洲文明_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
巡游+美食解锁亚洲文明
2019-05-20 17:38 北京商报网   

北京商报讯(记者陶凤董亮蓝朝晖)“黑白”转场。当文化嘉年华之夜用声光勾勒出亚洲文明的极致魅影,白天的大会又通过文明巡游和美食解锁找到打开亚洲文明的另一把钥匙。

穿着轮滑鞋手握风筝的少年、身着古典服饰微微一笑的佳丽、拿着手机验证码入场的老人……会场内外想完整地勾勒出亚洲文明轮廓很难,但巡游中出现的面孔和展示的景观,已经成为亚洲文明最天然的切面,让渴望彼此亲近的朋友发现文明的风貌。

2019年5月16日,亚洲文明巡游和亚洲美食节活动在奥林匹克公园庆典广场盛大开幕。包括社会各界群众代表、游客、媒体等1万余人共同观看了开幕式盛况。

在开幕仪式上,北京市委常委、宣传部部长杜飞进代表北京市委,北京市人民政府,对亚洲文明巡游活动和美食节的举办表示热烈的祝贺,对各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎。

在演讲中,杜飞进向现场嘉宾描述了北京多元的人物画像和城市风情。他说:“在北京会遇到时尚热情自信开朗的中国青年,也能碰见操着流利的汉语,在老胡同里游览的外国友人。能领略到川鲁粤苏闽浙湘徽等中华传统菜系的独特风味,也能品尝来自日本、韩国、新加坡、印度、泰国、马来西亚等多国的特色美味,品味舌尖上的亚洲。”

烈日当头,阴凉处却被冷落。无论是拿着“长枪短炮”的媒体人还是预约围观的普通群众,很少有人会在阴凉处,每个人都想找到最佳视野,离得更近点,看得再清楚一些。

汇集了亚洲各国特色文化的亚洲文明巡游,由“中华风采”、“亚洲风情”、“神州风韵”、“北京欢迎你”四个板块组成。在现场活动中,孟加拉国、柬埔寨、印度等16个国家选派的表演团队以及来自我国内蒙古自治区、吉林省、北京等省市自治区的共28个优秀表演团队组成了一支盛大的巡游队伍,在奥林匹克公园景观大道上为观众带来了一场视听俱佳的亚洲文化展示饕餮盛宴。活动现场还设置了极具亚洲文化风情的景观标识车和特色涂鸦墙,生动展示了亚洲文明主题概念。

5月15日,以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题的亚洲文明对话大会在北京隆重开幕。此次大会也是在一个月内,继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中国在2019年举办的第三场重要的主场外交活动。

作为亚洲文明对话大会文明大会的重要组成部分,巡游和美食节活动由中共北京市委宣传部、北京市文化和旅游局、北京市商务局、北京市朝阳区人民政府、北京市国有资产经营有限责任公司、北京城市副中心投资建设集团有限公司、北京奥林匹克公园管理委员会、中国烹饪协会共同主办,成为最受关注的北京主场特色看点。

杜飞进称,不同的文化文明在这座城市相遇、交融、孕育、磨合,生长东方审美和东方智慧。他邀请各方嘉宾常来北京做客,多走走,多看看,亲自感受辉煌而自然,古老而现代的北京。

他呼吁大家携起手来,促进亚洲共同文化的交流,让文明成为增进友谊的桥梁,推动进步的动力,维护和平的纽带。

相关新闻

餐饮人眼中的亚洲美食节

北京商报讯(记者郭诗卉郭缤璐)5月16日,伴随着热闹且丰富的亚洲文明巡游活动,亚洲美食节正式开幕,来自数十个国家的上百种亚洲风味美食如期亮相。北京商报记者在走访亚洲美食节主会场过程中发现,此次参展的企业多为国内知名餐饮品牌,涉及业态十分丰富,它们的出现也让本次亚洲美食节成为了一场别开生面的国内餐饮品牌“炫技大联欢”,现场聚集了不少餐饮品牌创始人以及行业协会领导,从他们的视角展现的亚洲美食节亦是别有一番“风味”。

据中国烹饪协会会长姜俊贤介绍,本次亚洲美食节主会场设置上横向覆盖广、纵向延伸长。主会场聚集了几乎亚洲所有的风味美食,对参展观众而言是非常难得的品味亚洲风味的机会。本次参展的企业中既有历史悠久的老字号品牌,又有带来了大量餐饮黑科技引导未来餐饮行业发展的互联网巨头。与此同时,本次亚洲美食节亦是一场亚洲饮食文化的集中展示,同时也是参展企业之间烹饪技艺切磋、交流的不可多得的平台。

北京老字号协会会长刘小虹告诉北京商报记者,本次亚洲美食节主会场围绕“风味”、“技艺”、“器礼”三大美食文化领域,共设八大主题展馆,其中老字号与非遗馆聚集了吴裕泰等30家北京食品加工老字号企业。在全聚德的展台上包括了多个子品牌的运作,比如说仿膳食品、丰泽园的食品等,让消费者通过美食节了解从工厂化的手工制作、皇宫技艺的传承,以及到现在走向市场的传承创新和发展。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告