Loading… 阿里云鸣嵩喊话Oracle数据库用户:想迁就来,随时stand by | 猎云网_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
阿里云鸣嵩喊话Oracle数据库用户:想迁就来,随时stand by | 猎云网
2019-05-12 14:45 猎云网   

 

【猎云网 北京】5月10日报道(文/田甜)

5月10日,阿里云数据库产品总监曹伟(花名鸣嵩)朋友圈喊话:阿里云POLARDB提供一键数据库迁移服务,如果现在想迁移过来(特别是Oracle数据库用户),我们的团队always stand by!随即有人回复“想迁,私聊!”

5月7日,甲骨文爆出对中国研发中心进行裁员调整的消息,首批被裁员工近900人。其对中国市场的态度再次变得扑朔迷离。此前,其创始人拉里·埃里森(Larry Ellison)曾发表过“不能让中国培养比美国还多的工程师”观点。

Oracle数据库是甲骨文主营业务之一,不少使用甲骨文数据库的中国企业也备受裁员风波困扰,担心是否会受到影响。鸣嵩的喊话好像一颗定心丸。其曾主导自研了阿里云原生数据库POLARDB,在SIGMOD、VLDB等顶级国际学术会议上发表多篇论文。

云原生数据库代替以Oracle数据库为代表的传统数据库已是肉眼看得见的趋势。

传统数据库价格昂贵、运维难度也很高,企业往往需要准备一支专业的团队;另一方面则是移动互联网、物联网带来数据爆发,传统数据库因其集中式架构扩展性和可用性不高。一旦数据量剧增,企业用户就需要再作投资,支出一笔不菲的升级费用。

而云数据库天然具有云计算的弹性能力,并且易用、开放,性价比极高,能提供10倍于传统数据库的性价比,这对中小客户无疑具备更强大的吸引力。

许多有实力的大型公司很早就计划“去IOE”。早在2013年,阿里巴巴就发起“去IOE”行动,弃用甲骨文。AWS也在2017年公开表示:没有新公司会用Oracle。目前,AWS、阿里等云计算产业的领跑者分别推出云原生数据库Aurora和POLARDB。

Aurora已经被认为是AWS历史上增长速度最快的一款产品,在其排名前100的用户中大约有3/4都使用了这款云数据库。而POLRADB则在2018年实现商业化,半年涌入1000多家客户,百胜软件、法大大等首批用户反馈正面。

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告