Loading… X数据 +O数据,SAP带来不一样的体验管理_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
X数据 +O数据,SAP带来不一样的体验管理
2019-06-10 16:49 中国软件网   

[摘要]X数据和O数据? 当SAP全球副总裁、大中华区数字平台和智能技术事业部总经理徐哲在接受中国软件网采访时说出这两个词时,记者一下子没有反应

X数据和O数据?

当SAP全球副总裁、大中华区数字平台和智能技术事业部总经理徐哲在接受中国软件网采访时说出这两个词时,记者一下子没有反应过来。

说实话,除了听出老茧的大数据,这是记者第一次听到“其他的什么数据”。

SAP又玩起了什么新概念?

SAP全球副总裁、大中华区数字平台和智能技术事业部总经理。负责SAP在大中华区数字平台和智能技术的业务线,同时负责建立并拓展相关合作伙伴关系。

作为一名拥有超过20年经验的资深销售管理者,徐哲曾任职于软件、云计算、咨询、应用服务和数据分析等全球科技公司。在加入SAP以前,他曾担任施耐德电气软件业务总经理。此前,他曾在惠普、埃森哲咨询和加拿大IBM软件集团担任销售领导职务。他在推动业务收入增长,交付新的业务模式及确保客户成功方面,具有非常好的业务和管理经验。

“X Data是体验数据(Experience Data),O Data管理及运营数据(Operational Data)。”

徐哲告诉我们,O Data主要是指企业中管理供应链、财务、销售等运营所产生的数据,X Data则主要是指客户满意度、品牌推荐度等和客户体验相关的数据。

XData和OData,这两个新词的背后,反映了SAP对于未来发展方向的新判断。

每年SAPPHIRE NOW(蓝宝石用户)的大会,SAP都会向全世界的几万名与会者、向全球的新闻媒体亮出自己的最新战略、最新产品技术。

去年SAP亮出的最新战略是智慧企业。

这标志着人工智能推动的智慧企业时代到来。

今年5月初刚结束的蓝宝石大会,SAP公司CEO孟鼎铭(Bill McDermott)在大会现场发表主旨演讲时,在智慧企业的基础上提出了“体验管理”。

徐哲说,今天,我们已经进入了体验经济时代,体验管理正在成为全球企业实现卓越运营的最新前沿阵地。

利用最新的数字平台与智能技术,能够帮助企业提升客户体验,实现由体验驱动的发展与创新。

SAP于2018年11月宣布:用80亿美元收购Qualtrics公司。

这家已提交IPO申请、即将公开上市的、在在线调查和体验数据管理方面领先的SaaS公司,在最近几个月已和SAP的产品和解决方案进行了深度融合。

徐哲告诉记者,SAP过去积累了丰富的OData,而Qualtrics则拥有丰富的XData。

他们的整合可以帮助企业以规模化的方式交付个性化解决方案,为客户带来个性化的体验方式。

在今年蓝宝石大会上,SAP宣布推出10个新产品和解决方案,为组织提供了整合XData和OData的端到端管理平台。

这十个新产品包括四款客户体验产品、三款员工体验产品和三款市场调研产品。这些产品充分采用了当前深度学习、机器学习、物联网、社交网络等人工智能新技术。

这些产品能将体验数据直接嵌入到企业的各种应用中,例如CRM、ERP或HCM,从而实现XData和OData的深度融合。

SAP这些新产品的目标很清楚,就是衡量并提升企业的四大核心体验:客户体验、员工体验、产品体验和品牌体验。

无论从技术上还是从理念上,要做到整合XData和OData,都不是件容易的事。

徐哲说,SAP之所以能做到,其核心在于SAP拥有强大的数字平台(DigitalPlatform)和智能技术。

在他眼里,SAP数字平台和智能技术是业界目前最为完整的数字架构解决方案。

SAP数字平台和智能技术涉及的产品和解决方案比较多,主要有SAP HANA、SAP Data Hub、SAP Data Lifecycle Manager (DLM),以及SAP云平台(SAP Cloud Platform),SAP 分析云(SAPAnalyticsCloud)、SAP数据科学平台等。

每个产品和解决方案,都有自己关注的专业领域。 例如,SAPHANA是业界最领先的内存数据计算平台,能实现完整的企业级数据仓库,并且性能出众。SAP分析云(SAP Analyitcs Cloud,简称SAC) 拥有BI、预测分析、预算计划等新一代数据分析所需要的所有功能。SAP数据科学平台集成了机器学习、深度学习等人工智能最先进技术,能够输出深度学习算法和框架。

徐哲向记者强调,SAP数字平台虽然看似庞大复杂,但它的所有产品和解决方案并非简单地罗列在一起,而是遵循数据采集、数据存储、数据应用、数据智慧等数据全生命周期管理的基本框架, 经过精心设计与组合。

在徐哲看来,SAP的数字平台和智能技术远比当前市场上众多所谓“数据中台”产品或方案更为丰富和强大。

利用SAP数字平台和智能技术,能够帮助企业打通XData(体验数据)和OData(运营数据)、提升体验管理。

这是很多厂商的数据中台无法做到的。相反,他认为一般的数据中台有很多难题没有很好地解决,在“采、存、用、智”方面存在很多问题。

例如,在数据处理层面只能提供基本的数据转换与批量处理等服务,不能形成统一的数据仓库;数据存储没有理想解决方案,成本太高;对各行业的业务应用缺少了解,缺少业务分析模型,普遍只能满足零售业相关的数据应用;缺少可视化和分析工具;面对海量数据处理时性能太差;和新技术,如机器学习、深度学习等AI技术结合不够……

而SAP数字平台和智能技术作为完整的数字架构解决方案,可以连接前台与后台,不仅支持后台从业务系统等数据源更好地进行数据采集,而且可以赋能业务前台进行经营分析、业务洞察、创新应用与数据服务。

更重要的是,SAP在帮助客户构建企业级业务模型领域沉淀多年,拥有成熟、完备的解决方案。从概念模型到物理模型再到逻辑模型,从业务模型沉淀数据模型,能帮助客户形成企业模型库,形成真正的企业数据资产。

SAP数字平台与智能技术是一个企业管理数据资产的整体架构。

“这是当前业界独一无二的。”

不仅如此,徐哲认为,这和大多数厂商在提中台时所强调的“产品”也不一样。

在SAP看来,所谓的“数据中台”不应当看做是一个可以直接交付的产品,而应当看做是一个对企业进行整体诊断和咨询而后进行再构建的创新服务体系,是企业开创数据驱动运营、数据驱动管理,进行数字化建设的中枢神经系统。

因此,徐哲告诉中国软件网,SAP从来不会把一个“数据中台”产品卖给客户,而是给客户提供一套构建中台的产品和方法论。

据徐哲介绍,SAP的“设计思维”对方法论此有很大的帮助作用。

虽然对SAP跟踪报道很多年,记者却是第一次听到这个方法论。徐哲向记者详细介绍了这一SAP的创新方法论。

设计思维是SAP在解决用户问题、研发新产品时所采用的一套通用方法论。它强调以人为中心,强调用户体验,能和客户对当前遇到的问题进行联合创新,共同寻找解决方案,并能快速迭代、快速应用,快速实现价值。

这个设计思维的方法论起源于2004年。

当年SAP的联合创始人哈索看到了一篇有关设计思维的文章,并被这种耳目一新的理念深深地吸引。

由此他出资赞助了设计思维的创始人戴维·凯利,并在斯坦福大学创办了著名的D-School学院。随后,哈索又在德国的波兹坦大学资助成立了HPI学院,也专注于设计思维的研究,并帮助德国的企业用设计思维的方式进行创新。

2012年,SAP迈出了很重要的一步,决定让设计思维发挥更大的作用,成为SAP服务客户的一个基础方法论。SAP可以通过设计思维帮助客户重新定义他们的业务问题,并推动业务创新。

到了2013年,设计思维的理念已然变成了SAP创新DNA的一部分。2014年,SAP设定了首席设计官的职位,期望将设计思维理念中的以用户为中心和同理心植入到产品与服务中。

徐哲说,无论是数据中台还是业务中台,都是一种基于客户体验、为客户解决问题而构建的数据资产管理与服务创新体系,设计思维的方法论加上SAP数字平台与智能技术,可以很好地帮助企业进行创新,提升体验管理,重塑智慧企业。

有了产品和解决方案,有了设计思维的方法论,徐哲说,SAP还致力于构建全新的数字化生态系统,与合作伙伴一起,共同为企业提供数字化的产品与服务。

和以往不同的是,SAP数字平台与智能技术,更加侧重于构建数字化时代的“创新生态”,并提出了“SAPInside”理念。

据徐哲介绍,“SAPInside”是合作伙伴通过SAP提供的平台化基础设施与技术服务能力,和SAP联合研发的、针对垂直细分行业,并且具备自主知识产权的产品和解决方案。

这些细分行业方案和SAP的产品和服务能形成互补,共同为客户提供服务,创造更多客户价值。

事实上,2018年SAP 提出了面向未来的新一代智慧企业架构,已将物联网、高级分析、人工智能等先进技术嵌入其中,并形成了成熟的技术输出能力。

因此,徐哲告诉中国软件网,SAP数字平台与智能技术事业部,在未来会大力发展很多有特色、和SAP形成互补的创新型生态伙伴。

SAP公司CEO孟鼎铭(Bill McDermott)曾在SAP收购Qualtrics时说,“SAP开创性地实现体验数据(XData)与运营数据(OData)的整合,将改变我们今天所知道的世界。”

SAP数字平台与智能技术,以“智慧企业”为战略驱动,通过引入涵盖机器学习、物联网和先进分析技术的一体化数字平台,与生态伙伴一道,共同为企业提供数字化创新方案与服务,提升体验管理, 共同改变世界。

徐哲相信,SAP数字平台与智能技术, 在体验经济时代会迎来更大的发展,并为合作伙伴带来更大的机会。中国软件网作者:曹开彬

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告