Loading… 中式快餐老乡鸡谋求破局区域化_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
中式快餐老乡鸡谋求破局区域化
2019-10-17 16:57 北京商报网   

北京商报讯(记者 郭诗卉)10月16日,中式快餐品牌老乡鸡公布了其全国战略布局计划。事实上,想要打开全国市场的中式快餐品牌并不在少数,其中也有不少品牌背后有资本坐镇,但却始终难以走出自己的强势区域,靠着一碗鸡汤开出800家直营店的老乡鸡能否成功达成全国战略布局的愿景也仍有待市场的检验。

在老乡鸡全国战略发布会现场,老乡鸡总经理束小龙表示,老乡鸡计划在三年内门店数量突破1500家,五年内实现100亿元的销售规模。束小龙同时表示,老乡鸡将从南京和武汉开始重点布局,希望将南京和武汉市场培育成为“另一个安徽市场”。此外,老乡鸡也已经在上海布局近一年开了四家门店,上海也将是老乡鸡首个重点布局的一线城市。

据了解,老乡鸡目前共有800家门店。如果老乡鸡实现上述开店计划,就需要在未来三年内新增700家门店,平均每年至少要新增234家门店。

在一位不愿具名的餐饮业内人士看来,国内中式快餐区域割据的情况由来已久,在华北市场有和合谷、嘉和一品、庆丰包子铺等品牌,在华南有真功夫,西南有乡村基,华中有老乡鸡,这些品牌长期保持着“扎根在强势区域,缓慢向外扩张”的发展模式。尽管和合谷等品牌都曾发布过“千店计划”,但能够真正打破中式快餐现有格局的品牌却几乎没有,可见中式快餐目前破局跨区域发展瓶颈的难度之大。

实际上,包括束从轩本人在内的许多餐饮业内人士看来,中式快餐想要打破现在在某一区域强势却难以布局全国的现状有非常大的难度。在上述业内人士看来,中式快餐不同于以麦当劳、肯德基为代表的西式快餐品牌。全国不同区域消费者对于西式快餐的认知程度可以说处在同一水平,但对于中餐的接受程度、喜好程度则有非常大的差异,而这种对中餐口味喜好的差异也直接限制了中式快餐连锁品牌跨区域的发展,因为快餐业态的标准化程度是快餐企业复制的重要前提,这与不同区域消费者对中餐口味喜好不同本来就存在矛盾。

另外,对于老乡鸡而言,布局一线城市也存在着一定的难度。一线城市的开店成本远高于三、四线城市,而且在一线城市,快餐企业的线上营收占比正在逐渐增加,线下流量被逐步稀释,不少扎根一线城市的快餐品牌都在努力平衡线上、线下的流量和业务。这也是正在开启扩张,布局一线城市的老乡鸡即将面临的挑战。作者:郭诗卉

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4057WMR

责任编辑: 4057WMR
广告