Loading… 跑路事件频发,以德成首家跑路的虚拟货币交易所 | 猎云网_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
跑路事件频发,以德成首家跑路的虚拟货币交易所 | 猎云网
2018-04-09 18:07 猎云网   

 

日前,以德交易所(EtherDelta,简称“以德”)被爆已“停止交易”。有相关人士告诉媒体,以德运营方或将在美国、英属维京群岛(BVI)和中国起诉陈军,但以德CMO孙遥(Luna)未对该项信息进行确认。这一事件目前尚未正式进入法律程序。

猎云网梳理多方消息发现,此次停止交易是由于该平台中心化股权分配不清,伴随着陈军的“跑路”,整个事件浮出水面。随后,以德币EDT交易价格直线下降,众多投资人纷纷要求退币维权。

 

以德是基于以太坊智能合约的交易系统,代币即以德币,简称EDT。该平台一直以其分布式,去中心化,加密签名交易的特性,以及无需登录,全球任何角落都能安全使用而著称。

2017年,以德创立,其主要创始人是一名叫Zack的国外程序员,此前曾参与过1st(1 blood一血)的主要搭建工作。

2017年9月24日,由于以德平台存在安全漏洞,时值6000美元的加密货币被盗,引起轩然大波。第二天,其团队在推特上表示已在开发解决方案,并警告用户。

2018年初,以德创始团队将平台出售给中国商人陈军。根据一份曝光的签署日期为2017年12月15日的文件显示,以德公司进行了一次股权交割,并准备开始向市场市场募集ETH(以太币)。

2018年2月9日,团队便发出声明称,以德在技术升级。

2018年2月18日,以德交易所被媒体曝出暂停交易。

2018年2月19日,国外的创始技术团队,在卖出以德平台获得资金后,将以德项目进行分叉,并运行起新的“ForkDelta”交易平台。

2018年2月21日,以德交易所再次停止交易,实际控制人陈军被曝跑路。

以德CMO孙遥(Luna)也表示:“以德”没跑。并称网传其个人微信截图不实。

瞿佳炜表示:(上述)图片属实,但我不持有任何股份。按照协议我同意担任以德项目的顾问,同时获得11.25%股权。但我并不是所谓”大股东”,原因是,项目方没有按照协议约定在两周内向我转让股权,存在欺诈嫌疑。

瞿佳炜声称Joe存在欺诈嫌疑,他进一步解释道:以德的确是由程序员Zack创建的,并且出售股份给了陈军。但有一个比较复杂的关系是,Zack与Joe是商业合伙人,而陈军是Joe的亲舅舅。在以德股权转让的过程当中,Joe的公开身份是买方。

但我在很久之后才从一份协议中发现,他竟然也是卖方。Joe向Zack等人、以德目前运营方和我本人(瞿)隐瞒了他持有以德股权的事实,同时作为买方和卖方进行交易,存在欺诈嫌疑。

至于以德平台无法继续运营,瞿佳炜介绍称:创始人Zack因为受到美国SEC的关注,而将以德平台转给了陈军,陈军则与实际运营方CEO刘文清(Jerry)和CMO孙遥(Luna)意见不一致,而想对以德平台进行控制,他对代码进行了一些动作,导致平台被“弄坏”,此后他联系Zack希望其修复以德平台,但Zack要求Luna和Jerry在某些方面对其妥协,再进行修复。

关于“EDG是如何形成的?”瞿佳炜表示:以德项目方(股东)主要有四位成员:陈军、Joe、Jerry和Luna。其中真正负责做事的主要是CEO Jerry和CMO Luna。

Jerry和Luna希望按照白皮书所写的,募资8万个ETH后开始下一步的工作。但陈军和Joe认为,以德这样的优质项目,应当募资16万个ETH。因此双方产生了分歧,我在他们的工作群里不断看到他们进行争论。他们双方人数2对2,希望我进行调解。

我认为作为项目方,应当按照白皮书行事。但是陈军和Joe依然认为应当增加融资,因此进行了第二次融资,形成了EDG币。

2018年以来,伴随着区块链革命的到来,国内各类跑路事件也开始不断被爆出。

2018年1月,“超级明星(MXCC)”项目因代币破发,未能兑现给投资人的承诺,受到集体讨伐,最终在2018年1月27日被爆失联;

2018年2月4日,ARTS上交易所后,因代币价格跌破发行价,被投资人联合举报涉嫌诈骗,随后项目方称,2月11日下午15:00,新Arts代币的交易先于回购打开;

2018年2月7日,区块链游戏青蛙dog相关人士证实,其开发人员卷款跑路,将股东钱全部卷走;

2018年2月12日,综合性区块链媒体“六点公会”直接拿钱跑路,约40人损失了309个以太坊,合计人民币约三百万。

当然,好消息也是有的。据外媒报道,美国当局在当地时间2月21日逮捕了已关闭的加密货币交易所BitFunder的创始人蒙特罗尔(Jon E.Montroll),指控他及其公司涉嫌欺诈。

美国证券交易委员会(SEC)也在当日发布的一则声明中表示, BitFunder未经注册运营、发行虚假证券,并在价值7000万美元的虚拟货币被黑客盗取的事件上未对SEC进行披露,对此SEC已经向曼哈顿联邦地区法院提起诉讼。

近日,另一条与“虚拟货币交易所”相关的信息显示:2月16日,日本知名加密货币交易平台Zaif经历了一场长约18分钟的意外。期间用户可以免费获得包括比特币在内的诸多加密货币,据说有人最高刷到了220万亿日元(约合20万亿美元)的加密货币。目前,这一错误已得到缓解,这批空手白套来的加密货币并未流出该平台。

 

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告