Loading… 【新融街券商研报】视觉中国:战略合作优视科技,生态拓展再进一步_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
【新融街券商研报】视觉中国:战略合作优视科技,生态拓展再进一步
2018-02-13 11:34 新融街   

新融街财经2月2日,小编为投资者整理券商股票研报推荐个股:中国国旅:业绩增长超预期日上并表和三亚免税贡献主要增量;华策影视:第四季度带动全年净利润增长,维持全网剧领域龙头地位;视觉中国:战略合作优视科技,生态拓展再进一步。

1.中国国旅:业绩增长超预期日上并表和三亚免税贡献主要增量

日上并表和三亚离岛免税是营收和利润增量的主要来源。报告期内公司通过收购日上免税行(中国)有限公司和巩固优化现有离岛免税业务带来营业收入增量56.90亿元,占总营收的20%,带来归母净利润增量5.80亿元,占归母净利润总额的23%。从单季度看,2017Q4公司营收78.12亿元,同比增长31.4%;归母净利润6.05亿元,同比增长74.4%。公司通过内增和外延并举,带动全年业绩增长超预期。三亚离岛免税销售持续高增长。2017年11月海南省离岛免税销售额6.85亿元,同比增长35.4%,购物人数21万人次,同比增长50%。三亚离岛免税受益于2017年购物人数高增长、与旅行社加深合作及商品品类优化等因素,业绩表现非常靓丽。2018年正值海南省建省30周年,离岛免税政策有望在额度和范围上进一步放宽,三亚免税城周边大量的文旅酒店项目相继开业,预计客流进一步增长,客单价提升,公司将直接受益。

免税规模快速拓展,毛利率提升可期。2017年公司免税规模迅速壮大,先后拿下了香港机场、首都机场、广州机场的免税经营权,控股北京日上,免税规模的扩长必然带来免税商品议价能力的提升,公司目前毛利率水平在46%左右,根据国际免税巨头的经营,毛利率水平在60%-65%是合理区间。随着公司整体免税销售额的提高,以及与日上、拉格代尔的合作加深,公司毛利率进入上行区间。

2.华策影视:第四季度带动全年净利润增长,维持全网剧领域龙头地位

全网剧领域保持台、网头部市场份额30%,维持行业龙头地位。2017年公司共开机全网剧15部681集,取得发行许可证的全网剧共13部560集,全网剧主要收入来源为《创业时代》、《悲伤逆流成河》、《时间都知道》、《甜蜜暴击》、《谈判官》、《老男孩》等。2017年公司共首播全网剧13部617集,其中《楚乔传》、《三生三世十里桃花》、《孤芳不自赏》进入互联网播出平台2017年度点击量TOP10;《致我们单纯的小美好》、《柒个我》进入2017年度纯网剧点击播放TOP10。

公司在电影与综艺方面保持稳定态势。2017年公司共开机电影项目7个,上映影片11部。上映电影项目中,公司参投3部、主控发行1部、联合发行7部,累计票房超过39亿元。综艺方面公司2017年投资出品并制作《我们十七岁》、《跨界冰雪王》、《生活相对论》3部综艺节目上星播出,策划并制作“2016腾讯应用宝互联盛典——星APP之夜”、“2017天猫双11晚会”。

公司18年项目储备丰富。18年公司储备项目主要包括《盛唐幻夜》、《最亲爱的你》、《我的奇妙男友2》、《凰权》、《绝代双骄》等多部全新网剧以及《反贪风暴3》、《祖宗十九代》、《转弯之后》、《切小金家的旅馆》、《魔女的童话》等多部电影,预计将维持公司市场地位。

3.视觉中国:战略合作优视科技,生态拓展再进一步

视觉中国2018年2月1日公告,与阿里巴巴全资子公司优视科技签订《战略合作协议》,视觉中国向大鱼号媒体平台、汇川广告平台开放正版图片、视频、音乐资源等全部自有内容或获得合法授权的内容,双方共建“大鱼号媒体平台内容资源库”、“汇川广告平台素材资源库”,在平台共建合作领域建立互为优先的合作关系。同时,视觉中国官方自媒体入驻大鱼号媒体平台,并将整合签约供应商、供稿人(包括摄影师、设计师、艺术家等)入驻大鱼号媒体平台,为用户持续提供优质视觉内容。协议合作期限1年。

强强联手,合作共赢。大鱼号媒体平台及汇川广告平台为阿里旗下自媒体平台和广告平台。一方面,此次合作将为三十万自媒体及数万中小企业客户提供优质的图片、视频、音乐资源,有利于公司继续拓展长尾市场及内容分发渠道,提升获客能力。另一方面,视觉中国官方自媒体及签约供应商、供稿人入驻大鱼号媒体平台,有利于充分利用视觉中国和阿里各自的内容和品牌优势,为用户持续提供优质视觉内容,并拓展公司品牌宣传渠道。

新媒体生态布局再进一步。自2017年以来,视觉中国先后与一点资讯/凤凰网、腾讯网媒、百度、搜狗、微博(云剪)等互联网平台(大流量入口)签订了一系列《战略合作协议》。截至目前,公司已经与百度的搜索引擎、广告创意制作平台(霓裳)、自媒体平台(百家号),腾讯网媒的自媒体平台(企鹅号)、一点资讯/凤凰网自媒体平台、搜狗搜索引擎初步完成了内容对接。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告