Loading… 央行今日净回笼2900亿元 人民币中间价大幅上调263点_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
央行今日净回笼2900亿元 人民币中间价大幅上调263点
2018-03-11 18:05 新融街   

1月2日讯,今日中国央行连续第7天不进行公开市场操作,今日净回笼2900亿元。新融街宏观分析师易水寒解读建立临时准备金动用安排仅是解决春节期间流动性需求的新工具。去年央行使用工具TLF在春节前为在现金投放中占比高的几家大型商业银行提供了临时流动性支持,而今年使用临时准备金动用安排机制。二者最大差别仅表现在成本端,TLF资金利率为2.55%,临时准备金动用暂无成本。其他方面差别不大,均不需要质押品,针对对象均为大型商业银行。

 

 

另外,人民币中间价今日大幅上调263点,升幅创去年12月26日以来最大。新融街外汇分析师一辉解读在2017年美元创下近十年来最糟糕的表现后,外汇策略师们对于2018年美元的走势预期,依然未出现任何偏于乐观的转变,同时分析师普遍预计2018年人民币汇率将保持整体稳定。短期而言,考虑到美元指数或持续疲软,以及国内人民币流动性易紧难松、金融去杠杆持续推进等因素,人民币2018年初料将稳中趋升。

【央行货币政策解读】

中泰固收首席齐晟认为,央行对银行体系释放的流动性平稳甚至相对宽松+银行自身通过同业非银理财等非传统信贷债券投资业务所创造的流动性进一步收紧的格局,在2018年将会更加明显。

中信证券明明表示,“临时准备金动用安排”明确最多向国有银行和全国性股份制商业银行提供两个百分点的法定存款准备金的流动性支持,规模将到达2万亿元左右。这将补充金融体系特别是中小型银行流动性和可贷资金,缓解底层银行流动性紧缺、流动性结构性失衡的矛盾,春节前后流动性水平总体将得到一定松绑。在流动性助力的情况下,我们认为10年国债收益率可能逐步回落到我们预测期间的下限3.8%附近。

招商证券徐寒飞称,根据我们的测算,当前全国商业银行存款150万亿,四大商业银行存款65万亿,临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,意味着可释放的流动性规模在1.3-3万亿之间。

2017年1月20日,央行公告称,“为保障春节前现金投放的集中性需求,促进银行体系流动性和货币市场平稳运行,人民银行通过”临时流动性便利“为在现金投放中占比高的几家大型商业银行提供了临时流动性支持,操作期限28天,资金成本与同期限公开市场操作利率大致相同”。

这两次操作相比:

1)从流动性释放的规模来看,2017年1月央行共投放了6000亿“临时流动性便利(TLF)”为几家大型商业银行提供临时流动性支持;而央行本次操作可释放的流动性规模达万亿,在1.3-3万亿之间;

2)从资金成本来看,TLF需要银行提供抵押品,同时银行还要支付资金使用成本;而此次央行的操作相当于临时性的定向降准,不需要提供抵押品和支付资金使用成本;

3)从受益银行群体来看,与去年央行定点投放的相比;此次是“现金投放中占比较高的”全国性银行存在流动性缺口时,可临时使用,这意味着受益面更广,除了传统的五大行,股份行也包括在内,且是按需分配,更为精准。

总体来说,此次央行支持的力度更大,精准扶贫,释放万亿流动性,春节期间的流动性恐无忧。

【人民币外汇解读】

市场人士指出,在2017年美元创下近十年来最糟糕的表现后,外汇策略师们对于2018年美元的走势预期,依然未出现任何偏于乐观的转变,同时分析师普遍预计2018年人民币汇率将保持整体稳定。短期而言,考虑到美元指数或持续疲软,以及国内人民币流动性易紧难松、金融去杠杆持续推进等因素,人民币2018年初料将稳中趋升。

国泰君安证券也认为,2018年人民币兑美元汇率将在6.5-7.0之间震荡。这一判断基于三点原因,一是汇市的两个核心支撑因素--金融去杠杆下的超额流动性收缩以及严格的汇率稳定政策,暂时不会变化;二是美元即使出现反弹,也不会有“强弱周期”切换;三是国内经济增长和通胀仍将是“稳定+温和”。

招商证券则提醒投资者,当前国内金融市场流动性的紧张是最近人民币汇率快速攀升的主要原因。在财政支出和定向降准可期的前提下,人民币并不具备持续走强的基础。展望2018年,美元指数的中枢相较当前93-94的水平将会有所抬升,人民币汇率大概率将在6.4-7.0的区间继续“双向波动”。

站在当下时点,“双向波动、区间震荡”也是多数机构对2018年人民币汇率的判断。如平安证券指出,2018年美欧经济形势反转,美元指数有望在93-100的范围内波动性上行,中美利差收窄,美国财税改革带来资本外流压力增大,人民币汇率存在贬值压力,但逆周期调节因子及资本管制保证了贬值幅度可控,破7概率不大。总体而言,预计2018年人民币兑美元汇率将在6.6-7.0的区间波动。

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告