Loading… 无人汽车肇事人心惶惶?这个AI系统可监测司机情绪保驾驶平安_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
无人汽车肇事人心惶惶?这个AI系统可监测司机情绪保驾驶平安
2018-03-22 16:41 猎云网   

 

你们都被监视着。

不是在Facebook等社交平台,而是在自己的车里。这个新出的人工智能系统会追踪司机情绪、精力情况以及注意力分散程度的信息。

在2018年3月21日,麻省理工学院媒体实验室(MIT Media Lab)情感识别软件初创公司Affectiva推出了一款情感识别人工智能软件——这意味着汽车制造商可以在未来将此技术结合面部和语音跟踪技术应用到汽车制造中。

该公司表示:该系统可以预防因困倦和分心而造成的驾驶事故;尽管如此,这个事情只不过是另外一件“细思极恐”的事件罢了。

车上装有的软件和照相机可以检测出司机的情绪,如是不是激动了、在车上睡着了、甚至是因为太过心烦或愤怒而无法集中精力开车。如果司机在路上开车时愤怒到情绪失控,这项技术甚至最终可以启动半自动汽车驾驶模式。重要的是,如果司机被定义为不能安全行驶车辆之时,汽车自己就会接管行驶。

该公司的首席执行官表示:Affectiva公司拥有来自87个国家的六百万张人脸数据库。Affectiva公司的情感学习机器主要用于广告和媒体领域,但现在公司正在将该技术完善到汽车驾驶领域中去。

通过使用近红外和RGB相机跟踪面部和头部,AI系统能检测出司机的面部表情和诸多心理情绪,如喜悦、愤怒、惊喜等等;它也能对愤怒、兴奋以及笑声等声音做出区分;同时,针对困意,它通过对司机打哈欠、闭眼、眨眼等行为做出辨别。

不掩饰情感的话,汽车很快就会知道发生什么了。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告