Loading… 戴上这顶“防识别”棒球帽,苹果Face ID都认不出你是谁_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
戴上这顶“防识别”棒球帽,苹果Face ID都认不出你是谁
2018-03-27 16:54 猎云网   

 

近日,来自中国复旦大学、香港中文学校、印第安纳大学以及阿里巴巴的研究人员已发明了一款可以成功骗过面部识别软件的棒球帽。简单来说,戴上这个棒球帽能让面部识别软件认不出“你是你”。

研究人员在帽子的内部镶上了小型发光二极管。这些二极管能将红外线点投射到穿戴者面部的网点,以巧妙地改变了他们的面部特征。据研究,一个被称为FaceNet的面部识别系统受该帽子影响,对其目标辨识错误,错误率达到70%。

不过,它们可以欺骗摄像机,但是它们还不能欺骗到人类。

研究人员声称,这是首次将对抗性学习应用到面部识别的研究。以前的研究人员曾尝试用3D打印眼镜来欺骗软件,但这种研究“虽然造型很酷,但过于明显”。

现阶段,面部识别与安全摄像头相结合这一现象逐渐变得普遍。例如,Nvidia公司目前正致力于将自动面部识别技术安装到闭路电视摄像机中,以实现未来的智慧城市。相对来说,这项研究不仅仅是一个有趣小工具的实验;这对那些希望将面部识别技术应用于安全摄像头的公司和政府部门来说,更应该是一记警钟。

在研究报告中写道:在应用于诸如验证和监视等关键场景时,面部识别技术还远没有到达安全可靠的地步。智能城市前景远大,但是开发人员在努力实现这一目标时也应该意识到它们存在很多弱点。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告