Loading… 政企联手 工商总局去年前11个月查处2.1万假冒案件_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
政企联手 工商总局去年前11个月查处2.1万假冒案件
2018-04-04 15:05 北京商报网   

北京商报讯(记者 吴文治 王维祎)商标打假就象一根紧绷的弦从未放松。1月10日,国家工商行政管理总局(以下简称“工商总局”)公布去年前11个月查处商标侵权假冒案件2.1万件。同时,阿里巴巴发布打假数据称,2017年阿里对24万个淘宝疑似侵权店铺进行了关闭,知识产权投诉量下降42%。从政府、企业两方面来看,商标打假工作成效明显。但在新的商业环境下,制假售假也有了更多新手段,这需要监管部门、电商平台通过新的技术防止违法行为出现。

1月10日,工商总局发布数据,2017年1月至11月,全系统共查处商标侵权假冒案件2.1万件,涉案金额2.73亿元,罚没金额 3.65亿元。相比之下,2017年前11个月查处的商标侵权案件月均数量,远低于2016年全年查处商标侵权案件的月平均数量。根据统计数据显示,2016年全国工商系统共查处商标侵权假冒案件2.8万件。此外,阿里也于同日发布《2017年阿里巴巴知识产权保护年度报告》。报告显示,2017年,阿里对24万个淘宝疑似侵权店铺进行了关闭,在与阿里合作权利人数增长17%的背景下,整体知识产权投诉量下降42%。

不过,阿里在《报告》中也指出,进团网络假货治理在去年取得明显进展,但线下假货源头并未根除,当前的售假分子还呈现出跨境、向微商等其他各类平台流窜销售的特点。浙江省公安厅经侦总队知识产权支队长陈竞凯也表示,制假售假团伙为攫取利益、逃避打击,通过向微信朋友圈、微商等多个社交平台,以及其他电商平台转移;另外,部分制假分子开始搭建海外网站,通过FACEBOOK等社交平台引流售假。

对此,北京奕鑫律师事务所律师刘东阳建议,电商企业之间应该互通数据,共同建立商标侵权黑名单,防止制售假者改头换面后继续经营假货。已经拥有注册商标的企业应当做好及时的信息监测,对一些傍名牌的行为及时采取法律措施,防止侵权者搭借品牌创造者的便车。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告