Loading… 阿里王坚:当每一寸地都被光缆覆盖,才是互联网第一天_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
阿里王坚:当每一寸地都被光缆覆盖,才是互联网第一天
2018-04-12 10:44 猎云网   

 

博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日至11日在海南博鳌举行,今年论坛的主题为《开放创新的亚洲 繁荣发展的世界》。在“互联网的‘下半场’”分论坛上,阿里巴巴技术委员会主席王坚在该论坛上就互联网发表了自己的观点。

王坚首先否定了“互联网的下半场”这个概念称,其实互联网下半场是杜撰出来的,没有这样一件事情。既然这个概念是今天大的互联网公司杜撰出来的,那就应该叫做“今天大的互联网公司的下半场”,不是互联网的下半场。

光缆造就了因特网,但是在地下铺设遍布全球的光缆不太现实,所以大家会想把互联网基础设施从地下搬到天上。王坚表示,互联网最后会在天上。

王坚认为,“当地球上的每一寸地都被光缆覆盖时,那是互联网第一天的开始。”

联合国数据显示,全球30岁以下的年轻人占了世界人口的50%。但很遗憾,他们大多没有参与到这场关于互联网的讨论。王坚表示,自己会举办一个2050的会。他还认为,互联网至少还有50、100年的时间。

其实互联网下半场是杜撰出来的,没有这样一件事情,是谁杜撰出来的?就是今天大的互联网公司杜撰出来的。也就是说是今天大的互联网公司的下半场,不是互联网的下半场。

这就反映了一个非常有意思的历史,大家想一下,其实在AT&T这样的公司,大概50年不担心公司会不存在。到了微软的时候,大概有20年的时间不用担心这件事。到了谷歌的时候可能只有十年,到了Facebook可能只有5年。我想因特网从这个角度讲是更加容易让新的公司出来,这是我要讲的第一件事情。

第二件事情,今天我们讲的因特网,就是地下的光缆。今天即使有手机,其实下面也是有一条光缆的。世界上还有多人没有连网,不是他们不喜欢、不能用、或是因为贫穷不能用,就是因为光缆到不了那里。手机的基站也是不可能到光缆到不了的地方,这就是为什么大家会想把互联网基础设施从地下搬到天上,互联网最后不会在地上,而是会在天上。

所有今天来这里讨论互联网的人都不是年轻人,联合国有个数据,很少人知道,这也是联合国很失败的地方,这个东西大家都不知道,那个数据就说,全球30岁以下的年轻人占了世界人口的50%,我们今天这么大的会没有讨论这件事,我自己会举办一个2050的会,我觉得互联网至少还有50、100年的时间。

今天连互联网下面的光缆都会被我们抛弃的情况下,讲互联网的下半场,我觉得基本上是无稽之谈。按照我自己的说法是互联网还没有开始,当地球上的每一寸地都被光缆覆盖时,那是互联网第一天的开始,这是我对这件事情的理解。所以我觉得未来还需要很多时间。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告