Loading… 小扎国会听证会发言稿曝光:深感抱歉,当负全责_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
小扎国会听证会发言稿曝光:深感抱歉,当负全责
2018-04-12 10:41 猎云网   

 

据悉,Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)将于周三晚出席国会听证会。在此之前,美国众议院能源及商务委员会公布了扎克伯格提前准备好的声明讲稿。

在这份声明中,扎克伯格解释道,一直以来,Facebook都是一家积极乐观的公司,专注于为身处全世界各地的人们创建沟通桥梁,并且给予他们充分的言论自由。但同时,他也承认,这种过于理想化的思维模式,或许导致公司忽视了用户数据信息遭到相关工具误用的潜在风险。

当然,很明显,公司之前所做的工作还远远不够,没能阻止那些工具带来负面影响甚至给用户带来伤害。比如说,虚假新闻、国外势力干扰国内选举、仇恨性言论以及损害数据隐私等等。在责任这个问题上,Facebook没能有一个正确的价值观,这是一个极大的错误。他表示,自己也犯了错,而且感到非常抱歉。作为公司的创始人和领导者,自己应该对发生的所有事情负责。

这份声明不仅是对前段时间Cambridge Analytica数据泄露事件的回应,也是对更早时候俄罗斯选举干扰事件的回应,详细解释了当时的情况以及公司为修正这些问题所采取的措施。

除了周三晚的国会听证会,扎克伯格还将出席众议院的听证会。

下面是扎克伯格声明中的核心内容,主要针对上述两大事件以及应对措施进行了解释说明。(一)数据泄露事件

过去几个星期,我们一直都在认真调查这一事件背后的来龙去脉,并且采取了积极的应对措施。其实,四年前,我们也遇到了相似的问题。然而,现在还是犯了错。因此,接下来,我们会制定更为详细、更有针对性的解决方案。

第一,进一步加强平台的安全保障工作,确保那些过去能够接触到大量隐私数据信息的开发人员,在未来的访问和操作过程中受到一定限制。比如,如果用户连续三个月都没有使用过某款应用程序,那么其开发人员就无法获取用户的数据信息。

第二,我们正在对用户使用某款应用程序需要填写的数据信息内容进行缩减,仅仅包括姓名、头像和邮箱地址。这要比其他主流应用程序平台简洁很多,用户需要提供的个人信息也要少很多。

第三,按照我们设立的最新要求,开发人员如果想要访问用户的帖子动态以及私人数据,不仅需要拿到批准,还需要签订一份规定严格的合同。

第四,现阶段,我们已经对群组和事件等应用程序编程接口进行了限制。举个例子,你可以在登录自己账号的应用程序中分享一些信息,但如果涉及到其他用户的信息,那么分享起来就要受到特定限制。

第五,就在两周前,我们发现通过电话号码和邮箱地址来查找某位好友的功能,并没有按照我们预设的路线发展,而是遭到了误用。其实最开始,这项功能主要是用来区分同名同姓的好友。所以在发现问题之后,我们就立即暂停了这项功能。

第六,对其他那些能够获取到大量用户信息的应用程序进行详细调查。一旦检测到可疑的行为活动,我们会进行全面细致的审计和评估。如果真有人滥用用户的数据信息,我们将立刻取消其一切权限,给予受到影响的用户及时通知。(二)俄罗斯选举干扰事件

Facebook的使命就是给予用户充分的言论自由,让人与人之间的距离更进一步。对于这些民主化的价值观,我们非常自豪而且一直在坚持。因此,我不希望有任何人利用我们开发的工具来破坏民主,这与我们的立场严重不符。但是,在俄罗斯选举干扰这件事上,我们却没能迅速识别并且作出回应。当下,我们正在努力提高自己应对这些挑战的能力和速度。接下来,我们将会与政府密切合作,对这一事件进行全方位分析,尽我们的职责保证全世界各地选举的自由和公正。与此同时,让用户能够清晰自由地表达自己的观点,为推进民主贡献自己的力量。

具体说来,我们将会采取以下措施:

第一,开发全新技术来阻止此类事件再次发生。自2016年以来,我们已经对自己的技术进行了完善升级,极力阻止不同国家之间的选举干扰。公司已经开发出了更加先进的人工智能工具,在更广范围内移除那些虚假账户。而且,这些工具自开发以来,也已经成功在几场选举中得到了证明。

第二,目前,公司已经在安全领域投入了较大资金力量。虽然这对我们的业务盈利会产生很大影响,但我想强调的是,一直以来,在Facebook,头等大事就是保护用户所共处的社区,而且赚取利润。

第三,优化公司的广告政策。我知道,目前不少国会议员正在努力寻找全新方式,来增加政治广告的透明度,而我们非常愿意就这个问题与政府达成一致。当然,我们也不是被动等待政府出台的法律法规。在寻求合作的同时,自己也在积极探索。从现在开始,政治类广告都需要拿到一定的授权。而想要拿到授权,首先要验证广告商的身份和地址。任何没有通过验证的广告商,将无法投放政治类广告。目前,我们只是在美国推行了这样的政策。但在接下来的几个月中,会逐步推广到世界上其他国家和地区。

第四,除此之外,为了进一步提高广告投放透明度,我们还开发了一款工具,能够让所有用户看到页面上投放的全部广告。目前,这项工具正在加拿大进行试点,预计会在今年夏天实现全球普及。最后,我们现在还在努力研究可以搜索的政治广告投放历史记录。

第五,要求管理大型页面的人同样进行身份验证。这样一来,他们想要利用虚假账户来运行页面或传播不实信息,就变得困难许多。为了落实好这项工作,我们将会雇用几千位甚至几万位新员工,专门负责页面和广告商的验证。我们计划在2018年美国选举、墨西哥选举和巴西选举到来之前,将这项工作顺利向前推进。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告