Loading… Airbnb、Uber难成主流,皆因不上保险的共享都是耍流氓_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
Airbnb、Uber难成主流,皆因不上保险的共享都是耍流氓
2018-04-13 14:52 猎云网   

 

当Airbnb和Uber这类平台最开始出现时,大家都忙着收获共享经济带来的果实。因为在早期用户看来,这些平台重新建立起了人与人之间的信任,营造了一个和睦友好的互动环境。

但现在,这些平台已经开始意识到一个问题。那就是,支撑它们发展到现在的动力,其实只是一种理想主义。大众消费者确实是喜欢共享经济带来的好处,比如说价格适中、使用便捷,但他们还是非常担心风险问题。说白了,在他们与他人共享自己的车子或房子之前,还是想要一份保险。

最近,英国最大的保险组织劳合社(Lloyd’s)公布了一份最新调查报告。在参与调查的5000位消费者中,有些来自美国、有些来自美国,还有一些来自中国。除此之外,他们还询问了来自30家共享经济初创企业的员工,同时还包含了自家公司为共享平台提供保险产品和服务的相关数据。

根据报告结果显示,有58%的美国消费者和英国消费者认为共享经济平台在使用过程中存在风险,因而会在使用之前进行一些权衡。与此同时,71%的中国消费者指出,如果能够完善这些共享经济平台的保险问题,那他们将会非常乐意使用。同样,71%的消费者表示,如果这些初创企业平台能够提供保险的话,那他们也很愿意将自己的车子、房子或其他物产拿出来与他们共用。从过往经营中学到的经验

鉴于自家平台上经常会出现屋主和租客发生冲突的问题,Airbnb已经通过Apollo购买了适用于各个国家和地区的统括保单。它的这一做法,已经成为行业中其他共享经济平台模仿的对象。同时,也成为消费者对于共享经济平台所提供服务的期望要求。

或许,这样做成本比较高。但从长远角度来看,更能推动公司在全球范围内的发展壮大。在这个行业中,保险所起的作用,无疑是积极正面的,并非消极负面。保险所规定之责任应该由谁来负?

没错,现在的很多共享经济平台都认为,如果有了保险,那就能吸引更多消费者。可其实,它们并不愿意承担保险中规定的责任义务。根据劳合社的调查结果显示,53%的共享经济平台员工认为,如果出了任何问题,应该由消费者负责;27%的人认为应该由屋主或司机负责;只有20%的人认为应该由平台负责。

但很显然,在消费者看来,首先,中间平台应该是要负责的;其次,屋主或司机也是要负责的。所以,对于这样一个模棱两可的问题,未来那些共享经济平台很有可能会开发属于自己的保险政策,利用自己收集的数据来评估相关的风险,普通保险公司无法完全了解其中的状况。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告