Loading… 云时代下平台+生态才是未来,浪潮发布开源ERP产品PS Cloud_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
云时代下平台+生态才是未来,浪潮发布开源ERP产品PS Cloud
2018-04-27 15:00 亿欧网   

4月25日,亿欧受邀参加以“创变未来,共享云端”为主题的2018浪潮云ERP生态伙伴大会。活动围绕浪潮云ERP最新业务战略、浪潮云ERP生态体系建设等内容展开。值得关注的是,会上浪潮推出了与Odoo合资后研发的第一款基于微服务架构的开源ERP产品——PS Cloud。

活动伊始,浪潮集团执行总裁王兴山发表演讲。亿欧现场了解到,目前浪潮四大业务群分别为云数据中心、云服务大数据、智慧城市、智慧企业,其中智慧企业是浪潮云计算战略3.0的重要内容。从整体的市场体量来看,企业市场是政府市场的4倍。浪潮集团要实现成为一个全球化的企业,企业市场就显得尤为关键。

分类经营,构建多维度产业链生态是亿欧从王兴山的分享中的总结出的观点。浪潮云ERP按目标市场的企业规模分类经营,会上发布了新的业务战略——大型企业市场,以GS7为核心,以私有云和混合云为方案,聚焦的产品是财务共享云、大数据分析云、电子采购云与人力云等。聚焦行业包括但不限于建筑、粮食、制药、能源等;中小企业市场,基于PS Cloud,采用开源生态模式,实现公有云SaaS运营;小微企业市场,在云会计、云进销存基础上,持续深化SaaS产品开发。聚焦“平台+生态”,铸就企业服务新生态

在互联网、人工智能、云计算时代下,企业常面临的问题是企业的诉求与快速演变的高新技术无法及时匹配。企业业务高速发展的同时必然要求基础IT技术进行升级改造,不可否认的是,云计算技术是如今产业发展中的重要力量。

据悉,自4月16日浪潮与Odoo战略合作后,双方在中国成立合资公司,重点发展中小企业SaaS服务业务。此次大会上,合资公司正式发布开源ERP产品PSCloud。Odoo是欧洲中小企业软件市场占有率较高的厂商,拥有950家生态合作伙伴,以销售、CRM、库存、记账、电子商务、网站、人力资源等,为世界超过370万的软件用户提供完整的企业管理解决方案。

与Odoo的战略合作及开源ERP产品PS Cloud的发布,足以看出浪潮集团在中小企业SaaS市场上争夺的决心。

在活动现场,浪潮集团执行总裁王兴山、浪潮通软总裁兼COO Eric Lee、浪潮云ERP渠道总监徐翔宇与Odoo有限公司亚太区总经理Mr. Salvatore,以及生态伙伴代表青岛欧度软件技术有限责任公司总经理夏有彬共同正式发布了开源ERP产品PS Cloud。平台产品是构建生态的根本,好生态离不开好产品的支撑

产品要具备开放、共享、敏捷的特征,才可以构建出稳定的生态圈。PS Cloud从五个方面的特征满足构建生态的条件:

首先,它是一款基于云架构的SaaS产品。从SaaS层、PaaS层到laas层,都拥有较强的技术能力。此外,SaaS平台在架构设计初期便融入了生态建设的理念。

其次,它是一站式企业信息化的解决方案。PS Cloud首期推出46个业务应用和400多个业务组建、行业模块,10000+个第三方插件。业务除覆盖传统ERP的财务、进销存等常规应用外,还有网站、CRM、POS等。

第三,PS Cloud是一体化的企业信息应用,可以支撑工业互联网,所有的应用和组建可以通过IOT BOX实现万物互联,并不是单一孤立的。PS Cloud通过IOT BOX可以实现大到数控机床、立体仓库的链接,小到POS机、打印机的互联。

第四,PS Cloud是以客户为中心的ERP产品。传统ERP更多的是以财务为核心构建业务应用,而PS Cloud是以客户为核心构建应用。

最后,PS Cloud兼具个性化定制的功能。简单的开发可以通过PS Cloud studio实现,深入复杂的开发可以通过PS Cloud SH平台进行操作实现。

SaaS服务、开源和微服务架构是PS Cloud构筑生态的三大利器,借助开源平台,吸引合作伙伴、用户,创造支持微服务架构的各种应用与模块,通过共建共享共赢,铸造中国企业服务全新生态。

如今云ERP广受热捧与“互联网+”、“数字中国”“中国制造2025”等国家级战略环境有着密不可分的关系。云ERP作为ERP互联网技术阶段的产物,不仅需要具备传统ERP的内部管理部署能力,还需要具有开放、共享、敏捷等特性。长远来看,以云计算为代表的新技术必将成为助力产业转型升级的主要驱动力。

附:亿欧对浪潮集团执行总裁王兴山采访内容及现场精彩观点的整理:

财务共享进入爆发期,是大型企业上云的突破口

财政部在2014年11月发布的《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》中倡导企业充分利用信息和专业分工优势,建立财务共享服务中心。政策经过三年的培育,今年可以说财务共享终于爆发了。

财务共享不仅包含财务,趋势是透过财务共享,连接合同、应收应付、资金计划、物资等多种业务形成大共享。这个大共享平台使得在线下没有实现的业态一体化、数据互联互通的愿景,反而在云上实现了。

当然推动财务共享的终极目的应该是以企业大数据为目标,推动集团管控模式的转变即精准管控、可视化管控、智能化管控。今年,浪潮还将推出财务机器人,财务机器人将会大量的用到财务共享中心。

人力资源管理向服务化转型,国内竞争分散其中机会巨大

浪潮人力云业务分别在深圳、济南成立两个团队。目标是要在三年内成为SCM云收入的国内第一。因为HCM人力云在国内竞争比较分散,并未出现明显的领头企业,所以浪潮的介入是很有机会的。目前,产品可分为人力云、薪酬云、考勤云、招聘云、绩效云,客户包括在深圳地铁、蒙牛、百果园等。

企业大数据正在加速形成:经营数据+物联网数据+互联网数据

企业大数据是由经营数据、物联网数据和互联网数据构成。其中,经营数据加物联网数据是企业内部的数据,占到80%,互联网数据占到20%,这个数据结论是IBM调查得出的。其中,在80%的内部数据中,物联网数据未来占大头,接近 70%。随着物联网的应用,智能制造的进展,未来企业内部数据或者是企业大数据,将主要是物联网数据。所以浪潮服务中储粮的系统,70%是物联网数据。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告