Loading… “投无界 荟滨城”2018大连春季创投峰会圆满落幕 | 猎云网_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
“投无界 荟滨城”2018大连春季创投峰会圆满落幕 | 猎云网
2018-04-16 14:01 猎云网   

 

2017年,为全面建设贯彻习近平总书记关于科技创新的重要思想,落实党中央、国务院省委、省政府关于实施创新驱动发展战略的决策部署,提升大连市整体科技创新能力,大连市政府提出“关于全面实施创新驱动发展战略加快建设东北亚科技创新创业创投中心”的意见。

高新区是三创中心的核心区,为了响应大连市整体形成以人工智能、现代先进装备制造、新一代信息技术、清洁能源和现代服务业等领域的规模化的产业集群的战略发展目标,秉承全面发挥大连高新区产业优势,实现大连经济腾飞的远景,为了打造高新区创新创业的最佳环境,高新园区于2017年成立七贤荟。

七贤荟核心定位为国际化的创新文化与思想交流平台,通过举办系列立足大连、面向东北、辐射全国、联络全球的论坛、沙龙、创新文化和经济研究等活动,打造高新区创新文化品牌,以文化现象推动思想解放、以科技创新引领经济腾飞,最终服务于高新区创业升级和可持续发展,引领大连经济和社会发展。

4月14日,由大连高新区七贤荟,大连市高新技术创业服务中心主办,猎云网,星海融创(SEASTAR),创业工坊,蜂巢资本协办的2018大连春季创投峰会如期在大连市高新区海创(大连)科技交流中心举办。

10个精品项目,超过20个优质项目同来自北京,上海,深圳的投资机构进行了高效对接。活动主要分为以下几个重要环节:一 项目路演

本次活动主办方,各协办方通过多种渠道推荐项目,最终筛选出10个创业项目进入路演环节。

此次峰会上,由大连本地活跃的早期投资机构星海融创(SEASTAR)投资的互联网教育项目”互联派“获得了众多投资人的认可,互联派发展至今已经获得梅花天使创投(趣店,唱吧,花点时间,小牛电动等项目的早期投资机构)两轮投资。互联派已经覆盖国内外超过1000所高校的50万大学生,同时与网易、京东、滴滴、美团、小米等200家top互联网公司官方合作。互联派学院求职类课程累计收听人次超过30w,累计付费用户超过3w,复购率超过40% .

多位投资机构代表认同寰泰科技的发展前景,根据国务院发布的十三五略创新规划,“加快发展临近空间飞行器,可重复使用航天器”成为国家战略。寰泰科技拥有自主研发的“悟空号”临近空间航空器,采用艇翼式结构,是国内首个充气翼结构临近空间飞行器,可实现卫星-艇-地面双面通讯。除技术层面的领先性,团队核心成员来自于华为,北斗,中航工业等。

除上述项目外,圣笛科技,绘玩科技,茶水时间等都分别获得了不同评委的好评。二 投资论坛

在论坛正式开始之前,来自蜂巢资本的合伙人赵沐沐以及青科创投的张家瑞分别发表了主题演讲。

本次论坛活动主办方邀请了芥末留学CEO李拓先生作为主持人,论坛嘉宾包括蜂巢资本合伙人邬丹,猎云资本合伙人孙策,奥远集团董事长胡剑锋和成大沿海产业基金董事总经理付亚娜。

此次论坛集合了北京和大连两地投资机构,嘉宾们围绕着”大连项目跟北京项目差距,大连创投存在的问题等关键议题“进行了深刻的讨论和碰撞。这次论坛议题直接,犀利,直接切中问题根源。此次论坛的交流观点对于大连初期创业项目发展,尤其是投融资方面起到重要的指导意义。

三 交流会

论坛结束后,此次峰会设置了交流会环节,目的是让更多的大连地区创业项目有机会与投资机构面对面交流和建立联络。主办方,各协办方共挑选了20个创业项目进入该环节,包括获得深创投投资的元合科技等初创项目。

此次峰会是2018年大连第一场汇聚全国各地投资机构的双创活动,也是2018年大连市高新区双创活动的序曲。大连高新区是首批国家级高新技术产业园区,目前注册企业5000余家,高新技术企业超过900家,IBM,惠普,爱立信,戴尔等世界500强企业超过100家。创新创业方面,大连高新区是科技创新的平台,基础设施齐全、创新创业体系功能完备,拥有集综合孵化、专业孵化、国际孵化和二级孵化于一体的特色孵化网络体系。拥有近百个国家级研发中心和企业研发中心,8个公共技术服务平台。自主创新成果不断涌现,知识产权申请及授权总量居大连市首位。

在猎云网采访过的项目中,诸多高新区的创业项目已拿到一线资本的投资,很多项目已经实现全国范围的业务覆盖并在同行业中有领先优势。如芥末留学,成者科技,糖人家动漫,微神马科技,互联派,新锐天地,伟岸纵横,瑞达昇医疗,油小二等。据官方统计,2016年和2017年大连高新区新增科技类企业累计达到1500余家,是东北地区创业环境最为活跃的地区之一。

除了创业项目聚集以外,越来越多的早期投资机构也活跃在高新区,如投资了光猪圈健身,芥末留学的蜂巢资本;如投资了互联派,寰泰科技,绘玩科技的星海融创(SEASTAR);如投资了成者科技,洪浰科技的创业工坊等。

此次创投峰会项目优质、现场氛围热烈,现场观众主要为大连地区创业者,值得注意的是此次活动也吸引了高新区内周边的大连海事大学,大连理工大学,东北财经大学,大连东软信息学院等高校的创业学生积极参加,相信此次峰会对高校毕业生留连创业有重要意义。相信大连高新区各级政府和猎云网的共同努力下,越来越多的高新区内创业项目会发出声音, 越来越多的创业项目可以走向全国。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告