Loading… IPO已经过时了!2.4万亿美元私募融资,正成为美国企业的“新型燃料”_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

IPO已经过时了!2.4万亿美元私募融资,正成为美国企业的“新型燃料”

2018-04-05 14:11 猎云网   

 

今年,通信应用公司Telegram在筹集数十亿美元用于启动一个加密货币的项目时,没有选择股市,而是特邀了一些公司参与投资其虚拟货币。

这些投资者赞助的项目至今尚未建立,而他们对这家私有公司的所有权和财务状况也知之甚少。即便如此,这81位投资者仍前赴后继地投入8.5亿美元,其他融资也仍在继续。

这标志着私募资本市场的急速崛起,它已经超越了公募市场,成为美国企业最流行的资金筹集渠道。这种现象在某种程度上,正在改变公司的运作方式。

私人股本公司Carlyle Group LP的研究主管Jason Thomas表示,私募市场重塑了金融形势,私募资本的增长涵盖了整个经济体系。由于大多数交易没有透露投资者身份等信息,人们很难去了解清楚这些市场发生的情况。《华尔街日报》发布的一项分析发现,在过去十年中,私募资金的规模增加了一倍多,超过了任何公共股票和债券的增长。

据《华尔街日报》引援大量证券文档及Dealogic公司的数据分析显示:自2011年以来,私募与公募融资的差距在逐渐扩大。单单去年,美国私募金额至少达2.4万亿美元;相比之下,公募融资的金额仅为2.1万亿。

私募市场之所以发展蓬勃,主要有两个原因:一是,企业筹集资金时,无需面对类似于上市监管机构设置的重重壁垒;另一原因是,投资人也在寻求除股票和债券市场外,获得大额收益退出的机会。

私募交易的发展无疑有利于部分企业的壮大。私人资本有助于鼓励创新,但不对利润产生直接影响。 这是私募市场扩张对硅谷来说非常重要的原因之一。

会计公司Ernst&Young LLC的美洲IPO市场业务主管Jacqueline Kelley表示,“公司有多种获取资本的选择,无疑会促进企业家精神。”

私募资本不断增加壮大,而公募市场却在持续萎缩。自1996年以来,上市公司的数量已经减少了一半以上。去年,证券交易委员会主席Jay Clayton向国会小组委员会陈述道:“普通大众的投资机会将不断减少。”

公开发行股票和债券的公司必须向美国证券交易委员会注册并提供相关财务细节,而私募活动中几乎不需要向监管机构披露任何信息。所以,私募市场下,公司和资本市场可以按自己的节奏来运作。

一般情况下,私募融资往往局限于养老金、主权财富基金、对冲基金、华尔街公司和保险公司等。在一些情况下,资金充裕的个人投资者也会加入。然而,一些较小的投资者,则很难从一些初创企业的惊人早期增长中分一杯羹。这种情况在硅谷尤为明显。

IPO已经过时了!2.4万亿美元私募融资,正成为美国企业的“新型燃料”
图:美国证券交易委员会主席 Jay Clayton

私募市场的规模大小不一,有小型油井运营商,也有进行股权交易的农业巨头Cargill...除此之外,还有的公司会选择向银行之类的机构进行私募债务融资。尽管交易方式多种多样,但是新的融资模式仍层出不穷。从通过众筹出售股票到ICO,初创企业获得资金的方式呈多样化发展。

去年,私募股权规模达数十亿,首次超过了公开募股的规模。《华尔街日报》分析指出,至少有20起私募交易(主要是通过基金)达到了40亿美元以上的规模。其中,单单日本软银集团的愿景基金就募集了930亿美元的资金;相比之下,去年最大规模的Snap IPO募集的资金则为39亿美元。

IPO已经过时了!2.4万亿美元私募融资,正成为美国企业的“新型燃料”
图:软银集团 孙正义

大量资金正在伺机而动——由Preqin提供的最新数据显示:截至2017年6月,私募股权资产总计达2.8万亿美元,其中约有1万亿美元尚未投入。

正是因为资金充裕,所以大量独角兽正在兴起。根据Journal tracker的统计,美国独角兽的数量在四年内翻了三番。2014年2月份的独角兽数量仅为31家,今年同期则为105家。其中,爱彼迎在一年前的第九轮融资中,估值就达到了310亿美元。

二十年前,公募融资仍是热门的时候,亚马逊就选择上市了。当时其成立不过3年,估值6.6亿美元。如果当时买入它的股票,并且还持有在手中的话,现在回报率高达96,389%。

IPO已经过时了!2.4万亿美元私募融资,正成为美国企业的“新型燃料”
图:亚马逊CEO 贝佐斯(右起第二位)

相比之下,Facebook一直等到第八年才选择上市。其2012年IPO后,估值为1040亿美元。无法在Facebook早期进行私人投资的一般投资者,被踢出了其巨大的增长矩阵之外。

时至今日,乘车共享巨头Uber在推出九年后仍然没有选择上市。根据最新的估值数据,2016年6月,Uber已经增长到680亿美元,仍未有普通投资者参与投资。

美国证券交易委员会规定,部分私募股权只能与银行和机构投资者交易。其他类别,则可以与公司及“经许可”的个人交易,也就是那些净收入达20万美元或净资产达1oo万美元的个人。监管机构表示,这些规定旨在保护人们免受私募市场的潜在风险,比如针对退休人员或其他小型投资者的诈骗案件。

IPO已经过时了!2.4万亿美元私募融资,正成为美国企业的“新型燃料”
图:Telegram联合创始人Pavel Durov(右)去年与印尼通信部长会面。

在其提交的文件中,Telegram拒绝披露其收入。并只提供一个联系人,即一家位于英属维尔京群岛托尔托拉离岸金融中心的律师事务所。

Telegram的应用程序提供加密聊天功能。由于部分恐怖分子通过这个平台逃避政府监控,因此其在部分地区被禁用。

Telegram的这笔交易,揭露了私募市场的潜在风险。股票交易所的上市公司均显示了股票的价格,持有者如果想要抛售,通常可以通过一定价格找到买家,而通过私募交易持有一部分所有权的投资者则没有这种担保。私募交易中的股权通常也是“受限制的”。这意味着,一般情况下,它们至少在六个月到一年期间不得转售。

《华尔街日报》报道,Telegram表示,如果新的数字网络无法在2019年10月之前推出,它将退还投资者资金。但同时,相关文件也警示道,“不能保证”有足够的钱支付全部退款。

加密对冲基金公司Pantera Capital的分析师Charles Noyes称,这一新网络发布计划“完全未经证实”。Charles在一篇文章中表示,他不会放一分钱在这个项目中。

目前,Telegram方面尚未对此做出回应。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告