Loading… 不叫“创业”项目的Primas,如何打造下一代内容价值生态网络_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
不叫“创业”项目的Primas,如何打造下一代内容价值生态网络
2018-05-12 13:17 品途商业评论   

 

蔡文胜曾坦言,区块链有巨大价值,同样也有巨大的风险。区块链创业,不是简单发个币就行,它的门槛非常高,不仅涉及到技术能力,同时对发币的经济逻辑、营销能力、社群运营能力等方面都有着极高的要求。

本期瓦斯财经采访了Primas联合创始人吴鹏,作为一个区块链创业者他也对此深有感触,觉得技术被滥用很可怕,我们要反思技术的社会责任。在行业布道的同时,他也讲述了自己的故事及对区块链创业者的建议。

以始为终,区块链技术助力重塑内容价值体系

上海虹口区华虹国际大厦的18楼,全球公认的区块链中心之一,在这里吴鹏开启了自己的区块链创业项目——Primas。

在创立Primas之前,吴鹏曾就职于百度,负责浏览器产品的设计规划。在做这份工作时,吴鹏发现人工智能算法推荐虽在一定程度上满足了用户的兴趣,但信息过载、大量低质量的标题党内容严重挤压了优质内容创作者的生存空间。

机缘巧合下,吴鹏于2015年接触了区块链技术,经过一年多的时间研究后,吴鹏发现区块链可以解决内容生态的价值变现问题,于是成立了联盟链应用——原本。

但当吴鹏团队在对整个互联网生态进行分析后,发现当前互联网生态里仍有一个核心问题没有解决,即互联网的价值分配体系问题,这道难题困扰了吴鹏许久,直至2016年12月,吴鹏和之前的原本团队决定再创立Primas。

无论是百度、原本还是Primas,吴鹏的目标一直是让大众获取高质量的内容信息。“在解决问题的过程中,我们用了人工智能技术,后来发现人工智能不行,便开始尝试区块链。区块链和人工智能只是我们解决问题的一个方法,未来如果有新技术,那我们也会欣然采用”。

吴鹏向瓦斯财经记者(ID:pinduqukuailian)道出了自己创业的初心,同时也给当下蜂拥而入的区块链创业者提出了建议:希望创业者不要为了区块链而创业。

以始为终是吴鹏最喜欢的格言,在他看来,创业不是目的,区块链也不是目的,都是达成目标的一个手段。

区块链创业其实是一件很苦很累的事,付出的代价比其他行业更高。因为行业尚处于早期,有太多的不确定性,很多人不仅不认可,甚至还会对此有误解。因此吴鹏在创业的同时,还充当了区块链行业的布道者角色,向各行各业的人解释什么是区块链,吴鹏接着补充到。

自从拥抱区块链以来,吴鹏确实很辛苦。每天穿梭在全球各地的不同峰会现场,新加坡、日本、香港、深圳、上海······几乎哪里有大会,哪里就有吴鹏的身影。

2017年12月5日,算得上是吴鹏最忙最累的一天了。凌晨他在朋友圈发了一条说说,“一天七场脑力激荡,忘了吃饭。明早要爬起来继续出发,北京-上海-东京,区块链的世界时间永远稀缺!”

这种快节奏24小时连轴转的生活让吴鹏对家庭充满了歉意,创业的种种困难在吴鹏眼里都算不上什么挑战,只有家庭,才是吴鹏心中最大的“累”。

自己选择的路,就算跪着也要走完,以始为终是吴鹏的创业格言,有始有终是吴鹏的行事风格。

 

协议现行,打造下一代内容价值网络

Primas并不是一个单纯的版权保护项目,在采访过程中,吴鹏纠正到,“对我们来说,核心不是要解决盗版,所谓的盗版是一个事后的解决方案,我们更希望做一个有传播价值的内容平台,并让这些内容能更好地流动起来,解决了内容的价值问题,盗版自然就被弱化了”。

在互联网世界里,价值分配以流量为导向,而在Primas上价值分配则由内容本身的价值决定。为此,Primas建立了一个可信内容的评估体系,通过内容溯源、去流量化的内容评价和社区激励让读者看到高质量的内容,作为回报,创造高质量内容的作者能获得PST(Primas Token)。

“这个评估体系有一大部分是来自于用户和文章的交互,比如点赞和评论以及在多个社群之间的转发。另一个方面就是外部的转载,Primas创新设计的去中心化全网转载监控系统能保证不管文章被转到什么地方,都可以被找回来,转载量越高,文章价值越高”,吴鹏告诉瓦斯财经(ID:pinduqukuailian)记者。

值得一提的是,互联网虽然在一定程度上实现了言论自由,但也成了一个巨大的信息垃圾场,许多用户会在互联网上造谣生事、传播低俗信息,这种行为在吴鹏看来是极不负责的,他也经常会提醒身边的朋友不要随意在互联网上发表各种言论,因为这些言论一旦发表出去,就将被永久记录,某些信息内容甚至会成为其人生中永远无法抹掉的污点。

而在Primas上,任何人发布信息都需要抵押一定数量的PST,如果内容被大家一致认可,那发布者将获得更多的PST激励,但如果内容低俗,这部分PST将回流到系统中,以补偿系统运营者和维护者。也就是说,在Primas上,造谣是要付出代价的,任何人都需要对自己的言论负责。

Primas产品主要有两个部分,一个是Primas协议,另外一个是建立在这个协议上同名的DApp,以后还会有更多的DApp建立在Primas协议上,吴鹏补充到。

对上,Primas协议可以通过聚集大量优质内容,对下,会与不同的区块链公链对接。因此,对于内容创业者或项目来说,他们不需要构建自己的一个完整生态,在Primas协议上便可以很方便地搭建自己的DApp。

事实上,在区块链行业,协议层比应用层要更有前景。区块链的前端应用大多是用户的入口交互界面,而实质功能却由各种各样的协议来执行,这或许也是吴鹏为何会在这个领域深耕的原因。

Primas不叫“创业项目”开源社区共建内容生态

当瓦斯财经(ID:pinduqukuailian)记者问到吴鹏关于商业化和用户增长方面的目标时,他斩钉截铁地说到,“我们暂时没有盈利和用户方面的诉求,当然我们也期望有更多的组织、机构、企业以及用户加入进来,认可Primas的底层协议,一起推动内容生态的建设。”

用吴鹏的话来说,Primas不能叫创业项目,它是一个开源平台。就好比操作系统Linux,作为一个开源社区,它同样不需要盈利,用户都是以志愿者的形式加入到社区中来。

追根溯源,区块链的技术是起源于开源社区的,开源社区有两个特点,其一是能长久地发展下去;其二是较难商业化。

基督教算是典型的开源社区,耶稣死后几千年,基督教仍然自治运行,且队伍愈发壮大。链圈的人也经常会谈宗教信仰,对于开发者而言,一行行代码就是信仰。

从这个逻辑来说,Primas若管理合理,也是可以长久发展下去的。不过开源很容易因社区成员意见不合而分叉,商业变现也会是一大难题。

商业化变现并不意味着不能实现,基督教曾兜售过赎罪券,Linux也曾通过兜售开源代码、提供有偿服务等来赚取利润。只是现阶段,对于吴鹏而言,更多是打磨产品、跑通Primas的经济模型,未来随着Primas生态的繁荣,PST也将升值,这对每一位参与建设的志愿者来说是最大的激励。

据吴鹏透露,Primas主网已经内测了五个月,技术上并未发现任何问题,近期便会对外正式宣布APP上线主网的时间。

结语

2009年的1月3日, 中本聪发布了开源的第一版比特币客户端,比特币正式诞生。但3年后,中本聪渐渐淡出了大家的视线,他的公开消息只停留在2011年4月的“自己已经开始专注于其他事情”的声明中。

比特币作为一个开源项目,自中本聪离去后,一直维系运营着,直至今日,它的市值已经达到27,452.07亿,几乎没有哪个商业化的公司比它更成功。

Primas未来的市值会是多少,我们无法预估,但对于吴鹏而言,随着Primas的生态繁荣,会有无数志愿者加入,和他一起完成建设内容价值生态网络的使命。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告