Loading… 华平投资人陈伟豪:无人驾驶将会对整个出行市场产生翻天覆地的影响_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
华平投资人陈伟豪:无人驾驶将会对整个出行市场产生翻天覆地的影响
2018-05-23 14:09 品途商业评论   

 

有人说,现在的出行市场整体呈现一种“失控”状态——互联网服务平台、传统车企、造车势力等,都在相互介入对方地盘,市场混战。其中我们可以看到,摩拜插脚了网约车转身又被美团收了、滴滴把小蓝单车收入麾下不罢休竟还打算自己再做一款;而汽车行业,阿里系高德、腾讯系携程纷纷试水网约车,蔚来、小鹏等一批造车新势力崛起,“叫板”传统车企,无人驾驶技术冲击汽车行业,二手车电商又探索新模式....

令人唏嘘的出行市场,资本刺激下可谓狼烟四起。那么,当中国出行市场的大变之局脚步渐近,行业边界与未来在哪里?局势该如何明朗?各方势力又还有多少机会?

在接受品途商业评论采访时,华平投资合伙人、中国消费组负责人陈伟豪表示,在中国,消费升级下的重头戏是出行,其中一定程度上是资本追捧,另一方面,则是市场经过一轮洗牌后,留下的玩家需要新的业务增长点,以应对激烈的市场竞争。

PE投资机构华平在1994年进入中国市场,是来华最早的全球私募投资集团之一。目前,华平在中国投资总额超80亿美元,先后投资了多个行业的近百家企业,包括中国华融、中通快递、红星美凯龙、神州租车、神州专车、微店、魔方公寓、猎聘网、优信拍、大搜车、猿辅导、挖财等。在出行领域,陈伟豪先后参与或主导了神州租车、摩拜单车、大搜车等项目。

技术创新为出行市场提供了新商业模式

过去五年,从资本角度看,中国出行市场的变化日新月异。新能源汽车、自动驾驶、超级高铁等新交通工具出现,共享单车、分时租赁、网约车,P2P汽车共享等出行方式不断革新。几乎一夜之间,大出行领域的每个赛道都挤满了新老选手。而在物联网、智能终端、人工智能、新能源等技术影响下,整个出行产业发生着有史以来最深刻的变化。

对于变化,陈伟豪认为,在创新力量的持续推动下,更方便、快捷、舒适的出行已经变为现实,甚至在继续向前延展。未来出行市场的变革,会在不依赖驾驶者后,商业模式也将迎来巨大转变。“就像我们现在已经看到了共享租车这样的新出行尝试,如果无人驾驶完全实现,以后可以和网约车再度整合,商业模式会变成只需做车辆管理或订单管理就能够完美解决出行需求。”

谈及无人驾驶技术,在全球范围内,众多国家都在进行无人驾驶汽车测试工作,包括中国、美国、澳大利亚、德国,其中不乏Google、Uber、百度这样的科技企业,以及纷纷加入研发行列的奥迪、宝马、福特、大众等传统车企。陈伟豪认为,从全球视野来看,就新能源汽车以及无人驾驶技术方面,中国市场其实已经处于领先地位。

无人驾驶技术将重塑汽车和出行行业

人工智能在出行场景下的商业化落地日益成为行业关注的焦点。陈伟豪告诉记者,不过,现在的无人驾驶应用还处于早期阶段,随着技术发展,未来无人驾驶会对出行行业产生翻天覆地的影响。

首先,与造车相关行业技术将得到巨大发展,包括无人驾驶操作平台。

目前,汽车电子发展迅速,很多汽车厂商已经在汽车娱乐信息系统方面有所突破,然而汽车操作系统大部分采用开源系统平台,如果未来汽车系统要实现车联网,软件安全问题势必会更突出。无人驾驶操作系统会不会像安卓或者IOS系统一样成为流行?这类企业是否具有发展潜力?

对此,陈伟豪表示,目前,有大量车企和专业人才都集中在无人驾驶系统研发,包括google在内的众多巨头,其目标就是要做无人驾驶操作系统,可是能不能做成功呢?进一步想,那些无人驾驶操作系统类的创新企业又是不是具有投资价值呢?答案不确定。

首先,操作系统类企业会非常分散,未来每个国家可能都会有一到两家主流的操作系统运营商;其次,这不仅涉及商业逻辑和技术问题,其中还会涉及到很多国家安全层面的政策法规问题。出行,是与公共安全密切相关的行业,无人驾驶操作系统不像手机系统,如果汽车在联网时被入侵,造成的结果不仅是经济损失,更可能是人身伤亡。

目前,无人驾驶技术正在研发当中,距离真正的落地还需要时间,或许未来的十年、二十年会变为现实,而用户在享受舒服驾驶的同时更希望的是安全驾驶。因此,汽车安全操作系统在未来汽车系统中起着决定性作用。

其次,买车和用车模式会不一样。

就买车而言,过去中国新车和二手车数量是四比一的关系,未来随着市场对二手车的关注度加强,二手车数量将越来越多。那么,二手车怎么处理?新车如何交易?这里可以催生非常多不一样的商业模式,比如神州专车或租车的模式,也可以是大搜车、优信这种二手车市场正崛起的生力军。

对于用车模式的变化,在共享经济驱动下,共享出行、分时租赁等模式兴起,不论是自建平台,还是与共享平台合作,越来越多的国内外车企开始在这一领域布局。现阶段,分时租赁或者共享汽车还处于发展非常早期阶段,发展过程中也出现了很多问题。

其中,基础设施和停车位是主要限制因素。“如果没有这两方面因素,其实这是一个非常漂亮的商业模式。”陈伟豪表示,分时租赁是一个不能被忽视的行业,它用碎片化方式解决了人们的用车需求,前景巨大。但是这是一个长跑赛道,短期内很难分出胜负。大家都在等一个关键的成熟时间点出现,比如基础设施问题得到解决的时候,市场才会出现大爆发。

未来,汽车分时租赁市场的发展需要政府、企业、技术以及资本方等多方势力齐心合力,而这也是无人驾驶技术发展的一个“潜在”商业模式。

最后,汽车后市场服务的变化,包括维修保养体系和汽车金融服务都会不一样。

陈伟豪向记者坦言,近两年汽车消费市场的发展出乎他的意料,线上线下的联动,正在搅动汽车后市场。

一方面,近两年汽车消费一直呈现上升趋势,随着相关法规的出台,二手车交易市场还将会被进一步盘活。根据艾瑞《2018年中国汽车后市场在线服务白皮书》显示,截止2017年底,中国汽车保有量达到2.17亿辆,未来汽车保有量还将持续增长。庞大的汽车保有量和持续上升的势头,也导致大量维修保养、美容等多元化汽车后市场服务需求出现。

另一方面,汽车金融会成为新的发展热点。在过去,中国汽车金融渗透率一直很低,市场上没有好的产品和服务。未来,针对汽车后市场的细分服务需求将更加丰富,如何建立标准化服务流程,提供定制化服务,会成为企业抢占汽车后市场的关键。

对于汽车新零售,陈伟豪称,“汽车新零售是新技术和移动互联网驱动下的新销售模式,不再只是单纯的几千平米的线下4S店,需要消费者开几小时车才能去到的地方,而是让消费者在最方便的时间和地点,可以看车、选车、买车。更加贴近消费者,让消费者在购买选择、售后服务等方面拥有更便捷的互联网化解决方案,这是未来汽车新零售该有的形式。”

转载自品途商业评论,知识产权归品途商业评论所有

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告