Loading… 新三板明星股致生联发至暗时刻 机构股东上阵自救_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
新三板明星股致生联发至暗时刻 机构股东上阵自救
2018-05-24 13:47 挖贝网   

当所投企业出现问题,投资者角色变得尴尬:原本可能只是财务投资,最后却可能需要介入公司经营,谋求自救。

新三板市场上,前有明星股ST行悦(原证券简称:行悦信息 证券代码:430357)陨落后维权股东上阵与“失联”董事长“斗法”寻自救。现又有数名机构投资者在致生联发(830819)各项风险爆发后,亲自上阵准备审计公司经营情况并选举新董事。

昔日明星股

风险爆发前,致生联发可以说是实打实的新三板明星股。

挖贝新三板研究院资料显示,2014年6月24日即挂牌新三板的致生联发,目前主要从事物联网相关领域产品和解决方案及系统的研发、生产和销售,物联网整体解决方案的设计、咨询和服务及实施。

物联网正是这两年的热门投资概念。而从业绩来看,致生联发也颇具投资价值。2015年、2016年致生联发的营收分别为2.86亿元、5.82亿元;净利润分别为4025.49万元、8536.27万元。2017年初,挖贝新三板研究院综合新三板公司各项指标筛选最具成长性的优质企业,致生联发当时在一万多家公司中成长性排到第6位。

2015年新三板的火爆期,致生联发分别以7.12元、14.88元、22.77元每股的价格完成3次融资。2015年11月,致生联发完成每10股转增40股的权益分派。2016年4月,再以4.67元每股的价格完成了1次融资。4次融资合计募集资金4.85亿元,包括嘉实基金、天弘基金等在内的73名投资者通过定增参股致生联发。

在二级市场,致生联发同样受到投资者追捧。据挖贝网了解,2014年6月挂牌新三板之初,致生联发仅有股东14户,到2015年底已增加至153户,2016年底增加至441户。

2017年上半年,新三板市场开始转冷,交易冷清,但投资者对致生联发的追捧更甚于此前,不到1个月的时间其股东户数即增加超过100户。挖贝网注意到,2017年4月5日,致生联发宣布签订上市辅导协议后,集邮概念刺激下,其股东户数在10天内新增加了123户。

资金承压引爆风险

2017年上半年,大受投资者追捧的致生联发有19家做市商为其提供做市服务,但另一方面,风险接踵而来。

据挖贝网分析,致生联发风险爆发的源头在于其脆弱的现金流。2015年、2016年,致生联发营收、净利润创双高,但经营活动产生的现金流量净额呈净流出状态,分别为-1.87亿元、-1.57亿元;货币资金仅为7884.09万元、2572.92万元。并存在大量的应收账款,2015年、2016年、2017年致生联发应收账款分别为6555.11万元、1.47亿元、1.98亿元;同时,2016年有长期应收款2.68亿元。此外,2016年致生联发还有高达1.1亿元的预付账款。

南阳智慧农业项目可以说是压垮致生联发资金链的重要因素。据致生联发披露,2016年实施完毕的南阳智慧农业项目,合同总金额3.53亿元,该项目2016年确认收入2.75亿元。公司在2016年收回合同款4700万元,长期应收款3.06亿元(含未确认融资收益3777.57万元)。

2017年3月,致生联发与中线渠首(南阳)农业发展有限公司(下称:中线渠首)签署《合作备忘录》,初步确定要参与南阳智慧农业项目二期的建设,该项目建设费用8亿元。

在《合作备忘录》签订之前,致生联发于2017年1月23日启动了新三板第5次融资计划,拟以4.95元-5.20元/股(含)的价格发行不超过1亿股(含),募资不超过5.2亿元(含)。不过,在当年4月20日,致生联发以“发行计划调整”为由撤回了相关申请。当年5月16日,致生联发发布调整后的募资方案,募资金额不变,用途由“主要用于智慧城市业务领域的项目建设投资,加大公司对新技术的研发投入、偿还银行贷款及补充公司流动资金”变更为“主要用于主营业务领域相关的补充流动资金需求以及偿还银行贷款”。

但这次募资计划最终以失败告终。

致生联发二级市场股价与定增价倒挂或为其募资失败的根源。2017年1月23日致生联发收盘价为5.7元;但到5月16日,收盘价已跌至5.14元;在5月22日收盘价跌下5元后未再迎来反弹空间。2017年一季度、半年度报的业绩下滑一定程度上加剧了这一趋势。截止2017年12月27日致生联发停牌,其股价仅剩1.73元,已跌破每股净资产1.86元。

由于资金承压,致生联发不得已放弃了智慧城市建设领域的部分项目,杭州大剧院信息化建设项目、南阳项目二期建设公司未能如期参与。

股权融资受阻,致生联发启动债权融资,获得多家银行授信。并在2017年9月从4家小贷公司借款3000万元,实控人卜巩岸用所持14.86%的股权为该笔贷款提供担保。

2017年底,致生联发风险开始集中爆发。本应对中线渠首于2017年11月30日收回的关于南阳市智慧农业建设项目的6121.02万元合同款未按时收回,后续四期款项共计约2.45亿元能否按期收回存在重大不确定性。此外,致生联发实控人股权、公司账户被冻结,并有银行借款逾期未能偿还。

致生联发资金缺口到底有多大,我们不得而知。仅从银行冻结情况来看,致生联发3个账户被冻结金额合计仅101.65万元。另外,因无法退还定增原定认购对象深圳前海盛世轩金投资企业(有限合伙)441.45万元的保证金,致生联发被起诉。

和时间赛跑的股东

所投企业出现问题,着急的致生联发股东无奈展开自救行动。

5月22日,致生联发召开董事会,审议通过《关于合并持有公司有表决权股份总数10%以上股东提议召开临时股东大会的议案》。

议案显示,合计持有致生联发11.84%股权的股东东北证券股份有限公司做市专用账户、广发证券股份有限公司做市专用证券账户、天弘基金-中信证券-天弘弘牛新三板1号资产管理计划、东兴证券股份有限公司做市专用证券账户、青岛水木创融信恒投资中心(有限合伙)、深圳市盛世景投资有限公司-深圳前海盛世轩金投资企业(有限合伙)、嘉兴信业创赢贰号投资合伙企业(有限合伙)、盛世景资产管理集团股份有限公司、北京水木创融信和投资中心(有限合伙)、嘉兴信业创赢投资合伙企业(有限合伙)、天弘基金-齐鲁证券-天弘恒天弘牛新三板1号资产管理计划和嘉兴信业鸿辉投资合伙企业(有限合伙)联合提议召开临时股东大会。

拟定于7月4日召开的致生联发2018年第一次临时股东大会上,将审议上述股东提出的《关于修改公司章程的议案》《关于对公司的经营情况进行审计的议案》《关于选举常远先生为公司董事的议案》《关于选举尹继亮先生为公司董事的议案》等四项议案。

据致生联发披露,本次拟选举的董事常远2017年2月至今就职于天弘创新资产管理有限公司,任新三板业务部负责人。尹继亮从事市场营销、经营管理、战略投资多年,对节能环保、军工及新材料等行业具有独特见解,并在互联网金融、金融投资、私募基金等诸多领域中拥有丰富的投资管理经验。

值得注意的是,作为新三板创新层公司,按照新三板相关规定,致生联发应该披露2017年年度报告和2018年第一季度报告。但截至目前,两项报告均未披露。

按照新三板相关规定,未能在2018年6月30日之前披露《2017年年度报告》,挂牌公司将被强制摘牌。

致生联发表态,预计将于2018年6月28日披露2017年年度报告。距今还有一个多月时间。

如致生联发无法在2018年6月30日之前披露年报,参照此前被强制摘牌的中科招商,失去股票交易的便利性,致生联发800多户股东如何安置、退出将是重大难题。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告