Loading… 234股“入摩” A股国际化加码_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
234股“入摩” A股国际化加码
2018-05-16 14:44 北京商报网   

备受市场关注的A股“入摩”名单正式出炉。5月15日凌晨,MSCI公布半年度指数调整结果。结果显示,A股中有中兴通讯(000063)等234只个股被纳入MSCI成分股名单中。业内人士分析认为,此次调整意味着A股“入摩”首批名单最终敲定,这将有望成为增量外资配置A股的重要入场指引。对于A股市场而言,则是A股迈进国际化的一大步。

A股首批“入摩”名单敲定

自去年6月21日A股获准纳入MSCI以来,备受市场关注的成分股名单在经过一系列调整后最终出炉。5月15日凌晨,MSCI公布的半年度指数调整结果显示,共有中兴通讯等234只个股被纳入MSCI成分股名单中,纳入因子为2.5%。调整后市值分别占MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数的1.26%和0.39%。

与3月份MSCI公布的235只A股名单相比,成分股中新增上海电气、海澜之家、科伦药业、深天马A等11只个股。减少了包括大唐发电、泛海控股、太平洋等12只个股。

2017年6月,美国明晟公司(MSCI)宣布2018年6月起将A股纳入MSCI新兴市场指数。根据方案,初始纳入因子为5%,计划分两步走,5月半年度评审纳入因子2.5%,8月季度评审将纳入因子提升到5%。5月15日凌晨,MSCI发布的公告显示,中国A股指数调整按原计划分两步纳入。第一步,234家中国A股将被纳入,自由流通调整因子比例为2.5%。第二步纳入将根据8月份季度调整情况,届时自由流通调整因子比例将提升至5%。

根据调整来看,MSCI中国A股国际通指数中将增加11只A股,剔除9只A股。MSCI中国全股票指数将新增40只个股,剔除25只个股。MSCI中国全股票小盘股指数将增加23只个股,剔除88只个股。MSCI中国A股在岸指数增加23只个股,剔除88只个股。MSCI中国A股在岸小盘股指数将增加168只个股,剔除28只个股。

其中,MSCI新兴市场指数新增个股中,中国工商银行、中国建设银行和中国石油三只个股市值最高。MSCI中国全股票指数新增个股中,上海电气、众安保险和汉庭连锁市值最高。MSCI中国A股指数新增个股中,恒力股份、海澜之家和中航沈飞市值最高。值得一提的是,MSCI加强了对准成分股的“任性停牌”管控,一旦拟获纳入MSCI中国指数的成分股在生效前停牌的话,则会被取消纳入资格。按MSCI此前计划,以上所有调整结果将在5月31日收盘后实施,6月1日正式生效。

中金公司在此前发布的研报中指出,MSCI半年度调整确定A股最终纳入名单,对中国市场至关重要,甚至可能是多年以来最重要的一次。中金公司具体解释称,此次调整主要会带来两点关键变化。首先是确定6月份首次纳入A股的最终公司名单。“除了正式纳入A股外,此次调整也会显著改变当前MSCI中国指数(主要涵盖香港和美国上市的中资股公司)的面貌。”中金公司在研报中如是表示。

对此,平安证券亦认为,MSCI的正式纳入对于A股市场的投资者结构以及资产定价均有里程碑式的意义。

逾两成个股属金融业

从具体的行业来看,234只A股股票中,以金融业和医药生物行业为主力,属于银行、非银金融、医药生物等3大行业的公司数量最多。金融业股票囊括50只个股,占比达到21.37%。

在金融业股票中,非银金融股票数量最多,为30只。银行行业股票为20只。另外,医药生物行业股票数量则有18家左右。此外,房地产、建筑装饰和有色金属各含有13只左右股票。

具体来看,银行股中包括平安银行、华夏银行、民生银行等,非银金融股票则囊括国元证券、广发证券、国信证券等个股。房地产行业的金科股份、万科A等个股均在名单之列。另外,比亚迪、宇通客车等汽车行业个股也被纳入MSCI。

实际上,山西证券在此前发布的研报中就曾预计,入围个数最多的行业为金融行业,有望超过50家,非银金融数量较高,其次为工业、可选消费、材料、信息技术板块。

从市值占比方面来看,不完全数据显示,调整后的名单中市值占比最高的属于银行业,该行业占比高达31.47%。其次为非银行金融业,占比为13.04%。另外,食品饮料行业排在第三位,占比为6.74%。

据悉,MSCI3月公布的235只成分股的特征就包括银行股权重占比较大。彼时,根据A股常用行业分类,前十大权重行业分别是银行19.6%、非银金融14%、食品饮料9.6%、地产6.2%等。

英大证券首席经济学家李大霄在接受北京商报记者采访时表示,调整后落定的名单以银行、非银行金融股票为主,这也是非常符合市场喜好的原则,这也是一脉相承的。这些股票是权重股,对整个市场影响会比较大。“名单最终确定还是集中在蓝筹股方面,这对于整个市场投资者结构、价值投资理念的树立等都有积极的意义。是A股迈进国际化的一大步。”李大霄补充道。

千亿增量资金将涌入

李大霄认为,首批纳入MSCI的A股股票后续会受到外资持续的配置。李大霄称,开始权重有2.5%,后续很快就会增长到5%,增量资金是确定性的从这些股票中进入。前海开源基金首席经济学家杨德龙也表示,MSCI公布纳入指数的成分股调整结果,新调整进去的股票可能会受到更多资金的追捧。六月份,MSCI新兴市场指数开始按2.5%的比例配置A股,到九月份增加到5%,这必然会引发更多外资流入A股。

MSCI指数是全球影响力最大的股票指数,同时也是全球投资组合经理采用最多的基准指数。97%的全球顶级资管以MSCI指数为基准。中信建投证券在此前发布的研报中指出,根据测算,A股纳入MSCI预计短期带来资金流入约千亿,完全纳入有望带来2.3万亿增量资金。从拟纳入MSCI的标的分布看,大金融与大消费龙头在短期内受配置资金驱动而受益。近期国内外资金加紧布局MSCI,短期内投资热度上升。

对于A股纳入MSCI带来的资金流入,山西证券亦认为,短期来看,A股初期被纳入权重约为2.5%,预计2018年流入资金190亿美元,根据MSCI的进度,中国A股市场最终将全部被纳入到新兴市场指数,这将会在中长期的时间内为A股带来3400亿美元的增长资金。

另外,川财证券表示,可以预见,A股正式纳入MSCI后,内资公募设立MSCI主题基金的速度将进一步加快,持续为市场带来增量资金。增量资金可能偏好银行、房地产、建筑、石油石化等行业。借鉴台韩,“入摩”对股市短期有提振效应,长期可能倒逼我国加快金融开放步伐。

安信策略分析表示,长期看,A股“入摩”仍然意义巨大,A股市场将进一步国际化。中国作为全球第二大经济体,A股对应地位将使其在MSCI权重不断上升,MSCI也将带动更多海外主动配置资金通过沪深股通进入A股。A股投资者结构,理念以及市场机制将进一步国际化,整个A股估值体系势将重构。A股投资者需要更具备国际视野,具有全球竞争力与稀缺性的优秀公司的估值溢价将进一步凸显。“中长期资本市场开放推动A股价值体系更加完善。随着更多的海外投资者加入到A股的投资中,中期蓝筹龙头的价值重估趋势不容小觑。”兴业证券表示。

综合来看,在我国金融开放提速加码的背景下,MSCI的纳入对A股市场的影响将更具备里程碑意义。从增量资金、投资环境及资本定价的有效改善、停复牌制度的指数调整规则等方面考虑,我国A股市场在向市场化和国际化的道路加速进发。不过,相关券商分析认为,境外资金成为A股市场重要的资金变量后,需要注意的是,全球市场联动的波动性风险也在增加。

北京商报记者 崔启斌 高萍

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告