Loading… 什么样的新股存在破发风险_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
什么样的新股存在破发风险
2018-05-16 14:44 北京商报网   

 

养元饮品的闪电破发,为打新和炒新的投资者提了醒,目前的新股发行制度下,仍有破发的可能。对于投资者而言,需要搞清楚什么样的新股存在破发风险,进而在投资过程中尽量远离此类新股。

除了已经破发的养元饮品之外,包括华宝股份、今创集团等刚刚上市不久的新股也一度徘徊在破发的边缘。对这些个股进行总结分析后不难发现,业绩疲软迹象是存在的共同点。具体来看,养元饮品上市前归属净利润增速明显下滑。尤其在2017年,养元饮品更是预计报告期内归属净利润同比下降幅度为17.53%-19.14%。华宝股份虽然预计今年一季度实现的归属净利润比上年同期增长0-13.5%,但在上市之前,华宝股份的经营业绩已经连续三年出现了下滑。而今创集团则在2016年归属净利润同比下滑4.29%,预计2017年实现的归属净利润较上年同期减少0-5%。

正是由于业绩疲软迹象,让养元饮品等新股上市后的市场预期大打折扣。交易行情显示,与多数新股上市后收获连续“一”字涨停板不同的是,上述3只新股上市后均只收获了一个“一”字涨停板,养元饮品更是在上市首日涨停后次日便出现跌停的情形。而上述3只股票之所以上市后的市场表现较差,根本原因在于市场投资者对于公司股价的预期不高,参与炒作的热情较低,没有了二级市场投资者的疯狂追捧,新股股价自然难以大涨。而新股在开板后通常面临较大的中签投资者集中抛售的情况,在此情形下,新股的股价将面临较大的压力,尤其对于那些没有业绩向好预期支撑的新股而言,调整的幅度可能更大,最终使得公司股票的破发风险越来越大。

除从经营业绩方面来判断投资风险外,投资者还需要重点关注新股所属的行业市盈率指标。

相比之下,平均市盈率较低的传统行业内更容易出现新股破发的情形。目前新股的发行市盈率红线为23倍,有些股票的发行市盈率甚至低于20倍,但并不意味着这些新股上市后的投资风险就很低。因为与可比上市公司平均水平相比,有些公司的市盈率水平其实并无优势。

仍以养元饮品为例,上市公司中承德露露与公司的可比性更高,而承德露露的市盈率水平稳定在20倍左右,相比之下,养元饮品的估值水平确实并无多大优势,对于投资者的吸引自然不会很强,如果遇到大盘大幅调整等情形,股价很容易出现破发的情形。

此外,有些上市公司的新股发行数量较大,导致对应的流通盘较大,再加之公司属于传统行业无太大市场炒作预期,这样的新股同样不会受到投资者的青睐。因而,对于以上新股,投资者在中签后需要调低盈利预期,而场外的投资者则需要尽量规避,防范投资风险。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告