Loading… 一周新闻丨母婴行业大事件(4.29—5.5)_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
一周新闻丨母婴行业大事件(4.29—5.5)
2018-05-05 14:44 亿欧网   

 

1、巴拉巴拉首开“儿童生活方式体验馆”

4月29日,巴拉巴拉Balabala牵手温州时代广场开出温州第一家“儿童生活方式体验馆”。在面积268平米的空间内,除了有近1000个SKU的货款之外,还打造了包括动感单车海洋球、Cosplay潮拍互动秀、手工制作等多个有趣的儿童生活互动空间。

“服饰行业发展也已从外延扩张式为主的快速发展阶段步入内生式为主的优化发展阶段。”巴拉巴拉表示。

微点评:为巩固在国内的童装地位,森马也是蛮拼的。不过,在童装市场竞争激烈和商品同质化严重的背景下,此种体验类策略也不失为一种增强顾客粘性的手段。

2、森马拟8.44亿收购欧洲中高端童装企业Kidiliz集团

5月2日晚间,浙江森马服饰股份有限公司发布拟收购法国Sofiza SAS100%股权的公告。公告称,森马拟通过全资子公司森马国际集团(香港)有限公司,以约1.1亿欧元(约合人民币8.44亿元)收购Sofiza SAS100%股权及债权,进而达到收购Kidiliz集团全部资产的目的(Sofiza SAS拥有Kidiliz集团100%股权)。

据了解,Kidiliz集团是由Josette和Roger Zannier于1962年在法国南部城市Saint-Chamond创立,并由创始人家族持有至今。经过56年的发展,Kidiliz集团逐步发展成为欧洲中高端童装行业的领军企业,旗下拥有10个具有悠久历史和鲜明特点的的自有童装品牌以及反映当下时尚潮流的5个授权业务品牌,提供从中端到高端定位,从新生儿到青少年,多年龄段差异化的产品选择。

Kidiliz集团总部设在法国巴黎,全球共有8家子公司,拥有11000个销售网点和829家门店,2017年实现销售额4.27亿欧元。在森马看来,Kidili和其既有的巴拉巴拉品牌童装业务在品牌定位和主力市场上具有明确的互补性,在产品设计研发、国际市场经营和全球采购等价值链上具备整合效应。

微点评:在童装领域持续发力,看来森马势必是要在其的“骄傲”项目上好好折腾一番了。不过,强势扩张的同时,森马也需考虑到市场定位收窄以后毛利的降低以及品牌深度的沉淀。

3、新希望乳业披露IPO计划,主要收入来自低温奶产品

5月2日消息,新希望乳业股份有限公司(下称“新希望乳业”)日前在证监会网站更新了招股说明书,公司拟在深交所发行8537.11万股,募集资金约5.04亿元。所募集的资金将用于已有企业搬迁、营销网络建设及品牌推广、研发中心建设和企业信息化建设项目等。

招股书披露的最近三年业绩显示,2015-2017年,新希望乳业营业收入为39.15亿元、40.53亿元和44.22亿元,同期净利润为2.97亿元、1.46亿元和2.16亿元。从营业收入、各类产品占比、毛利率贡献占比等类目看,低温产品的营收为新希望乳业贡献了一半以上的业绩,该品类产品的毛利率也远高于常温产品。

微点评:有称,新希望大概是国内唯一一家通过不断并购壮大、并走向资本市场的乳制品企业。作为曾经的“包袱”资产,新希望乳业上市前,在处理了一批盈利能力不佳资产的同时,也陆续并购了一批区域乳企,以谋求独立上市。

4、喜喜母婴2017年营收4312万元,业绩亏损1601万元

5月3日消息,喜喜母婴近日公布的2017年年度报告显示,2017年营业收入为4312.33万元,较上年同期下滑22.6%;归属于挂牌公司股东的净利润为-1601.4万元,较上年同期-1199.73万元,亏损程度增加;基本每股收益为-0.72元,上年同期为-0.54元。

截止2017年,喜喜母婴资产总计为1473.16万元,较上年期末下滑57.75%。资产负债率为97.25%,较上年期末52.78%,增长44.47个百分点。经营活动产生的现金流量净额本期为-1625.82万元,上年同期为-863.96万元。

报告期内,喜喜母婴实现营业收入4312.33万元,较上年同期下滑22.6%,主要是市场竞争日趋激烈,部分直营店房租到期停业,导致业绩下滑。据资料显示,喜喜母婴主营业务是母婴生活护理服务、月嫂育儿嫂居间服务及产后修复。

微点评:喜喜母婴被称为新三板月子中心第一股,2016年3月正式挂牌新三板。与其连年业绩亏损相对的是,从挂牌后的3个月起,喜喜母婴就开始了股价飙升之路。此种现象或许正说明,盈利之外,行业发展的潜力对于私募和机构投资者来讲更为重要。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告