Loading… 创新工场与腾讯、今日资本等投资永辉云创,推动消费零售和人工智能两大赛道加速融合_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
创新工场与腾讯、今日资本等投资永辉云创,推动消费零售和人工智能两大赛道加速融合
2018-05-29 15:10 品途商业评论   

 

品途商业评论(ID:pintu360)讯 近日,创新工场宣布投资A股上市公司永辉超市旗下的永辉云创。同时,云创的投资方还有永辉超市、今日资本和腾讯等。

永辉超市旗下有四块业务,分别是云超、云商、云金和云创,其中云创业务包含永辉生活店、超级物种、永辉生活app等业务,是永辉超市新业务的孵化培育与创新能力的重要载体。

永辉云创的前身是2015年成立上海永辉云创商业管理有限公司,注册资本1个亿,由永辉超市和永辉云创联合创始人彭华生以76%与24%的比例持股。2016年9月,永辉云创更名为为上海永辉云创众诚网络科技有限公司,并以合伙人代持股方式调整了股本结构。

创新工场为深耕人工智能、消费升级、在线教育、文化娱乐、企业服务与升级、互联网金融领域的国内创投,目前共管理四支美元基金和两支人民币基金,总规模超过110亿人民币。已投资知乎、高思教育、美图等企业,旗下设人工智能工程院,致力于机器学习、计算机视觉、自然语言理解等AI技术探索研究。

创新工场表示,本次投资是创新工场基于“VC+AI”定位,推动消费零售和人工智能两大赛道加速融合的尝试。未来,创新工场将与永辉一同探索更多AI赋能消费零售的尝试。

创新工场管理合伙人汪华称,生鲜渠道是大消费行业的重要赛道,永辉生活通过优质的生鲜和便利商品,形成与传统便利店商品和服务的差异化;而超级物种以“餐饮+零售”的服务,将高质量的餐饮服务和零售结合,形成了新的零售渠道形态。”

除了资本投资,创新工场的子公司创新奇智还为永辉提供AI零售商业解决方案。创新奇智成立于2018年3月,瞄准企业智能化的需求和巨大市场潜力,提供完整的人工智能(AI)商业解决方案。

转载自品途商业评论,知识产权归品途商业评论所有

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告