Loading… 13.8亿美元入股中通,阿里的这盘物流棋局才刚开始下!_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
13.8亿美元入股中通,阿里的这盘物流棋局才刚开始下!
2018-05-30 10:45 品途商业评论   

 

 

看来,江湖还是阿里的江湖。

13.8亿美元,阿里入股中通

 

5月29日晚间这则猝不及防的消息,不知是否让快递业同行们心颤了几颤。

品途商业评论(ID: pintu360)5月29日消息,阿里巴巴、菜鸟网络和中通快递宣布达成战略投资协议,阿里巴巴、菜鸟等向中通快递投资13.8亿美元,持股约10%。

对此双方表示,未来将围绕面向新零售的快递、末端、仓配、跨境等物流服务展开全方位合作,并在智慧物流方面进一步提升数字化、在线化、智能化水平。

阿里巴巴集团首席执行官、菜鸟网络董事长张勇表示,随着新零售战略持续推进,物流也在开辟新赛道。本次战略入股将加强在新物流上的战略协同和业务协同,为商家和消费者创造全新价值和体验。

菜鸟总裁万霖表示,中国快递行业有独特的竞争优势,在新零售、新物流趋势下,面临更多新机遇。战略入股中通后,双方将在技术创新和新技术的推广应用上紧密协作,为整个行业的数字化转型做出探索和表率。菜鸟将继续和包括中通在内的各方物流伙伴深入合作,携手共赢。

中通快递集团董事长赖梅松表示:“本次战略合作有助于我们共同推动产业链上下游和生态资源的进一步整合和协同,更好地赋能产业、服务消费者和客户,更好地回报社会。”

截至发稿前,中通快递股价呈上涨趋势,每股19.30美元。有数据曾统计,2018年一季度快递行业的市场集中度CR8为80.2%,中通在2017年的业务量在快递行业中占得第一名。

这次阿里入股中通同样也加速了一个讯号:快递业正迅速向寡头时代靠拢,第一梯队竞争加剧,第二梯队里的一些企业不排除有被并购或被洗牌的风险(天天快递多次易主,远成收购全峰快递扑朔迷离等)。

阿里的棋意在即时物流?

同样是今天,圆通也发布了公告称;公司拟与圆泽投资、中通吉网络、福杉投资、申通投资、百世物流科技及云锋麒泰共同向菜鸟供应链之全资子公司浙江驿栈合计增资31.67亿元,其中公司增资4.5亿元,持股占增资完成后比例为6.28%。

众所周知,圆通背后早已站了阿里的身影。2015年5月,阿里联手云峰基金战略投资了圆通速递。而除了圆通之外,阿里几乎还控制了另一家快递——百世快递,阿里占股23.4%,是百世的第一大股东。

值得一提的是,在圆通的这则公告中,圆通对这次联合投资给出了解释:为提升公司末端派送服务时效,拓展多元化派送渠道,落实终端战略布局。

手握圆通、中通、百世和菜鸟网络,显然阿里在重构物流第一梯队的格局。考虑到这次联合投资驿站(快递的最后一公里),此前顺丰和阿里也在智能快递柜上有过“龃龉”(阿里投资了速递易,顺丰投资了丰巢),再加上阿里的核心在于新零售,品途商业评论认为,重头戏或许就在“即时物流”上。

事实上,到了新零售业态最火的阶段,即时配送这场仗已经打得十分激烈。根据艾瑞咨询《中国即时物流行业报告》数据显示,2016年即时物流行业订单量超过56亿单,2017年订单量预计为89.2亿单。2019年订单量有望达159.2亿单。

iiMediaResearch(艾媒咨询)数据显示,2018中国即时配送行业用户规模将达3.55亿人。在2018Q1中国即时配送平台订单量占比分布中,饿了么的蜂鸟配送占比最高,达30.2%;其后为美团专送、新达达,占比分别达24.1%、23.9%。

阿里的新零售业态已经全面打响了“半小时送达”的口号,此外京东、美团点评也从未放过这块大蛋糕,各大快递公司(顺丰推出即刻送、韵达有云递配平台)也早已在布局即时物流,这个领域格局还未定。

如果说阿里确实在重构物流第一梯队,那么拿下自己的话语权之后,通过帮助传统物流企业数字化转型,利用即时配送来进一步实现自己的新零售宏图,可谓是下了一盘大棋。

反正现在阿里有的是钱、权和时间。

转载自品途商业评论,知识产权归品途商业评论所有

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告