Loading… 重返客厅后,OTT“厮杀大战”只是刚刚开始_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
重返客厅后,OTT“厮杀大战”只是刚刚开始
2018-05-11 14:05 亿欧网   

 

图片来自“123rf.com.cn”

1993年首播的《我爱我家》是人们心中念念不忘的经典影视剧。剧里,祖孙三代生活在一起,白天各自忙着上班、上学,亦或者是操持家里家外的事情,但等到一天结束,一家人就会聚在客厅里,专心的看着唯一的电视,其乐融融的度过娱乐休闲时间。

其实,这部剧里的一家人都很平凡,生活也很普通,剧集内容也无非是家长里短的事情,如果非要冠上一个词形容一下,大概就是“接地气”。究其能成为经典的原因,或许也正依靠着这种特性,真实反映了那个年代大众的生活和娱乐方式。尤其是一家人聚在客厅看电视,偶尔因为想看的剧集不同而争执。有网友甚至评论说,这简直就是“神还原”了他们家看电视的情景。

而在这之后的时间里,这部经典又变成了怀念的代名词。互联网的普及、手机电脑的崛起无不蚕食着一家人欢聚的时光。人手一台手机,彼此端坐却不说话的情景不断在现实中上演。家庭零交流不是什么罕见的事情。

庆幸的是,如今,曾经离开客厅的人似乎正在逐渐重返客厅。

近日,奥维云网针对OTT电商行业发展现状发布《2018年OTT电商消费趋势报告》,从OTT电商消费趋势、OTT线上消费格局、用户的选择与偏好、软实力驱动力等多角度全面揭露近年来OTT电商行业概况,展望2018年发展趋势。报告指出,2018年最后一批90后过完18岁,“网络一代”替换60后成为社会主力消费群体。智能电视的线上购买趋势从2015-2018年节节攀升。

离开客厅的人正在回来:

“网络一代”成社会主力消费群体 智能电视线上购买趋势节节攀升

2018年最后一批90后过完18岁,“网络一代”替换60后成为社会主力消费群体。这不仅意味着,对互联网、乃至电脑手机等高科技产品的熟练运用,更意味着,作为他们习惯的消费方式——网络购物也会进一步展现新的生机。

再加上,现代人大部分时间都忙于工作,去户外放松、到商场购物也逐渐变成了一种奢望。电商平台以其自带的随时随地快捷购物、送货到家省时省力、标准化的产品质量等优势进入到人们生活中,已经俨然成为现代人的一种生活方式。

在这种大背景下,不仅是小额商品,大宗商品在线消费趋势也在加速增长,尤其是家电类产品的在线消费出现明显增长。根据报告数据显示,近三年,家电类产品线上销量增长率达85%;到2017年,接近一半的家电产品是通过线上渠道购买的,线上销量占整体销量的46.2%,对比2015年增长了18.4%。

智能电视市场的数据也清晰展现着这样的趋势:线上销量在四年中翻了一番,从953万台提升至1894万台;与整体销量相比,线上占比从28%增长到42%,已经出现与线下渠道抗衡的态势。

其实,上述以“年”为度量单位的数据,还不足以展现人们日益膨胀的热情。对于时下的人们,电商平台促销节是入手心仪已久物品的好时机。

如此看来,当下人们重返客厅已经势在必行。

为什么他们选择重返客厅?

消费升级内容更受消费者欢心

随着互联网发展及消费升级,用户购买决策因素已经从单纯的硬件比拼升级为集技术、内容、体验、营销为一体的综合体验,消费决策更加立体。

报告显示,已经拥有智能电视的消费者,在购买时对其本身的技术、价格和品牌知名度考虑较多。但真正影响消费者做出购买决策的除智能技术、品牌知名度和价格外,内容资源的丰富度成为关键因素。

人工智能技术纳入用户选择必备因素:对于智能电视来说,智能科技是必备技能,而家庭用户区别与个人,是老人、儿童等多形态的组合用户。85%的消费者在购买智能电视前对产品技术方面进行过了解。家庭人口数越多的消费者,在购买智能电视时对智能技术的关注度越高,一家人根据不同的年龄段,也会对“智能技术”有不同要求。

而此次《2018年OTT电商消费趋势报告》中显示,“内容资源丰富度”杀入榜单成为重要的购买考虑因素:93%以上的消费者在购买智能电视时会考虑其自带的内容资源,在他们看来,去应用商店下载软件很麻烦,收看直播又找不到喜欢看的节目。

另一方面,智能电视抓住用户“痛点”。3840*2160超高分辨率的4K电视凭借顶级清晰的画质、身临其境的视听感受,加上多屏互动、手机遥控、语音遥控等技术,人工智能及大数据实现用户千人千面内容推送,为用户提供了极佳的使用体验,获得众多消费者青睐。

用户对优质内容的需求,智能电视通常会与内容提供平台进行深入合作,为用户提供海量观看内容,因此作为客厅经济的重要入口,电视台、视频网站等内容提供平台也是大下手笔,不论是购入高质量内容,还是通过自制内容,大制作、大明星、大内容IP层出不穷,超级剧集、超级网综等高质量节目不断涌现,为电视观看者带来视听盛宴。

随着智能电视在硬件、软件及服务方面的不断提升而满足消费者们的需求和痛点时,重返客厅的选择,可以说是理所当然。

重返客厅之后,这场OTT“厮杀大战”也只是刚刚开始……

此次发布的报告末尾写道,随着”网络一代“成长为社会消费主力,线上购买趋势进一步加剧。在电商造节的助推下,OTT(智能电视+OTT盒子)的线上销量份额在2018年预计可以达到42%,2020年预计反超线下渠道。

依此来看,OTT战场已从线下转为线上。线上消费不同于线下购买,随着电商间大战日渐激烈、消费需求的全面提升,低价已经无法引起消费者的兴趣。如何通过捆绑电商、掌握更多的电商“玩法”,获得更多消费者的眼球,如何通过更好的口碑留住用户,令其对平台产生信任并进行购买,也是必须要考虑的问题。

而“未来人工智能电视将顺势发展,成为消费者家中的娱乐中枢和大屏生态的核心。”的预言,则显现出这场大战将愈发激烈的态势,谁能预先在这个领域发力,谁就有更大的赢面。

当然,无论如何,让离开客厅的人重返客厅依然是这场大战中的最佳看点。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告