Loading… 中国联通张沛:三点推进运营商家庭网关互联网化转型_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
中国联通张沛:三点推进运营商家庭网关互联网化转型

 

C114讯 6月14日消息(林想)在日前举办的“2018中国光网络研讨会”上,中国联通网络技术研究院家庭互联网研发中心总监张沛表示,家庭互联网时代开启,运营商新机会浮现,可以通过三点推进运营商家庭网关互联网化转型。

张沛指出,为实现与互联网公司的业务融合,推进运营商家庭网关互联网化转型,运营商应重点围绕“全网通”、“社会化”及“白盒化”三点开展工作。

“全网通”是实现家庭网关版本统一,类比互联网公司家庭设备,推进“即插即用”、“一键开通”。张沛认为,对标互联网公司业务流程,运营商家庭网关在设备落地、安装部署、入门测试等环节还存在进一步优化的空间,推进家庭网关版本统一,实现“即插即用”、“一键开通”,提升用户安装体验非常重要。

“社会化”方面,张沛认为,运营商应引导互联网公司涉足家庭网关研发领域,扩大家庭网关产业生态。他指出,通过最小功能集实现家庭网关社会化,可以进一步引导互联网公司在其面向消费者的基础上进行轻量级技术定制。

此外,能力开放层面上,张沛强调,运营商应需开放家庭网关设备能力,实现与互联网公司业务的互联互通。“随着向互联网化转型,对网关业务搭载能力、第三方开放能力、资源耗损等方面提出了新的要求,现有OSGI操作系统不足以支撑智能网关在开放业务和运营方面的要求,需要资源消耗更少、业内使用较多的C操作系统转型。”

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告