Loading… IoT连接数超过人的连接:华为以“GLocal”生态助运营商快速拓展IoT市场_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

IoT连接数超过人的连接:华为以“GLocal”生态助运营商快速拓展IoT市场

2018-07-01 19:18 C114中国通信网   

 

C114讯 6月29日消息(舒允文)Gartner报告显示,2017年底全球物联网设备连接数已达81亿。这意味着,连接物的数量已超过连接人的数量,而贡献海量连接的正是行业应用。

近年来,各行各业均涌现出海量的应用场景,驱动以“物”为基础的大连接时代到来。而在产业链上下游互联互通、跨界合作日益频繁的同时,一个共识逐渐形成——“行业玩家之间只有紧密合作,才能达到商业共赢”,生态与合作成为了物联网发展最为关键的一环。毫不夸张地说,物联网的应用广泛与否将取决于生态发展水平。

物联网生态发展三大挑战

作为一个长尾且碎片化的市场,物联网的生态发展亦非易事,面临行业庞杂且需求多样、区域性生态构建难度大、生态移植成本高三大挑战。

首先,物联网生态建设横跨众多行业、同一行业覆盖众多领域,需求变化大。以水务抄表为例,水务公司的水表终端供应商很多,不同的水表设备厂商拥有各自的设备管理平台,彼此之间不兼容,导致应用和数据碎片化,无法实现集中统一管理。抄表只能由人工上门完成,耗时耗力,整体运营成本高。事实上,还存在其他的问题,比如不能及时准确地掌握用水数据,漏损率高、产销差大等。综上,水务需要一种解决方案可以实现自动、长期、稳定的用水数据回传,不仅需要解决人工抄表问题,还需要解决漏水检测、用水分析、稳定传输、精准定位等多方面问题。

目前,除了水务,其他行业也都对物联网技术迸发出空前的期待。然而,正所谓隔行如隔山,行业需求是千差万别的,适合各行业的物联网解决方案不可能是同一个,需要分析、定制、开发。因此,帮助行业客户快速利用物联网技术带来的便捷和改善,被广大电信运营商和华为视为共同使命。

其次,物联网生态的建设不仅有行业维度的区别,也会有区域维度的区别。既需要发展全球化伙伴,也需要更多本地化伙伴——全球化伙伴可以通过其全球的交付能力、统一的质量标准和强大的研发力量,高质量的满足行业大客户;本地化伙伴的优势在于渠道、语言、交付等,进而能更加快速、灵活的满足当地行业客户。但是,构建如此高要求的生态系统,对任何运营商来讲都充满了挑战。

最后是生态移植成本高。合作伙伴在一个项目上完成了测试,如何快速实现在其他项目的复用就成了一个重要的课题。这其中涉及到行业方案的引入,设备、传感器、应用的测试与验证。全球行业客户、运营商、生态伙伴面对激动人心的物联网技术已经表现得时不我待,只有用最小的投入实现生态资源的快速可移植才能为物联网提供最充足的动力。

华为“GLocal”生态助运营商快速拓展IoT市场

华为在物联网生态领域持续投入,协助运营商做大并分享产业蛋糕,同时让产业链各个环节都能收获物联网带来的红利。为此,提出并致力于构建 “GLocal”物联网生态系统——“GLocal”是英文“Global”和“Local”两个单词的组合,代表着全球伙伴和本地伙伴的融合、共通。

华为的“GLocal”生态系统助力运营商快速建立开放、健康的行业生态,其优势主要表现在三个方面——华为构建的“GLocal”生态系统具有最广泛的开放性,支撑全球运营商快速建立起跨行业、跨领域、需求复杂的生态系统。其物联网生态的基础来源于华为OceanConnect IoT平台,它具备20多种行业接入协议的支持、200多个开放API、灵活可配的行业套件。生态伙伴的产品可以对接华为IoT平台实现灵活接入、数据归一。

IoT连接数超过人的连接:华为以“GLocal”生态助运营商快速拓展IoT市场

全方位开放的OceanConnect IoT平台

同时,华为 “GLocal”生态系统兼顾全球与区域的生态建设,满足运营商区域及全球发展需求,快速提供区域服务能力。这家公司拥有分布于全球170多个国家和地区的代表处及15个创新中心,有便利条件在全球各个地区积极发展物联网生态伙伴。

此外,华为“GLocal”生态系统具备快速复制的能力,助力运营商低成本快速移植生态。通过云服务的能力,基于IoT平台的华为生态可以实现全球快速移植。云化的技术带来革命性的变革,而物联网业务本质就是云服务的一种表现形式,因此物联网生态也借此东风实现了超越地域约束的飞跃。

目前为止,华为在物联网领域已经与智慧水务、智慧路灯、智慧停车、消防安全、共享单车、白电、智慧邮筒、牛联网等超过40个行业的1000多家伙伴形成了伙伴关系,同时在3GPP、ITU、one M2M等全球20多个行业联盟组织担任重要角色。未来将一如既往的支持物联网生态发展,最终使能全行业的数字化转型成功。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告