Loading… 智能一点CEO胡云华:我想把初心说给你听_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
智能一点CEO胡云华:我想把初心说给你听
2018-06-01 18:09 品途商业评论   

 

前不久谷歌I/O大会上,AI电话外呼的场景真实的让人发麻,智能语音交互什么时候就发展到了这个程度?但是智能一点的CEO胡云华表示,这没那么了不起,智能一点在垂直领域中已经实现类似功能,而他们即将完成推出的技术会带来更大的变革。

那么,智能一点到底是一家什么样的企业?CEO胡云华为什么会这么有底气?

念念不忘,必有回响

大多数企业的风格与气质中都包含着CEO的创业初心、成长经历以及走过的弯路。其中,智能一点也不例外!

智能一点是一家人工智能交互推荐科技公司,公司的商业愿景是搭建一个对话式营销AI服务平台,让智能导购机器人实现内容和服务的个性化推送,全面提升客户的购物互动体验。

直白点说,智能一点看好了智能客服这块肥肉,为了企业和消费者更好沟通,智能一点用AI技术打造了一条桥梁。不过,不同于大部分专注售后客服的企业,智能一点更看好售前市场。

据介绍,目前市场客服从业人士达到百万量级,相当于拥有千亿市场,其中售前客服占比75%-80%,而售后只占20%-25%,若将售前市场全部代替就近乎是收割几百亿市场。

同时,在胡云华看来,智能一点能够实现三赢局面,帮助企业提高效率,获得收益;为消费者提供24小时服务,方便精准;而对于智能交互技术来说,则是找到了适合的商业模式,实现场景落地。

有些缘分早已注定

胡云华自认与智能交互渊源十足,01年本科毕业设计便选择了智能答疑系统,还拿到了优秀毕业论文;03年接触统计学习,在微软研究院打开新世界的大门,接触自然语言处理、机器学习,决定再读个博士!

不过,微软是个象牙塔,研究高精尖的技术,距离商业化还很远。胡云华在离开微软之后又到阿里妈妈做了一段时间广告,专注商业化流量变现,但算法和研究一直被放在心上;正是这两段经历成功将技术与商业结合,为智能一点的智能导购、AI客服打下了基础。

当品途商业评论(ID:pintu360)问到:“为什么选择智能导购,您的创业初心是什么?”胡云华笑着说道:“这个问题非常好,终于能把我的创业初心、曲折历程说出来了。”

一下摸准智能导购的命脉?不存在的!

并没有人会在一开始就清楚的知道你选择的这条路是不是对的,为了找到合适的方向,胡云华表示他用了6个月。

6个月足够发生很多事,起高楼、迎宾客、楼塌了。

胡云华不无庆幸的表示:“6个月足够一个企业死上一次了,但好在智能一点没有。”

大家都知道,找到你感兴趣、靠谱、市场前景广阔、有意义的事业真的很难,并不是每天都春风拂面。

胡云华的创业开始于一个冬天,他最初想做智能音响,但是链条太长从ID设计、小批量生产、语音交互、导入内容、销售渠道等等环节都需要亲自上阵,对于几个人的小团队来说太过艰难,所以想聚焦,只做智能交互;

于是在16年11月到17年1月的两个月时间里,他和几个伙伴推出了智能音箱的语音操作系统--百灵系统,希望为市场上数百个音箱品牌提供同一个大脑,通过语义分析,智能操控,执行指令。

听着是不是很耳熟,小雅、小爱做的就是类似的事,但其实整个市场空间有限,需求并未得到充分验证;而且市场竞争太大,难打差异化,所以胡云华一行人又把目光转移。

在2017年1月-5月,发现微信公众号后台需要Al客服,而且市场空间大,超过几十万个10万+粉丝的公号有类似需求,而且这些粉丝活跃度很高,总会找你聊天。但是,团队又面临了新的挑战——商业化推广艰难,变现不易,一个公众号一年只能赚2000,而且需要挨个沟通,收入与付出不成正比。

类似先行者有聊天机器人大白、小黄鸡、迪瓦等等,差异化不明显。变现难、门槛低、几乎没有技术壁垒,虽然智点只用了差不多2个月就推出产品,但是为了长远着想,胡云华再次选择转型,及时刹车,选择进军电商智能客服领域,而且技术前景被认可。

2017年5月底6月初转型到售前客服,获得青松资本融资。

但为什么选择售前?

虽然看好电商客服场景,但智能一点没有跟风集中售后,而是对有广阔前景的售前进行调研,别人为什么不做?

原来售前客服比售后难度等级更高:无现成解决方案;无开源软件;无论文研究,无现成系统。但同时这也是售前客服的优势:技术壁垒相对而言更高,不像售后只有QA交互,而是新增task任务以及多轮语义交互;入局者少且场景更广阔;24小时无死角服务,可以学习,没有情绪。

综合考量,智能一点拥有原创的技术实力,明确的售前智能客服方向,微软与阿里妈妈的双重经历将技术+大规模流量变现融合,推动了售前客服成功的商业化变现与落地。

此外,胡云华认为更关键则是对于场景的理解,蓝海行业难以避免抄袭,技术壁垒难以保持很久。所以要对行业有深刻洞察,进行细分,非标准化服务拆分为标准化、精细化服务运营才会让其他人抄无可抄。而且,智能一点还独创行业意图库,将行业进行定制,从而将行业场景知识积累起来,使之不会因为客服人员的流失而消失。

一帆风顺?不存在的!

但是商业化落地,并没有那么容易。2017年9月智能一点在天猫平台初试锋芒,遗憾的是铩羽而归。

复盘总结时发现,智能一点关注的是垂直母婴领域,一出手便是和小鹿叮叮纸尿裤合作,但不巧的是碰上优惠活动,问题超出预期,且客流量较大,最后只有不到30%的全自动解决率,研发人员都不得不亲自上阵。

但失败不怕,重装上阵就好。经过了第一次的失败,同年双11,智能一点系统面对一个客户端开放千人,10分钟涌进几千+的流量,表现得很稳定;而同年双12大促期间全自动接单率提高到50%;总体问题的解决比率从63%提升到77%,达到日常客服的水平。

为了更好的服务,智能一点与电商客服团队合作,为其提供工具,这样就可以降低人力成本,而且并发处理能力也会更强;此外,智能一点研发团队为了深入了解问题与需求,还会亲自体验客服工作,让AI导购更接地气;提出萝卜塔系统,以更低的成本更高效率服务用户,可以复制通用性强。

那么智能一点的盈利模式是怎样的呢?概括来讲:降低成本(人力),即收取服务费;提升询单转换率,即收取销售提点。智能一点希望以垂直领域智能导购服务提供商的角色为多样的电商平台提供服务。

因为相信,所以值得

前不久智能一点入选微软加速器·北京第11期创新企业,据了解,微软加速器每年从报名的千余家初创企业中选拔出优秀者最终进入加速器进行培训,并为它们配置发展所需的充分资源。

但是业内传闻进微软加速器“难于进哈佛”,创业企业入选微软加速器的评审非常严格,产品成熟度、技术先进性、市场发展可持续性,以及财务稳定性,创始团队资历背景等等都在考核之内。相应地,以微软加速器为平台,智能一点将会在市场、融资等方面得到有效助力,更快成长。

智能一点核心团队

当问到智能一点的未来规划时,胡云华表示将深入垂直领域,开发精品,目前仍会专注深耕母婴领域,毕竟相较衣服这类上新太快的品类,母婴领域的数据可以长期用且销量高咨询度高,更有利于在相对稳定的场景下打磨产品;但是不排除未来会从母婴品类扩展到其他领域,哪里有需要就会去哪里,一个品类一个品类合作攻克。

目前还未出现行业巨头,分胜负为时过早,还有许多瓶颈没有攻破,目前接单率上限是85%,在垂直领域还有上升空间,还有其他场景没扩展,总而言之,这条路还很长。

虽然智能一点目前仅关注电商,但不排除未来涉及其他领域。例如,精准推荐书、电影等其他场景,虽然入局者众,胡云华有底气自己体验的更好,智能导购的潜力还有很多值得挖掘。

在胡云华看来,虽然智能导购已经接近技术边界但没到极限,他的导师李航曾说过:“技术的下限与需求的上限有重合空间,那么就说明这件事情可做!”

虽然胡云华在创业路上迷茫过、摇摆过,但创业的最大魅力正是在摸索中,找到擅长的、喜欢的、需要去做的!胡云华表示,在当前的AI大环境下,半年之后都没法预测,但朝着越来越好的方向发展是毋庸置疑的。

关于钱的问题,胡云华比较谨慎,虽然作为创业公司没那么快盈利,但目前账上还有钱,融资需要看缘分。希望对方一定要知道这项事业的价值,能和团队有化学反应,懂这个方向;对项目有帮助。

创业路上,浮尸遍野,要么快速死掉;要么做到很大的事情,胡云华坚信人和AI的交互会发生革命。最后他分享了马云的一句话:“很多人因为看见才相信,而我们是因为相信而看见”。

你我皆凡人,没有谁能够一眼看见未来,都是在弯路中调整,只要初心不变,念念不忘,必有回响。

转载自品途商业评论,知识产权归品途商业评论所有

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告