Loading… 上海领灿资讯速递:超10亿定增完成 天沃科技引入重量级战投_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
上海领灿资讯速递:超10亿定增完成 天沃科技引入重量级战投
2018-06-13 15:44 挖贝网   

6月6日晚间,苏州天沃科技股份有限公司(以下简称“天沃科技”)正式发布《非公开发行股票新增股份变动报告暨上市公告书》,标志着天沃科技筹划的非公开发行股票事项基本完成。公告显示,此次天沃科技共向上海电气集团股份有限公司(以下简称“上海电气”)等4名投资者,以7.28元/股的价格发行股票147,152,400股,募集资金共计10.71亿元。

公告显示,此次非公开发行扣除发行费用后,天沃科技共计募集资金净额为人民币10.21亿元,将全部用于国家能源局《关于建设太阳能热发电示范项目的通知》确定的首批20个太阳能热发电示范项目之一的玉门郑家沙窝熔盐塔式5万千瓦光热发电项目。据悉天沃科技控股子公司中机国能电力工程有限公司(以下简称“中机电力”)是此次募投项目玉门郑家沙窝熔盐塔式5万千瓦光热发电项目EPC总包方,天沃科技将以此为契机进军光热发电工程市场,定增项目目前进展良好。

2016年底,天沃科技正式完成收购中机电力80%股权重大资产购买事项,收购完成后协同效应快速凸显,电力EPC业务逐渐成为天沃科技业绩主要来源,天沃科技主营业务也逐渐变更为以电力、新能源工程总包与服务业务为主,2017年年报显示其电力工程EPC板块的收入占总收入比例已超过80%。能源工程服务板块无疑已成为天沃科技战略发展的重要支柱。

据公告显示,中机电力经过多年发展已建立起一支专业、高效、拥有丰富项目经验的团队,并拥有电力工程行业的多项甲级资质,包括工程设计资质甲级证书、工程咨询资质甲级证书、工程勘察资质甲级证书等,是国内主要的电力工程EPC企业之一。2017年以来中机电力相关业务进展顺利,先后中标多个海内外重大EPC项目,全年实现销售收入87.35亿元;扣除非经常性损益、会计估计变更后的归属于中机电力所有者的净利润为3.78亿元,圆满完成当年业绩承诺。

对于外界普遍关心的会计政策变更原因,天沃科技在之前交易所问询中也已有说明,原有的坏账计提比例与公司主要板块中机电力的自身实际信用风险特征存在一定差异,导致公司应收账款余额的坏账计提比例与电力工程服务行业平均水平相比偏高,不能客观真实反映公司的财务状况。另外在报告期内,公司固定资产折旧费用下降幅度与固定资产账面价值变动幅度不匹配,这主要是因为2017年公司对部分固定资产折旧年限实施了新会计估计政策。变更是依据《企业会计准则》相关规定及公司固定资产实际使用情况,重新核定了折旧年限,能够更加客观真实地反映公司的财务状况和经营成果。中机电力负有业绩承诺义务各方也在2017年10月份对上市公司出具新增承诺事项:在剩余业绩承诺期限内,中机电力因会计估计变更所增加的全部利润不计入前次重组的承诺业绩,且不计入盈利超额奖励计算基数,确保前次重组的承诺业绩实现情况不受会计估计变更的影响。因此,上市公司目前对中机电力的业绩考核均不考虑会计估计变更因素带来的影响。

值得注意的是,此次非公开发行,上海电气作为积极的战略投资者以自有资金5.91亿元,共计认购天沃科技股票 81,181,318 股,认购完成后上海电气持有天沃科技的股数占其发行后总股份的9.195%,直接跻身天沃科技第二大股东之位。对于此次认购,上海电气在《简式权益变动报告书》中表示,上海电气本次认购天沃科技非公开发行股份主要是因为对天沃科技未来的发展持良好的预期。上海电气除本次股份增持外,在未来 12 个月内有继续增持天沃科技股份的意向。

上海电气是我国装备制造业最大的企业集团之一,旗下有电站、输配电、重工等多个产业集团集工程设计、产品开发、设备制造、工程成套和技术服务为一体,具有设备总成套、工程总承包和提供现代装备综合服务的优势。对于天沃科技和上海电气的结缘,外界既表示惊喜又觉得在情理之中。根据公开报道,今年4月,上海电气与ACWAPower公司在上海签订迪拜水电局光热四期700兆瓦电站项目总承包合同。该项目为全球迄今为止规模最大的光热电站。上海电气相关负责人介绍,公司在充分市场竞争的情况下以世界最高标准赢得了迪拜700兆瓦光热发电项目的总承包机会。该项目已成为上海电气从传统火电向新能源转型的标志性项目,其成功开发标志着光热发电技术进入到新的发展阶段,是清洁能源领域的又一里程碑。

双方对光热发电前景的一致看好,无疑是此次结缘的直接动因,天沃科技作为民营企业与大型国企通过此次定向增发结成资本纽带,也是本次资本运作的看点之一,未来双方将通过怎样的合作方式发挥各自优势产生协同效应,提高双方在的光热发电领域的核心竞争能力也是外界未来关注的重点。

近日,国家能源局下发《国家能源局关于推进太阳能热发电示范项目建设有关事项的通知》,明确提出,2018年12月31日前全部建成投产的首批示范项目执行每千瓦时1.15元(含税)标杆上网电价。根据示范项目实际情况,首批示范项目建设期限可放宽至2020年12月31日。

政策的大力支持,似乎为此次玉门郑家沙窝熔盐塔式5万千瓦光热发电项目的未来收益再做背书。同时,业内人士表示,天沃科技积极推进光热发电项目,有利于其积累光热发电工程建设、项目运营经营,抢占光热发电市场。该光热项目采用二代光热技术转化效率更高,当前光热发电电价补贴力度较大,后续运营收益有保证。

近年来,天沃科技围绕“打造国际一流的电力工程、新能源与清洁能源综合服务商,军民融合锻造国防科工建设重要力量”战略,逐步形成了以能源工程服务为产业主体,以高端装备制造为产业基础,以军民融合为产业突破方向的发展格局。本次非公开发行募集资金将主要用于光热电站项目建设投资,符合公司主营业务拓展升级的发展战略。发行完成后,公司主营业务规模将进一步扩大,业务结构将进一步优化。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告