Loading… Index Ventures成立两家新基金,募资16.5亿美元_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
Index Ventures成立两家新基金,募资16.5亿美元
2018-07-10 15:09 猎云网   

 

 

其中10亿美元计划投资于后期增长轮基金,6.5亿美元计划投资于早期小型创企基金。

【猎云网 】7月10日报道(编译:福尔摩望)

创企投资池再次扩容。今天,Index Ventures宣布成立总计16.5亿美元的新基金,其中10亿美元计划投资于后期增长轮基金,6.5亿美元计划投资于早期小型创企基金。

这也是Index自1996年成立以来第九个风险基金,和第四个增长轮基金。

此次基金的资金数额巨大,有诸多原因。Index是欧洲和美国比较著名的风险投资公司之一,它最近的热门投资包括Adyen、Dropbox、iZettle和Zora (所有这些公司现在要么已经上市,要么就像iZettle一样已经被收购)。因此,它的投资已经成为企业关注的信号,并为投资选择设定了基调。

此次基金融资的资金规模也很庞大。Index在过去几年里融资了72.5亿美元,它使用这笔资金为数百家初创企业提供支持,并帮助推动了互联网和移动等技术的发展。过去的十多年可谓是名副其实的技术繁荣阶段。

但即使在这一更长的趋势中,近年来,进入科技生态系统的风险投资也在大幅增长,软银等大型投资者将科技巨头的聚集在一起,实现了数百亿美元(甚至数万亿美元)的投资。

当今世界上最有价值的公司被科技领域所主宰,强大的回报导致更多的资金涌入这个行业。此次Index的16.5亿美元相比之前的增长和风险基金来说,是一种飞跃:2016年,它融资了12.5亿美元( 5.5亿美元用于风险投资,7亿美元用于增长),这在当时是规模庞大的,现在看来几乎微不足道。

“资金额较大的原因是因为企业提前筹集了更多资金。资本越多,机会也更大,”Index投资合伙人Martin Mignot在接受采访时说。“初创企业正在追逐更大的行业和GDP的更大比例,我们相信,这一结果的规模将会变得更大。”

Index的另一个投资合伙人Mike Volpi在谈到Index对滑板车初创公司Bird的投资时说:“过去,运营数千辆滑板车不会被视为风险投资的机会。但现在却是。”

“我们现在还处于起步阶段,”Mignot在谈到交通创企时表示。

这也导致了初创企业发展方式的巨大转变。资本最高的人可以更长时间保持私人身份,因为私人资金比以前更容易获得:这意味着更大的增长周期,更多的投资者获得回报的次级,以及“退出”前更长的周期。”同样值得注意的是,Index为增长投资筹集了10亿美元。

但是,虽然一些风投公司现在正在专门针对二级销售制定策略,但这并不是Index计划走的路线。

“可能会有一点二级,但不多。我们没有设立二级基金的计划,”Volpi说。“这不是我们目前的重点,在可预见的将来也不是。”

Index表示,该基金的增长资金将会流向之前投资的一些知名的公司,包括Aurora、Bird、Deliveroo、Elastic、Farfetch、Robinhood、Revolut和Slack。(从另一个角度来看:如果你还不知道这个名单上的创企筹集了更多的资金,你现在知道了。)其中一些似乎还将涉及帮助其投资组合公司在Index网络和影响力领域与其他公司更紧密地合作。

例如,Volpi指出,“Slack的一个关键增长领域是欧洲,因此我们在传统融资之外做了许多事情来帮助取得这些进展。”

Index的投资团队目前拥有21人,但在九个投资合伙人中只有一名女性——Sarah Cannon。

“这是许多公司试图解决的一个有效问题,”Volpi在谈及Index金字塔顶端缺乏女性时说。他说,Index的做法是增加各级别女性的人数。“在我们最近的12次招聘中,有7次是女性,”他说。“招聘的速度意味着我们不会在一夜之间改变,但我们对这一进展感到高兴,最终我们会转变到一半一半。”

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告