Loading… 企业技术创业者必读!这23位风投决定了2B市场的未来_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
企业技术创业者必读!这23位风投决定了2B市场的未来
2018-07-11 09:26 猎云网   

 

 

2018年对企业科技业务的推动者和摇摆不定者来说都是有利可图的一年。

【猎云网 】7月11日报道 (编译:张璐璐)

从Dropbox的IPO估值90亿美元到Salesforce以68亿美元收购MuleSoft,2018年对企业科技业务的推动者和摇摆不定者来说都是有利可图的一年。

企业科技初创公司曾被认为是一种不那么引人入胜的时尚消费互联网公司,但由于人工智能和云计算推动的创新服务,以及开拓广阔新市场的机会不断扩大,投资者对于企业科技初创公司的兴趣再度高涨。

帮助这些初创企业崛起的是一类对企业技术市场的专业分支有着深刻理解,以及对赢家有着敏锐眼光的风险资本投资者。这些风投公司中的佼佼者带来的不仅仅是一本支票簿,它还提供了宝贵的建议和经验,这足以使一家公司从仅仅一个创意转变为一家蓬勃发展的企业。

Business Insider在风险投资领域专门的企业技术范畴里找到了最受尊敬和追捧的名字。

过去18个月里,这些投资者中的许多人经历了重大的投资退出。其他人可能在未来几年内都不会看到他们数十亿美元的回报。但风险投资是一场长期博弈,这份名单突出了在投资退出过程各个阶段的投资者。

总之,这23个人正在书写着企业技术空间的支票,这将严重影响我们今后几年的工作方式。以下就是我们需要知道的这一些投资者:

Sarah Guo,格雷洛克合伙公司(Greylock Partners)普通合伙人

Sarah Guo是格雷洛克合伙公司的普通合伙人,她负责网络安全、人工智能、基础设施和数字健康。她在公司工作了五年后,于今年5月份成为公司合伙人。

作为一名早期投资者,Guo领导了两次A轮投资,而且她是三个不同董事会的董事。一是管理亲子假的数字健康平台Cleo;第二个则仍处于保密状态;第三个席位在Obsidian Security,去年夏天950万美元A轮融资中,该公司的估值为2700万美元。

Guo的公司也投资了Awake Security和著名学者吴恩达(Andrew Ng)运营的孵化器——人工智能风投基金AI Fund,该基金专注于从基层建立人工智能公司。

Kristina Shen,柏尚风险投资公司(Bessemer Venture Partners)合伙人

Kristina Shen是柏尚风险投资公司的合伙人,她负责云、机器学习、移动和语音业务。

Shen是该公司年度云报告的作者之一。她毕业于加州大学伯克利分校,然后开始了在高盛(Goldman Sachs)和瑞信(Credit Suisse)的投资银行家生涯,2013年加入了柏尚投资。

Shen积极参与公司对于金融建模企业Adaptive Insights的投资,后者在今年6月中旬以15.5亿美元被Workday收购。她还参与了公司对2016年上市的云通信平台Twilio的投资。

除此之外,Shen还领导了公司对实时满意度调查分析平台——Glint的投资,该平台能帮助人力资源部门分析出工作投入度较低的员工。

Charles Hudson,Precursor Ventures管理合伙人

Charles Hudson是Precursor Ventures的管理合伙人,该公司是他三年前开发的企业对企业软件所附属的通才公司。

Hudson的职业生涯跨越了一系列初创公司,也曾在谷歌工作过一段时间。目前,Hudson是Precursor Ventures的唯一合伙人,该公司每年投资约20家公司,每笔投资通常在25万美元左右,并且专注于早期阶段或者“种子轮前”的初创企业。

他的投资范围从Atipica一类的软件公司到Dor,前者使用人工智能在招聘数据中发现谬误,后者则是一种跟踪和记录零售流量足迹的硬件。

今年6月,Hudson投资的公司之一Kit被Patreon收购,而他的投资组合公司Bizzy在2017年被SendGrid收购。

王献华(Rich Wong),Accel Partners普通合伙人

2006年,王献华以普通合伙人的身份加入了Accel Partners,主要管理软件、互联网服务和移动技术方面的业务。

他最令人津津乐道的是对Atlassian的投资,该公司于2015年上市,目前市值已经超过140亿美元。

他也有为独角兽企业融资的诀窍。王在今年3月份领导了对机器自动化软件公司UiPath1.53亿美元的投资,UiPath目前估值为11亿美元。根据PitchBook的数据,他的另一项投资——背景调查公司Checkr,今年4月份以9亿美元的估值融资1亿美元。

Dayna Grayson,NEA(New Enterprise Associates)合伙人

Dayna Grayson是一位早期风险投资家,她领导着NEA在数字化制造和软件设计领域的投资。

Grayson目前主要穿梭于华盛顿特区、纽约市和波士顿三城之间,她最初从事的是工程师和产品设计师的工作,并由此开始了她的职业生涯。获得哈佛MBA学位后,她在2006年跳槽从事风险投资,并于2012年成为NEA合伙人。

虽然偶尔投资消费品,Grayson是“增材制造”的先驱,俗称3D打印。但她的投资与帮助消费者自制奇怪的塑料制品毫无关系。她的投资组合包括使用软件重新定义产品制造空间和提高员工生产效率的公司。

Grayson投资组合中的亮点是OnShape和Desktop Metal,这两家初创公司拥有庞大的可寻址市场,并有极大的潜力对制造业产生重大影响。她的另一个投资组合公司Pocket,于2017年被Mozilla收购。

Matt Miller,红杉资本(Sequoia)合伙人

Matt Miller是红杉资本的合伙人,他专注于对以开发人员为中心的基础设施和软件公司的投资。

Miller自诩书呆子,他在大学时期成立了一家初创公司,但是没能成功。大学毕业后,他在高盛(Goldman Sachs)当了近五年的投资银行家。2012年他加入红杉,此后与该领域的成功企业密切合作,如梭子鱼网络公司(Barracuda Networks),Carbon Black,Docker和Okta。

梭子鱼网络公司于2013年上市,但在今年2月份被一家私人股本公司以16亿美元的市值完成私有化。Carbon Black在今年5月初上市,目前市值也同样达到16亿美元。

Miller投资之一,家庭安全技术公司SimpliSafe,于6月底被私人股本公司Hellman&Friedman收购。据称,该笔交易对SimpliSafe的估值为10亿美元。

Mary Meeker,KPCB(Kleiner Perkins)普通合伙人

Mary Meeker 在A类初创企业的业绩记录有目共睹。作为KPCB的普通合伙人,Meeker在消费科技公司中建立了一个帝国,以Facebook、Airbnb、Spotify和Pinterest等知名企业著称。

但是,这并不能掩盖另一事实的光芒:她的企业投资也在同类投资中名列前茅。Meeker的投资组合包括对价值12.5亿美元的客户服务信息平台Intercom和价值50亿美元的办公协作软件公司Slack,以及价值92亿美元的数字支付公司Stripe的投资。

除此之外,她还投资了DocuSign,该公司于今年早些时候上市,现在的市值已经超过80亿美元。

Meeker在摩根士丹利(Morgan Stanley)工作了近20年后,于2010年加入了KPCB。她还持有康奈尔大学的MBA学位。

Chelsea Stoner,Battery Ventures普通合伙人

Chelsea Stoner是Battery Ventures的普通合伙人,她主要投资软件和医疗IT领域的公司。

Stoner获得了芝加哥大学的MBA学位,她曾在私人股本公司以及管理咨询公司埃森哲(Accenture)任职,于2006年加入Battery Ventures。

今年6月底,Stoner投资的一家税务软件公司Avalara上市,标志着她两年多来第三次大规模投资退出。

去年,她投资的公司Intacct被赛捷软件(Sage Software)以8.5亿美元的价格收购。前年,ResMed又以8亿美元的成交价收购了她投资的家庭医疗软件公司Brightree。

Jason Pressman,夏斯塔创投(Shasta Ventures)总裁

Jason Pressman是夏斯塔创投的早期投资者和总裁。尽管Pressman是个通才,但他主要投资云计算、SaaS(软件即服务)和开源软件公司。

Pressman于2005年加入夏斯塔,此前他在Walmart.com经营战略和运营业务。Walmart.com作为一个风险投资团队,为这家庞大的零售商建立了数字零售业务。在加入Walmart.com之前,他在斯坦福获得了MBA学位。

祖睿(Zuora)是Pressman众多的投资之一,这是一家负责建立订阅业务的SaaS公司,该公司于今年4月份上市。与此同时,Pressman仍在对诸如Glint和Scalyr之类的公司进行投资,前者是员工参与度分析平台,后者则是服务器日志分析系统。

工作之余,Pressman不仅是一名狂热的潜水爱好者,也是一位通过野生援助组织WildAid进行鲨鱼保护的倡导者。

Tyson Clark,GV普通合伙人

Tyson Clark是GV的普通合伙人,他专注于SaaS应用程序和数据中心基础设施投资。

Clark曾在斯坦福大学学习工业工程,后来获得哈佛MBA学位。在2015年加入GV之前,他一直是A16Z的合伙人。他还花了一些时间领导Oracle公司的企业发展,并且投资了摩根士丹利(Morgan Stanley),与海军一起进行水肺研究。

他投资了Salesforce的竞争对手ProsperWorks,2018年被Palo Alto Networks收购的云安全公司Evident.io,以及2017年被Splunk收购的IT分析公司Rocana。

Martin Casado,A16Z普通合伙人

MartinCasado担任A16Z的普通合伙人才刚两年多。

作为Nicira公司的联合创始人兼首席技术官,这是Casado的处女秀。Nicira是一家网络虚拟化公司,在2012年被VMware以12.6亿美元收购。在VMware,Casado是网络和安全业务的资深副总裁和总经理。

和他的许多风投同行一样,Casado也上了斯坦福大学,但他没有考取MBA学位。相反,他拥有计算机科学硕士和博士学位。他所拥有的超级科技,在某种程度上帮助他区分出了一次好的投资和一个好的产品。

正是这种专门的智慧使他成为高科技驱动公司的有效董事会成员,例如自动驾驶汽车数据公司DeepMap和大数据公司ActionIQ。

Theresia Gouw,Aspect Ventures创始合伙人

Theresia Gouw是Aspect Ventures的创始合伙人,在该公司里她主要着眼于网络安全、企业技术和未来工作的早期投资。

Gouw在布朗大学学习工程学,然后获得了斯坦福MBA学位。2014年,她以合伙人的身份在Accel任职15年后,成为Away的联合创始人。

在她的投资成功案例中,包括网络安全公司ForeScout和Imperva,以及离岸外包公司PeopleSupport,这三家公司都已上市。

除此之外,Gouw还投资了Crew——一个为无暇整日坐在办公桌旁的人提供的消息传递和协作平台,以及企业安全公司CATO Networks。

Sarah Smith,贝恩资本(Bain Capital)投资合伙人

Sarah Smith今年加入贝恩资本成为投资合伙人,此前她的职业是从企业内部管理高增长公司。

Smith获得了斯坦福的MBA学位,然后开始从事音乐教师的职业,但她很快就加入了Facebook,在运营和增长部门的职位任职,之后她又加入Quora成为人力资源和销售部门的高管。在Quora工作期间,Smith在Graph Ventures公司兼任种子投资者。

尽管Smith在贝恩任职仅两个月,但她已经在酝酿几笔未公开的交易。她计划主要投资早期到中期的公司,着眼于工作场所的生产力软件,以及投资育儿和护理领域的一些消费者初创企业,比如育儿应用程序Winnie和她通过Graph投资的OhmniLabs的私人机器人。

就企业技术而言,Smith对解决人力资源、运营和销售问题的公司特别感兴趣,在这些领域,她有着深厚的个人经验。她同时也是招聘软件公司Lever的投资人,对于招聘领域发生的趣情翘首以待。

Jerry Chen,格雷洛克合伙公司(Greylock Partners)合伙人

Jerry Chen是格雷洛克合伙公司的合伙人,他主要投资SaaS、云基础设施以及人工智能领域。

2013年,Chen在VMware担任云应用服务的副总裁时名声大噪,之后加入了格雷洛克合伙公司。他曾在斯坦福大学攻读工业工程专业,并且也获得了哈佛MBA学位。

Chen最引人注目的是对Docker和Cloudera的投资,前者是一个云集装箱化平台,其在2017年的一轮融资中估值12.9亿美元,后者则在去年上市。

他的另一项投资,分散数据库平台Attic Labs,于2018年1月被Salesforce收购。

Chetan Puttagunta,NEA(New Enterprise Associates)普通合伙人

Chetan Puttagunta是一个早期投资者,主要关注以开发人员领导的和以开发人员为中心的技术初创企业。

作为一名受过专业培训的开发人员,Puttagunta在斯坦福大学读本科,并且在加入NEA之前在金融服务业工作了四年。自2011年以来,他一直在NEA任职。

到目前为止,他的专业重点已经在很大程度上得到了回报。他投资的两家公司,MongoDB和MuleSoft都在2017年上市。一年后,Salesforce以68亿美元的价格收购了MuleSoft,当时NEA是MuleSoft唯一且最大的股东。

他投资的另一家公司,开源搜索和分析平台Elastic,下载量已经超过2亿次。

Mamoon Hamid,KPCB(Kleiner Perkins)普通合伙人

Mamoon Hamid最近加入了KPCB的团队,但自2005年以来,他一直是企业科技投资的积极力量。

那时,Hamid获得哈佛MBA学位,刚刚加入US Venture Partners。然后,在2011年,他从US Venture Partners离职并联合创始Social Capital。

Hamid的投资组合包含了当前一些最成功的软件公司:最近估值50亿美元的Slack,微软2012年以12亿美元收购的Yammer,以及2015年上市的Box。

目前在KPCB,Hamid与设计软件初创公司Figma,照片编辑应用程序Prisma,以及Intercom 和Slack合作。

Eric Liaw,IVP普通合伙人

Eric Liaw是IVP的普通合伙人。在Technology Crossover Ventures和摩根士丹利任职之后,他于2011年加入该公司。

和IVP的每个人一样,Liaw是个多面手,但他更倾向于关注高增长企业软件、互联网和移动初创企业的后期投资。

他众多的投资之一——GitHub在今年6月初以75亿美元的价格被微软收购。他还投资了MindBody,这是一个针对精品健身俱乐部和瑜伽工作室所有者的SaaS平台,该公司已于2015年上市。除此之外,他投资的职业网站ZipRecruiter2018年在其B轮融资中估值9.5亿美元。

Liaw在斯坦福大学读了本科和管理科学和工程硕士学位。

Karim Faris,GV普通合伙人

Karim Faris是GV的普通合伙人,着眼于企业软件、数据分析和安全领域。

Faris拥有哈佛大学的MBA学位,密歇根大学的电气工程硕士学位和布朗大学的计算机工程学士学位。

他在风险投资公司工作了一段时间之后,2008年加入了谷歌公司的开发团队,并于2010年开始为GV(当时被称为Google Ventures)进行全职投资。

他的投资的公司中,DocuSign于2018年4月上市,Cloudera于2017年4月上市。

Faris同时见证了一些所投资的公司的收购,例如MindMeld在2017年被思科(Cisco)收购,云公司Upthere在2017年被Western Digital收购。

Ajay Agarwal,,贝恩资本(Bain Capital)总裁

AjayAgarwal是贝恩资本的总裁,他主要对SaaS、供应链管理和自主系统初创公司进行早期投资。

他投资了SendGrid,这是一家于2017年底上市的电子邮件自动化公司,以及2012年亚马逊以7.75亿美元收购的机器人公司Kiva Systems。

对于Clari和FourKites的投资热潮,也随着上升的吸引力和与之相匹配的融资回合的增长而日益高涨。

在加入贝恩之前,Agarwal是Trilogy Software的销售和营销主管。他获得了哈佛MBA学位和斯坦福大学电气工程学士学位。

Byron Deeter,柏尚风险投资公司(Bessemer Venture Partners)合伙人

Byron Deeter是柏尚风险投资公司的合伙人,主要对云和移动初创企业进行投资。

自2005年加入柏尚投资领导其全球云业务以来,Deeter投资组合公司中的8家已上市,10家已达到独角兽地位,且估值均超过10亿美元。

这其中一家是DocuSign,它在今年4月上市。Deeter还投资了金融建模公司Adaptive Insights,该公司于今年6月中旬被Workday以15.5亿美元的价格收购。

Deeter其他比较有名的投资包括对上市公司Box,SendGrid和Twilio的投资。

Deeter毕业于加州大学伯克利分校,也有从事融资的经验。他第一次接触到柏尚是在2000年,当时他是软件公司Trigo Technologies的联合创始人,并正为该公司进行A轮融资,然后该公司在2004年被IBM收购。

Peter Levine, A16Z普通合伙人

Peter Levine是A16Z的普通合伙人。

他是该公司在GitHub的A轮融资中对其投资1亿美元的幕后推手,这是风投公司有史以来最大的一笔投资。很快,这在今年6月份被证明是一个非常明智的举动——GitHub以75亿美元的价格被微软收购。

在加入该公司之前,Levine在企业科技行业担任了多年的高管。最近一次的任职是,2007年Citrix收购XenSource时,他以XenSource的首席执行官的身份担任Citrix的高管。

除了GitHub之外,Levine还投资了一些重量级公司,比如云基础设施公司DigitalOcean和3D设计公司OnShape,前者在2015年估值接近7亿美元,而后者2016年的估值为8亿美元。

Dharmesh Thakker,Battery Ventures普通合伙人

Dharmesh Thakker是Battery Ventures的普通合伙人,在公司里主要负责云、数据、安全和企业应用领域的早期和成长阶段投资。

Thakker拥有沃顿商学院MBA学位。2015年,他在英特尔投资(Intel Capital)担任总裁后,加入了Battery Ventures。去年,他有两次比较大的投资退出,他所投资的MongoDB和Cloudera都上市了。

目前,Thakker参与了许多以数据为重点的企业投资,例如Databricks,该公司在2017年估值9.4亿美元,以及云数据中心公司Fungible,在2017年最近一次估值2.6亿美元。

Bryan Schreier,红杉资本(Sequoia Capital)合伙人

Bryan Schreier是红杉资本的合伙人之一,他投资整个企业和消费者技术部门。

尽管Schreier是个通才,他在企业科技业务方面取得了一些重大成就,特别是对于Dropbox的投资,今年3月,该公司以90亿美元的估值上市。Dropbox现在的市值是125亿美元。

他还投资了营销数据和分析公司Qualtrics,该公司2017年最近一次估值为25亿美元。他的另一项投资,帮助在职人员培训的软件公司Inkling,于今年2月被私人股本公司Marlin Equity Partners收购。

Schreier曾在摩根士丹利担任了三年的分析师,之后加入了谷歌上市前的线上销售和运营业务,在谷歌供职8年后,于2008年加入红杉资本。

AD:8月3日,北京四季酒店!猎云网将与您相约“智变新金融——猎云网2018金融科技产业创新峰会”,共同探讨前沿技术,洞悉金融智变!

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告